欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

信息公开

 政府信息公开
 政府信息公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制规范
 区政府信息公开制度规范
 区政府领导信息
 政府机构
 镇、办事处
 焦店镇人民政府
 中兴路街道办事处
 矿工路街道办事处
 光明路街道办事处
 西市场街道办事处
 新新街街道办事处
 青石山街道办事处
 曙光街街道办事处
 湛北路街道办事处
 西高皇街道办事处
 香山管委会
 区政府各部门
 区政府办
 区发改委
 区教体局
 区科技局
 区工信局
 区民政局
 区司法局
 区财政局
 区人社局
 区住建局
 区交通运输局
 区农业农村和水利局
 区商务局
 区文化广电和旅游局
 区卫生健康委
 区退役军人事务局
 区应急管理局
 区审计局
 区市场监督管理局
 区统计局
 区医疗保障局
 区金融工作局
 区信访局
 区城市管理局
 区政务服务和大数据管理局
 垂直部门
 新华区税务局
 新华国土分局
 新华规划分局
 区环保局
 综合政务
 政府工作报告
 人事任免
 政策法规
 政府文件
 政府办文件
 政策解读
 公告公示
 行政许可和行政处罚
 政府工作信息
 国民经济发展
 计划总结
 统计信息
 重点领域信息公开
 行政权力清单
 财政资金
 政府财政预算
 政府财政决算
 部门预算及“三公”经费
 部门决算及“三公”经费
 政府采购
 政府信息公开年度报告
 依申请公开
 依申请公开说明
 依申请公开查询
 网上申请
 申请表格下载
 新华区政务公开标准化规范化
 义务教育领域基层政务公开
 政策文件
 教育法律
 规范性文件
 教育概况
 教育事业发展主要情况
 教育统计数据
 义务教育学校名录
 民办学校信息
 民办学校办学基本信息
 民办学校设立、变更、终止等事项行政审批、备案信息
 日常监管信息
 财务信息
 招生管理
 学校介绍
 招生政策
 招生计划
 招生范围
 招生结果
 学生管理
 学籍管理
 义务教育学生资助政策
 学生评优奖励
 优待政策
 教师管理
 教师培训
 教师资格认定
 教师公开招聘
 教师行为规范
 教师评优评先
 教师职称评审
 特岗教师招聘
 乡村教师生活补助
 普通话培训及测试
 重要政策执行情况
 控辍保学
 农村义务教育学生营养改善计划
 学校体育评价
 学校美育评价
 教育督导
 机构队伍
 学校督导评估
 义务教育均衡发展督导评估
 校园安全
 校园安全管理

当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 政府机构 > 区政府各部门 > 区文化广电和旅游局

区文化广电和旅游局

 

主要职责

(一)贯彻落实党和国家关于文化和旅游、广播电视、文物保护工作的方针政策和决策部署,研究拟订全区相关政策措施并组织实施。

(二)统筹规划全区文化广播电视领域事业、产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游、广播电视领域的体制机制改革和高质量发展。

(三)管理全区重大文化和旅游活动,指导全区重点文化和旅游设施建设,组织全区文化和旅游整体形象推广,促进文化产业和旅游业对外合作和市场推广,拟订旅游市场开发规则并组织实施,指导、推进全域旅游。

(四)指导、管理全区文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各相关门类艺术、各相关艺术品种发展。

(五)负责全区公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入推进旅游惠民,推动文化惠民工程实施,推进我区广播电视事业建设和发展。

(六)指导、推进全区文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责推进全区广播电视与新媒体技术新业态融合发展。

(七)负责全区文物保护和管理的监督工作,做好文物审批工作,组织全区文物资源调查,负责全区文物调查、勘探、考古发掘工作,申报重点文物保护单位。负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的传承、普及、弘扬和振兴。

(八)统筹规划全区文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。负责相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易、市场监管。

(九)负责对全区各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。实施依法设定的行政许可,组织查处重大违法违规行为。负责对全区广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全区“智慧广电”建设和应急广播体系建设。指导协调广播电视系统安全和保卫工作。指导广播电视、网络视听行业人才队伍建设。

(十)指导全区电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目、动漫节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。指导协调广播电视全区性重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。

(十一)指导全区文化和旅游市场发展,结合文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场,会同有关部门履行行业安全监管责任。

(十二)指导全区文化市场综合执法,组织查处全区文化、文物、旅游等市场的违法行为,维护市场秩序。

(十三)指导、管理全区文化和旅游、文物对外和对港澳台交流、合作和宣传、推广工作。

(十四)完成区委、区政府交办的其他事项。

 

内设机构

(一)综合办公室。负责管理、综合协调单位事务;负责组织拟订文化、广电和旅游发展战略规划,起草全局年度工作计划、年度工作总结,做好政务公开工作;负责文秘、机要、档案、信息、信访、保密、综治维稳等工作;做好议案、提案办理工作;统筹督查、督办工作;牵头办理全局性会议和重要接待;组织起草内部管理制度;做好对外联络工作和宣传工作;负责招商引资工作;管理单位基本建设及财务工作;负责做好统计、机关后勤保障及单位系统突发公共事件的应急管理工作。

(二)旅游科。负责全区旅游业发展的总体规划并监督实施;负责指导监督辖区内景区(点)的规划开发建设;做好市、区下达的旅游业发展资金的投资立项申报和旅游项目管理工作;负责辖区内旅游线路的规划、开发和保护;负责旅游商品、纪念品的开发和管理;监督管理全区旅游服务质量和市场秩序;指导全区旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;承担旅游标准实施等有关工作;组织实施国家、省、市制定的旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设置标准和服务标准;负责指导辖区内旅游饭店、餐馆星级评定、景区质量等级评定工作。

(三)群众文化科。执行党和国家关于文化工作的方针、政策、法律、法规,协助拟订全区文化产业发展规划和计划,并具体实施扶持和促进文化产业建设与发展;承担公共文化服务和旅游公共服务的指导、协调、推动工作;推进文化产业信息化、数字化建设,扶持新型文化业态发展;组织指导、辅导全区群众文化工作;组织开展各类基层群众文体活动;负责文化产业信息的收集、整理和宣传、报道。

(四)综合管理科。负责实施文化市场、广电、旅游和文物的审批工作并承担相应责任,负责市场经营活动监督管理相关工作;负责文化市场、广电、旅游和文物审批的监督管理工作;认真贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》及其有关的法规、政策,加强文物保护工作,宏观管理全区文博事业;指导全区广播电影电视事业的发展及全区广播电影电视网络规划和管理工作。

 

单位地址:新华区政府院内东配楼

 

联系电话:0375-4938892