欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00027 关键词
主题分类 政府工作信息 体裁分类 服务对象

2018年第13期 区人防办荣获“全市人防工作责任目标完成优秀单位”称号

发布日期:2018-03-28       浏览次数:

区人防办荣获“全市人防工作责任目标完成优秀单位”称号  2017年,区人防办紧紧围绕省、市人防办部署,按照区委、区政府要求,遵循“贴中心、强业务、创特色、上水平”工作思路,全办上下齐心协力,抢抓机遇,迎难而上,圆满完成全年各项工作任务,开展了为期5个月的“新形势、新使命、新作为”主题教育活动,新增警报器一台,完成了全省人防潜力统计工作;对辖区内20余处人防工程进行消防和防汛排查,发现安全隐患5处,已要求责任单位进行了整改;利用“5.12”、“9.18”等大型活动组织人防宣传教育四次,发放人防宣传环保袋和围裙两千余套,防空防灾宣传册一万余册,受教育群众达两万人次,推进新华人防事业健康发展。在3月23日上午全市人防工作推进会上,新华区人防办荣获“2017年度全市人防责任目标完成优秀单位”和“2017年度人民防空工作综合优秀单位”两项荣誉。(区人防办 陈超)

区财政局三项举措加强和规范公务支出管理  一是严格执行预算单位公务卡结算目录。严格控制现金提取、使用范围和额度,按照公务卡强制结算目录要求,预算单位在公务支出中,凡符合刷卡条件的都要求用公务卡结算,对列入强制结算目录的公务接待费、会议费等费用,必须使用公务卡或转账结算,不得提取现金,从源头上防止腐败的发生。二是定期报送预算单位公务卡使用情况表。建立公务卡支出月报、季报、年报制度,定期统计公务卡支出信息,通过数据对比分析,查找问题,加强监督检查。三是督促各预算单位严格遵守相关制度,切实承担起推进公务卡制度改革的主体责任,加强内部控制,落实整改措施,建立长效管理机制。(区财政局闫东伟)

区食药监局推出餐饮单位“红黑榜”  自3月初以来,在区食药监局的督促指导下,众多餐饮单位借力“创卫”,纷纷“扫靓”厨房,提升食品安全经营水平,但仍存在部分经营单位,卫生状况依旧较差。3月29日,新华区食药监局以创卫复审为契机,结合督查结果,推出餐饮单位“红黑榜”。推出的红榜餐饮单位均能按照《食品安全法》相关要求,严格落实索证索票制度,做到亮证经营,确保原材料进货渠道正规,四防设施完善,能够严格执行餐饮具消毒等各项食品安全制度,属食品安全达标单位。与红榜单位形成明显反差的一部分餐饮单位,食品安全管理状况令人堪忧,存在环境卫生较差、四防设施不完善、索证索票不完善、消毒设施未启用等现象,属卫生不达标、食品不安全单位。从检查情况看,上红榜的餐饮服务单位有43家,上黑榜的餐饮服务单位有11家,执法人员分别在餐饮服务店门口醒目位置张贴红旗或黑旗。下一步,区食品药品监督管理局将继续定期或不定期发布餐饮单位红黑榜名单公示,在网站、微信公众号等平台公布,接受群众监督,希望消费者慎重选择就餐场所,确保饮食安全。(区食药监局胡瑞霞)

区统计局以作风转变促进工作落实  3月26日上午,区统计局召开全体党员和中层会议,要求局全体党员、中层人员围绕区经济发展目标,以身作则,真抓实干,切实转变工作作风,认真履行工作职责,全面做好各项重点工作任务。一是狠抓工作纪律,树立良好形象。严格按照全区干部作风大整顿要求,狠抓工作纪律,树立“为民务实清廉”的统计队伍形象,并制定出《新华区统计局绩效考核办法》(试行),奖励先进,鞭策落后,激发全局干部职工比学赶超的工作劲头。二是强化责任意识,提高分析能力。严格落实任务、分工协作,细化任务、量化指标、硬化责任,形成领导重视、责任到人的工作格局,并不断提高统计人员的专业素养和写作能力、分析能力、调研能力;对重要经济指标数据进行横向和纵向的对比分析,努力提高统计服务的针对性、实效性。三是认真开展政治理论学习和专业知识培训,提高政治素养和业务能力。认真领会十九大报告和十九届三中全会精神,并把政治理论学习贯穿于各项工作的全过程,定期开展业务培训,召开镇、办、企业统计人员培训会,坚持季度访户、访企业制度和不定期下基层调研活动,第一时间了解实地情况,对基层统计工作中遇到的问题帮助解决。四是树立大局意识,促进统计工作发展。从全区经济运行发展和社会稳定的大局出发,以过硬的工作作风促进统计工作落实,全面依法治统,提高统计数据质量和政府统计公信力,立足优化统计服务,为全区经济社会发展提供优质统计服务和数据支撑。(统计局张亚琴)

区民政局四项措施积极做好清明节祭扫服务工作  一是专题研究,精心部署。召开专题会议研究部署清明节期间祭扫工作,并成立清明节祭扫工作领导小组,建立密切协作工作机制,充分做好清明期间环境卫生整治、道路交通安全、社会综合治理等工作,努力打造绿色、平安、文明和谐的清明节。二是加强宣传,积极引导。利用制作展板、出动宣传车、发放宣传单等形式,宣传惠民殡葬政策、殡葬服务新措施和新内容、绿色文明殡葬新理念,大力推广植树祭扫、网络祭扫等文明低碳祭扫方式。目前共发放宣传单2000余份,张贴宣传标语100余份。三是加强排查,确保安全。开展一次安全隐患排查整治行动,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品“三个必查”,发现问题立行立改,并制定突发事件应急预案,确保清明节期间祭扫的消防安全。四是强化值守,信息畅通。严格执行节日值班和领导带班制度,安排专人对本辖区内的陵园、林地等进行重点巡视、值班蹲守,一旦发生紧急情况,在第一时间处理、第一时间向上级报告。(区民政局)

新新街街道三项举措做好辖区养老院消防安全工作  近日,新新街街道纪工委书记何峰菊书记、办事处副主任徐振华带领街道安监办工作人员,联合智慧用电指挥及区消防大队相关工作人员对辖区新增养老院智慧用电及消防安全情况细致排查,现场分析制定消防安全方案。下一步:一是严格加强从业人员消防教育培训,加强消防安全管理、消防监督检查,及时消除火灾隐患,提高养老服务机构从业人员消防安全意识,定期自查火灾隐患做好登记、扑救初起火灾、火场引导逃生、宣传消防常识。二是消防控制室按每个班2名值班人员的要求配齐值班人员,值班人员熟练操作消防控制设备。三是保证生命通道安全畅通,严禁消防车通道、安全出口、疏散通道堆积杂物、停放车辆。四是严防电气线路老化,严禁私搭乱接电线、电线未穿管保护、使用劣质插线板、超负荷用电等行为。五是厨房操作间配备灭火毯、灭火器,灶具、油烟道及时清洗,养老院必须建立检查登记制度,定期检查、维护和更换消防设备,确保消防安全无事故。(新新街街道刘小龙)

中兴路街道两委换届“两推”工作全面落地  3月28日,随着文化宫社区“两推”工作的圆满完成,中兴路街道所辖三个社区的两委换届“两推”工作全面落地。一是精心策划,周密部署。街道党工委第一时间成立两委换届工作领导小组,集中办公,研究制定《中兴路街道党工委关于做好社区“两委”换届选举工作的实施方案》,定期召开会议,讨论研究选举工作中出现的新情况、新问题,布置安排下阶段的工作;严格按照“两委”换届工作流程,详细制定换届工作“两单一图”,明确时间节点,做到工作思路清晰、层层任务分明;做好选前宣传工作,通过发放公开信、悬挂横幅、入户宣传等形式,让广大群众在党的领导下真真正正的参与到基层政权建设中来,推动基层民主政治建设。二是严守程序,严把三关。严把程序关。此次换届工作采用“两推一选”的方式,要求所有工作人员严遵换届程序,换届流程做到公平、公正、公开。严把培训关。由街道全体班子成员带队,组织所有参加换届的工作人员,先后开展多次专题培训会,确保骨干人员对换届工作清楚透彻、思路清晰。严把审查关。街道换届工作领导小组搞好调查摸底,进行精准研判,采取入户走访、召开座谈会、民主测评等形式,全面了解群众、党员、干部。坚持选用政治素质高、群众威信高、工作能力强、民主观念强、法制意识强,年富力强的人选。三是严肃纪律,明确责任。以街道为单位召开严肃换届纪律党员大会,教育引导广大党员进一步强化纪律规矩意识,要求参加选举的党员、工作人员、候选人分别签订严守换届纪律承诺书。同时,健全责任机制,实行班子成员分包制,各班子成员为分包社区的第一责任人,社区书记为直接责任人,街道组织办负责指导各社区换届选举工作。在每个社区进行推选及选举会议之前,相应负责人组织工作人员现场实地推演,再次讲解会议流程,明确分工,确保工作职责全覆盖,工作衔接零漏洞,工作程序零差错。(中兴路街道王项珠)

[打印此页] [关闭本页]