欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00026 关键词
主题分类 政府工作信息 体裁分类 服务对象

2018年第12期 区法制办召开2018年法制工作会

发布日期:2018-03-22       浏览次数:

区法制办召开2018年法制工作会  近日,法制办组织召开会议,总结2017年工作,安排部署2018年法制工作。一是强化组织领导,不断提高法治建设。在区法治建设工作领导小组的带领下,层层落实责任,继续将法治建设工作与业务工作共同推进,始终将法治建设工作放在首位。各部门领导干部要进一步树立法治理念、培养法治思维、严格依法行政,政府和部门主要负责人要切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置。二是强化学法用法,不断提高法律素养。要结合全区法制工作实际,积极组织法制人员参加各类学习活动,不断提高党员领导干部和法制工作人员的政治素养和依法办事能力,提高执法规范化建设。三是强化程序规范,不断提高依法执政意识。在日常执法活动中,强化依法执政意识,在讨论、研究、议定决策部署时,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论的重大决策程序,坚持民主集中制,对各项决策部署坚决按照相关程序,按照广泛征求、集体研究、上级监督、风险评估等方式使决策部署科学、合理、合法。四是强化法治宣传,不断提高法治知晓率。围绕全区中心工作,把学习宣传法治精神与我区各项工作紧密结合起来,与解决实际问题结合起来,精心组织、周密安排,提高广大干部群众的法治素养;完善领导干部学习培训、集中学法、考核考试等制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;创新普法形式,充分利用最新的科技教育手段,抓好一年当中几个重要的普法节点,把集中组织授课与个人自学结合起来,把法律法规知识学习与政治教育结合起来,把法制宣传与创建学习型机关结合起来,提高学法主动性,增强普法效果。(区法制办)

区食药监局主动出击认真排查“315”晚会曝光问题食品  央视“315”晚会曝光山东枣庄金顺源、溢香园等企业制售山寨饮品等问题食品后,新华区迅速行动、主动出击,认真组织开展辖区内曝光问题食品摸底排查工作,确保人民群众饮食用药安全。一是闻令而动、主动出击。3月15日晚央视“315”晚会后,专题研究针对曝光问题食品的工作办法、方法步骤,第一时间安排部署在辖区内开展以曝光问题食品为内容的专项整治活动。二是针对问题、排查摸底。以晚会曝光出来的山寨饮料为重点,进行全面摸底排查,特别是针对我区农村、偏远地区和城乡结合部,开展从西市场、新新街到十一矿以西的重点监督排查。三是应急监测、化解舆情。严格执行24小时值班和领导带班制度,做好网上针对此次曝光食品的舆情实时监测和应急准备。四是及时处理群众来电、举报投诉,做好解释和咨询工作,确保投诉咨询件件有落实,事事有结果。截至目前,共出动执法人员160人次,排查食品经营户320家,暂未发现辖区内有销售经营“3.15”晚会曝光问题食品行为。(区食药监局 胡瑞霞)

区畜牧局强力推进服务型执法  一是梳理清单,完善服务体系。结合编制完善权力清单、责任清单、负面清单以及规范行政审批行为等相关工作,最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限、改进服务质量;积极探索为民办事,积极推行一站式办理等服务模式,扎实推进网上办理和微信咨询服务平台。二是提高认识,深入指导。积极改进执法思想、执法习惯和方式方法,不断创新行政执法举措和服务形式,在执法中持续推行“两书”(告知书、承诺书),引导养殖户、兽药企业、动物门诊主动配合、自觉遵法守法,不断提高畜牧兽医执法人员灵活实施行政指导的能力和水平,截至2月底落实行政指导案例2例。三是突出重点,持续开展宣传活动。实施“一标两书”,在畜禽养殖户、兽药生产企业分别刷写“出售病死畜禽就是违法”、“制售假劣兽药就是违法”等警示标语,在标语下面标注举报电话;向养殖户送达一份告知书,告知其依法应当履行的义务和法律责任,同时引导其签订尊法、学法、守法承诺书。对涉牧企业实行红黑榜管理,严格执行《河南省涉牧企业黑名单管理制度》,提高养殖户荣辱意识,营造自觉学法守法的意识。截至2月底共签订承诺书10份。(区畜牧局 李丽)

区信访局召开安全稳定信访工作第三次调度会  一是传达会议精神不隔夜。利用当天正在召开全区重点工作讲评会的机会,向与会的四大班子县级干部、镇(街道)党政一把手、区直局委负责人共90多人转达并学习了我市安全稳定信访工作第三次调度会议内容。二是学习会议精神不走样。在全区会议上,就全市调度会议召开情况进行介绍,转达市信访局、公安局和维稳办关于全面做好安全稳定信访工作有关安排,重点学习市委政法委书记和市政府有关领导的讲话精神,要求全区各级各部门认真落实全市调度会工作部署,把领导讲话要求不折不扣贯彻好,将思想认识提高到市委市政府决策部署上来。三是落实会议精神不棚架。强化工作督查力度,由主要领导亲自带队,对镇、街道(管委会)周六、周日正常接访、约访等情况进行督查,每到一处实地查看党政领导接访值班情况,听取各单位工作开展情况汇报,再次一对一传达全市安全稳定信访工作调度会有关要求,真正使会议精神入心入脑、落实在行动上。(区信访局)

香山管委会统筹抓好五项工作加压推进百城提质工作  近日,香山管委会召开重点工作底线工作月讲评会,听取各项重点工作开展情况汇报,对存在的问题进行分析研究,要求以目前的大棚改、廊道绿化、环境整治提档升级为契机,强力推进百城提质工作的实施。一是补偿金核算组、协助搬迁组、拆迁工作组紧密配合,做好杨官营村棚改安置点范围内住房拆除后期扫尾工作,3月底全部拆完。二是建立长效监管机制,做好辖区各村卫生监管工作,对辖区重点路段、重点区域指派专人日夜不间断督查指导,不达标的立即组织整改,3月20日前完成整改,迎接国家卫生城市复检及暗访工作。三是加快湛河两岸综合整治及提档升级工作,争取3月底全部完成两岸50米廊道绿化提档升级工作,准备迎接省观摩团观摩。四是3月底完成大香山路两侧范围内剩余28处拆迁任务,确保全部拆除清理完毕,推平地表,加快大香山路景观美化提档升级进度。五是尽快清点杨官营村附属物,紧扣整个工程时间节点,争取3月底完成北环路快速通道工程全部测量和拆迁工作。(香山管委会 李向真)

湛北路街道积极开展湛河堤花鸟市场、狗市清理取缔工作  湛河堤花鸟市场共有违章建筑42处,建筑面积7500平方米,截至3月25日,已拆除违章建筑35处,拆除违章建筑面积6500平方米,剩余7处1000平米计划3月底完成。一是高度重视,积极沟通协调。自湛河堤花鸟市场取缔拆违工作开展以来,分管副区长多次主持湛河堤花鸟市场取缔拆违联席会议,多次召开湛办、执法局、湛河公园管理处和市场中心沟通协调会,统一思想,坚决完成好此项任务。二是多措并举,加大宣传力度。坚持“劝导为主、强制为辅,告知为先、依法取缔”原则,通过下发《平顶山市新华区制止违法占地违法建设联席会议办公室通知书》、持续宣传、劝导自拆等多种形式,引导商户自主撤离,同时执行周末及节假日执守制度,街道及执法局上下一心,坚守在市场周边,劝导回流商户。三是自拆与集中拆除结合,初见成效。3月17日起,由湛北路街道牵头,新华区委政法委、中兴路派出所、区双违办、区城市综合执法局、区特巡大队等单位共出动执法人员180余人、执法车8辆,对湛河堤中兴路至开源路段花鸟市场进行专项整治,对16户乱搭棚、28处违章建筑进行彻底拆除,同时积极动员,劝导商户进行自拆7处。目前,湛北路街道办事处湛河堤环境综合整治第一期工作已全面展开,开源路至中兴路湛河堤的花鸟市场取缔、违建物已全部拆除。下一步将对剩余7户实施拆除。(湛北路街道 孙晓峰)

[打印此页] [关闭本页]