新华区委   新华区人大   新华区政府   新华区政协 新华区手机站
信箱登陆:用户名 密码  
 
  行政区划 城市人口
  新华历史 地理位置
  新华气候 实力新华
  和谐新华 生态新华
 
  当前位置:网站首页 >> 新华概览
 

    新华区位于平顶山市中西部,是全市政治、经济、文化、金融中心。现辖1个镇、9个街道、1个管委会,31个行政村,34个社区,面积62.7平方公里,总人口32万余人。全境东西狭长,地势由西北向东南倾斜,有山、丘、平原三大地貌,为低丘陵区。境内有大小河流十余条。为大陆性季风气候,地处暖温带,春暖、夏热、秋凉、冬寒,四季分明,雨量充沛,光照充足。

    据近年的气象资料统计,年平均日照2061小时,太阳辐射总量为每平方厘米113.77千卡,年平均气温15.0℃。7月份气温最高,平均为27.6℃;1月份气温最低,平均为1.2℃。无霜期为228天。

年最大降水量1323.6毫米,最小降水量373.9毫米,年平均降水量745.8毫米,一年内各季降水分布为春季占2023%,夏季占4550%,秋季占2429%,冬季占45%。风向以偏南、西北、东北风最多,春夏盛刮偏南风,秋冬盛刮偏北风,常有来自西伯利亚的冷空气入侵。

历史悠久,源远流长。新华区承载着厚重的历史文化,千年古刹香山寺雄居辖区西北部,始建于东汉光和四年(公元181年)的香山普门禅寺,距今已有1800多年的历史,寺内存有观音大舍利塔,千手千眼大悲观世音菩萨像、蔡京碑等珍贵文物,殿宇辉煌,宝塔凌云,甚为壮观。悠久的历史,独特的区位优势,孕育了这里多姿多彩的地方文化。

位置优越,交通便捷。距新郑国际机场90公里,可通达国内外30多座城市;联结焦枝、京广两大干线的漯宝铁路横贯东西;洛平漯、许南高速公路穿境而过;长安大道、平安大道等多条快速通道横亘区内,交通四通八达。

商贾云集,经济繁荣。作为全市时尚购物、休闲、娱乐首选地,区内已形成多个商业中心和数家豪华旅馆及大型休闲娱乐场所。辖区共有各类学校180余所,幼儿园60余所,医疗卫生服务机构15家。大型专业市场、商贸中心20多家。平顶山日报社、传媒、邮政、电信、金融机构分布其间,为辖区人民提供了优越的工作环境和生活环境。

资源丰富,物产富饶。境内蕴藏煤、石灰岩、粘土、伊利石等15种矿藏。其中原煤储量20亿吨,全国第二大煤炭基地中平能化集团公司坐落在辖区之内。  

近年来,在市委、市政府的正确领导下,新华区委、区政府团结带领广大干部群众,以开发改造为突破口,着力打造特色商业区,扎实推进“六个新华”建设,全区经济社会保持了持续健康发展的良好势头。

新华区是一个正在崛起的年轻城区,丰富的特色资源、优良的生态环境、良好的工业基础、日臻完善的基础设施,为新华区进一步扩大对外开放奠定坚实的基础,也为广大客商寻求发展提供良好的条件。我们竭诚欢迎各界有识之士来新华区投资兴业,共展宏图!


意见征集 | 网站地图 | 关于我们 | 郑重声明 | 访问 总量:47259344 AHDAEKDKFJTSL
 
 
平顶山市新华区人民政府主办 新华区人民政府办公室 新华区信息中心承办 邮箱: xxzx@xinhuaqu.gov.cn