欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00001 关键词
主题分类 计划总结 体裁分类 服务对象

关于新华区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告

发布日期:2018-04-25       浏览次数:

 

关于新华区2017年国民经济和社会

发展计划执行情况与2018年

计划(草案)的报告

 

—— 2018年1月19日在区十届人大二次会议上

区发展和改革委员会主任  陈玉华

                       

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)提请区十届人大二次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下认真落实中央、省、市经济工作战略部署,以转型发展为主线,以项目建设为抓手,改革创新、扎实工作,全区经济社会健康协调发展,较好地完成了区十届人大一次会议确定的各项任务

2017年预计全年生产总值达到209亿元,同比增长10.3%。其中:第一产业增加值完成0.75亿元,增长1.5%;第二产业增加值完成118.1亿元,增长13%;第三产业增加值完成90.3亿元,增长7%;固定资产投资完成93.9亿元,增长13%;一般公共预算收入完成7.85亿元,增长7.7%;城镇可支配收入30943元,增长9%,农村可支配收入16028元,增长8%;全年利用省外资金27.2亿元,增长10.8%。

(一)现代服务业发展步伐加快

2017全区社会消费品零售总额预计达到133.5亿元,增长11.8%。平顶山义乌国际商贸城正式营业,海宁皮革城、南通家纺等376家商户入驻运营。怡购城片区累计完成投资25亿元,居然之家正式开业,三条商业步行街已有126户商家签约入驻。华耀城项目投资100亿元、占地2600亩、建筑面积300万平方米,已完成投资4.7亿元,签约土地3032亩,完成征迁23.8万平方米,招商中心于9月底建成投用九天城片区累计完成投资20.1亿元,建成商业面积15.5万平方米,汇聚知名品牌600多家。中原玉石城A馆投入商业运营,入驻商户220余家,运营状态良好。新华区特色商业区累计完成投资57亿元,建成建筑面积76万平方米。共入驻商业企业233家,个体经营户1587户,带动就业2.5万余人。特色商业区迎接全省经济观摩并成功晋升为一星级特色商业区

(二)工业经济平稳运行

积极为企业和金融机构搭建合作对接平台,组织企业和金融单位进行银企座谈,进一步解决企业融资难问题。积极鼓励企业进行技术改造,支持爱迪生公司、铁福来、中选自控等科技型企业做大做强,不断提高企业市场竞争能力。支持企业开展创新研发,申请专利337件,完成专利授权159件,组织实施科技项目7项。规模以上工业增加值预计完成70.7亿元,增长15.4%。

节能减排成效明显。成立了环境污染防治攻坚战工作领导小组和督查领导小组,制定并印发了《新华区加大农村环境综合整治、改善农村人居环境工作实施方案》等3个方案。全年共荣获3次市环境污染防治攻坚奖励。申报“双替代”1468户。二氧化硫减少排放1046吨,化学需氧量减少排放25.2吨。实现了万元生产总值能耗降低-7.33%的目标。

(三)农业产业化水平逐步提高

一是切实抓好农业生产。实现粮食产量11500吨,蔬菜播种总面积506亩,产量达到4000吨。持续推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,颁发经营权证书5138本,占应确权户数的87.01%。二是积极推动林业工作全区完成造林绿化2900亩。全区未发生重大森林火灾,森林火灾受害率在1‰以下。三是加快水利工程建设。投资150万元,完成焦店镇龙门口塘堰工程和焦店镇郏山阳村蓄水工程“五小水利”工程建设。

(四)重点项目协调推进

全年共确定重点项目53个,完成投资72.9亿元,为年度投资计划的112%。其中:三产项目42个,完成投资67.6亿元,为年计划的113%;社会事业项目9个,完成投资4.2亿元,为年计划的108%。2017年,我区列入省市重点项目24个,计划总投资288.9亿元,完成投资58亿元,占年度责任目标的110%。总投资32亿元的名门城市商务区、总投资6亿元的李庄新村片区改造等续建项目进展顺利;总投资1亿元的锂电池负极材料项目已建成投产、总投资100亿元的华耀城等新建项目顺利推进。

(五)城乡面貌不断改观

市政工程强力推进。新新路北延、园林路西延等市政工程项目有序进行。全年完成征迁4.3万平方米,开工40.4万平方米,主体施工40.2万平方米。基础设施管护水平进一步提升。完成彩虹路游园、三七街游园的提档升级;改造修补长青路、晶珠路等40多条街路1200余平方米;改造安装区管道路路灯、景观灯及亮化节能灯430余盏,城市道路装灯率、亮灯率达85%以上。市容环境卫生秩序得到明显改善。辖区可机扫道路机扫率由2016年底的87%提高到现在的100%,可机扫道路机械冲洗覆盖率达100%。取缔占道经营3700多处,清理油烟烧烤70处,市容违规现象逐渐减少。初步建立了“村收集、乡运输、区处置”的农村垃圾收集清运体系,实现了垃圾收集设施和清扫保洁全覆盖,农村生活垃圾清运处理率达96%以上。

和谐社区(村)创建强力推进。新增工作人员300余人,办公用房和室内外服务场所近10000平方米。对居民用水、用电、物业管理等规范化改造,为居民打造和谐生活环境。和谐村基础设施建设有新突破,其中香山管委会石桥营村打造健身休闲绿地广场,杨官营村对村民大舞台等活动场地进行整修。

(六)改革开放进一步加强

深化机关事业单位养老保险制度改革。完成社保资料移交工作,实现了地税对社保费统征统管。我区第二批机关事业单位参保信息已全部采集完成并成功导入省业务库,征缴发放工作进展平稳有序。省属剥离企业办社会职能工作圆满完成。积极主动与平煤神马集团等企业对接,接受退休人员33743人。接收社区办公用房及活动场所等合计价值1930.4万元,被省委、省政府授予“国企改革攻坚战先进区”优化资源配置,车改任务基本完成2017年8月底前基本完成全区党政机关公务用车制度改革任务。全面推进城管体制改革。成立了新华区城市管理局(城市综合执法局),执法局所有执法中队下沉焦店镇及各办事处(管委会)。推企业改制工作。企业改制工作顺利进行,对改制企业遗留问题进行协调处理,企业改制大头落地

(七)社会事业协调发展

就业和社会保障水平持续提升。全区2017年新增就业人数13338人,失业人员再就业4628人;发放小额担保贷款3896万元。发放城乡低保金1224

公共文化繁荣发展。全年共组织举办各种主题性文化活动80余场次,农村数字电影进农村放映372场。建成2个街道基层综合性文化服务中心和32个社区基层综合性文化服务中心。

注重教育均衡发展继续实施标准化学校建设,完成建筑面积11213平方米。新建改造了新庄小学、陈庄小学、二十中附属幼儿园等学校,办学条件进一步改善。做好了农民工随迁子女接受义务教育工作,全区学校现有进城务工人员随迁子女6972人。

卫生计生事业不断提升。新华区医院门诊综合楼投入使用。加强传染病防控,成功处置H7N9高致病流感突发疫情。积极开展家庭医生签约服务工作,已签约34724户,签约率40%。全区城乡居民健康档案建档人数达到24.7万人,电子档案达23万人,建档率82%。稳妥有序实施全面两孩政策。

社会总体保持和谐稳定。深入开展“打黑恶、反盗诈、破系列”攻坚行动,不断提高群众安全感。大力开展消防、教育、建筑等重点领域重点部位的安全隐患大排查,及时消除各类安全隐患。持续加强餐饮企业日常监管,大力开展餐饮食品安全专项检查,进一步规范了辖区餐饮服务单位经营行为。不断完善信访工作机制,解决了一批群众关心关注的热点难点问题。高度重视防范打击和处置非法集资工作,加快了资产处置进程,保持了社会大局总体稳定。扎实开展双拥共建活动,落实优抚稳定政策,民兵预备役工作得到加强。

司法、统计、民族宗教、残联、档案等各项社会事业得到协调发展。

回顾2017年的工作,在肯定成绩的同时,我们还应清醒的看到,我区经济社会发展还面临着一些困难和问题:一是促转型发展压力大,现代服务业扩展速度不快。二是财政收支矛盾突出,财政增收后劲依然不足。三是受非法集资事件影响,社会稳定压力较大。这些困难和问题,既影响当前,又事关长远,需要我们在今后工作中认真加以解决。

二、2018年国民经济与社会发展主要目标任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大决策部署的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。做好2018年的各项工作,努力实现经济社会平稳较快发展,对推动新华区向更高层次和更高水平发展具有重大意义。

2018年我区国民经济和社会发展的总体要求是:

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持“1251”工作思路,着力发挥优势打好“四张牌”,着力抓好产业转型升级,着力深化改革开放创新,着力推动区域协调发展,着力改善民生维护稳定,促进经济社会持续健康发展,全力晋位次争上游走前列,努力为我市综合实力重返全省第一方阵做贡献当先锋,在决胜全面小康社会征程中迈出坚实步伐。

2018年,全区国民经济和社会发展的主要预期目标:

—— 全区生产总值增长7.5%以上;

—— 一般公共预算收入增长8%以上;

—— 固定资产投资增长10%以上;

—— 社会消费品零售总额增长11%以上;

—— 节能减排完成市定指标。

2018年,国民经济和社会发展的主要任务是:

(一)强力推进项目建设

2018年全区拟安排重点项目51个,计划总投资511亿元,年度计划投资66亿元。其中工业项目7个,年度计划投资6.2亿元;三产项目31个,年度计划投资55.6亿元;社会事业项目9个,年度计划投资4.2亿元。列入省市重点项目20个,总投资265亿元,年度计划投资48亿元。重点抓好总投资100亿的华耀城项目、总投资93亿元的大棚改等项目力争早日开工建设。进一步强化领导分包和台账管理制度,继续实行“一个项目、一名县级领导、一套班子、一抓到底”的工作机制。新上项目制定“两单一图”,确保按计划开工建设;在建项目明确工作时限,确保实现预定目标;竣工项目狠抓投产运营,尽快发挥应有效益。加强对亿元以上重点项目督查力度,在立项、规划等各建设环节有针对性地搞好协调、服务,确保建设进度,努力培植新的经济发展增长点。

(二)加快发展现代服务业

加快中原玉石城建设步伐,玉石风情步行街计划建设完成怡购城片区的三条商业步行街和规划面积9.8万平方米的商业综合体正式开业运营。加大对特色商业区各种优惠政策的宣传力度,吸引更多企业到特色商业区入驻,促进特色商业区健康、繁荣发展。坚持高起点定位,着力发展院落式、展销式、体验式、一站式购物等现代商业,打造景观优美、低碳生态的现代休闲商业区。推进大香山文化旅游区建设和大香山国学文化园区建设;加大宣传推介力度,打造中国观音文化品牌。

(三)增强工业创新竞争能力

进一步理顺三个工业园区管理体制,加强园区基础设施建设,夯实工业发展平台;健全园区企业退出机制,及时淘汰落后产能。

扎实开展企业服务专项活动。对辖区重点工业企业,及时跟踪企业的生产经营情况,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,着力提升企业发展信心,积极为企业提供良好的发展条件。

大力培育高新技术产业,重点支持科技型中小企业发展,力争申报市级以上研发中心1家。不断加大专利申报工作力度,争取全年完成专利申报200件以上。

(四)加快促进现代农业发展水平

大力发展都市生态农业,实现全年粮食产量1万吨。做好农村土地承包经营权确权工作数据库合库和区级信息平台建设。培育壮大龙山、野王等农业合作社,增加农民收入。

积极做好造林绿化工作,做好冬春森林防火工作,森林火灾受害率控制在1‰,确保无重大森林火灾发生。

做好徐洼闸项目的拆除重建上报批复工作。做好今冬明春农田水利建设工作和防汛工作,确保我区汛期安全度汛。

(五)进一步改善城市环境面貌

实施百城提质工程,进一步提高城市建管水平。加快湛北路西延、稻香路南延、园林路西延等8条市政工程建设进度。增加机扫车辆巡回作业频次,深入开展以示范区为中心的创建活动,提高清洁标准,带动辖区环卫管理整体水平的提升。继续全面落实“门前三包”责任制,加强户外广告、占道经营等治理力度,促进我区城市管理水平全面提升。

着力抓好棚户区改造。全力推动“4区10点23村”棚户区改造任务,构建大棚改格局,推动产城融合。将全区33个村谋划包装为光明路建设路周边区域、平安大道西环路周边区域等4个棚户区改造项目;着力抓好王庄村、张泉庄村等10个安置点,改善群众居住环境。

持续深化大气污染防治。扎实开展建筑工地及道路扬尘治理、餐饮业油烟治理、燃煤散烧管控等工作,不断提升环境空气质量。认真落实节能减排目标问责制,实施节能技术改造和设备更新,大幅降低能耗。

继续强力推进和谐社区(村)创建工作。积极争取2018年将全市首个社会养老试点引进我区,建成街道综合养老服务中心1个。做强做大“退休煤矿工人温馨驿站”公益项目和社区日间照料中心原有的服务项目,全面提升我区社区服务能力。

(六)积极推进改革开放

继续精简和清理行政审批事项,减少前置审批,强化事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管模式;加快行政审批和公共服务事项从实体政务大厅向网上办事大厅延伸。深化商事制度改革。在抓好“三十五证合一”的基础上,加快推行企业登记全程电子化和电子营业执照。深化财税金融和投融资体制改革。进一步理顺投资平台管理体制,整合提升投融资能力。持续做好省属企业剥离办社会职能后续工作。

(七)改善民生促进和谐社会建设

认真落实各项就业政策,全力推动创业带动就业,力争2018年实现城镇新增就业10000人,失业人员再就业4000人,发放小额担保贷款8000万元,全区城镇登记失业率控制在4.5%以内。

加大社会救助力度,进一步完善救助体系建设。实施救助申请家庭经济状况核对机制,切实做到应保尽保、应退尽退。落实农村五保集中供养、分散供养政策,集中供养率达到50%以上。

继续做好民俗文化活动、社区文艺展演、数字电影放映等工作。加快“两馆”建设进度,进一步完善基层综合文化中心及基层文化站(点)等基础配套设施建设。

巩固教育均衡发展成果,提高义务教育发展水平。继续推进标准化学校建设,逐步消除大班额,强力推进义务教育向优质均衡发展。加大新建改扩建力度,开工建设褚庄教学楼、新程街小学东教学楼、五十五中学综合楼、五十六中学教学楼。

继续推进卫生计生事业。加快区医疗卫生综合服务中心建设,实行三级医疗服务体系分工协作机制和分级诊疗服务。加强计生服务管理。全力提升免费孕前优生健康检查等计划生育公共服务水平。加大“两非”打击力度,控制出生人口性别比。

依法开展防范打击和处置非法集资工作,全力推进资产追缴、处置兑付和监管帮扶等工作,落实稳控措施,确保非法集资处置工作取得实质性进展。完善安全生产网格化监管体制,深入开展重点行业、重点领域安全隐患排查治理,确保安全生产形势持续稳定。健全食品药品安全监管体制,加大监督检查力度,保障群众饮食用药安全。积极开展信访案件化解活动,有效预防和化解社会矛盾。集中力量严厉打击各类违法犯罪行为,维护社会大局和谐稳定。

认真抓好司法、统计、民族宗教、档案、双拥共建、民兵预备役等各项社会事业,促进全区经济、社会协调发展。

各位代表,今年我区的经济与社会发展目标已经明确,任务繁重。我们要在区委的正确领导下,自觉接受区人大和区政协的监督,认真听取人大代表、政协委员的意见和建议,坚定信心,扎实工作,为我市综合实力重返全省第一方阵贡献力量,为全面建成小康社会努力奋斗

 

[打印此页] [关闭本页]