欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00028 关键词
主题分类 政府工作信息 体裁分类 服务对象

2018年第14期 区工信委五项措施力促工业经济平稳健康发展

发布日期:2018-03-30       浏览次数:

区工信委五项措施力促工业经济平稳健康发展  一是加强重大项目收集、筛选、策划、包装等工作,坚定不移抓好开工投产达产调度服务,继续盘活存量、增加增量、优化结构,增强项目带动力。二是着力解决好企业生产经营和项目建设中各项要素保障,重点抓好企业用电用气保障和重点企业短期融资贷款协调,优化资源配置,促进工业经济提速增效。三是通过资产重组、扩能升级、上市融资等方式,加快培育壮大企业;优化“直通车”服务,围绕三基碳素、中平瀚博、北京中选耐磨等企业发展重点,在政策、土地、资金等方面给予重点倾斜。四是鼓励和支持企业开展商业模式创新,推进与电子商务运营商合作,促进名优特新产品多渠道营销;鼓励企业加大技术创新、管理创新和品牌建设,扩大市场占有率。五是加大困难企业扶持,狠抓企业扭亏增盈,对亏损大户及增亏幅度大的企业分类排队、把脉会诊、一企一策,把亏损控制在最低限度。(区工信委)

区统计局召开一季度业务工作会议   近日,区统计局召开一季度业务工作会议,对照年度目标任务,重点分析存在的差距和不足,及时对经济运行中出现的问题提出解决对策和应对措施,安排部署下一阶段经济工作。一是加强组织保障。充分发挥区主要经济指标预报工作小组的统筹领导作用,各镇办按区要求立即成立预报工作小组,压实责任,掌握本辖区内各企业的生产情况,并对本辖区内主要经济指标的运行情况进行分析研判,有针对性地强化对企业统计人员的业务指导,不断提高工作效率和业务水平,区统计局要强化对汇总数据的研判分析,充分发挥好统计职能作用。二是注重业务培训。将统计业务培训、提高人员素质作为强化统计基础的重要内容抓紧抓实,进一步加强对企业统计人员统计业务知识、计算机操作、统计法律法规等知识培训。三是突出重点工作。进一步完善区规上工业企业规范化建设工作,为56月份省统计规范化验收抽查工作做好准备;做好财贸数据评估工作,根据企业经营规模、客流量、商品销售价格等因素评估出企业月销售额,认真查看企业财务报表,严格按照制度要求填写统计报表;重点加强对5000万以上投资项目及新增房地产项目入库的工作。四是及时开展摸底排查。针对前段摸底的33家四上企业和投资项目再排查,争取在430日前把基础资料收集完毕,将满足月报入库条件的企业尽早月报入库,如发现新增“四上”企业,先上报营业执照,帮助企业介定行业类别,确定上报时间及所需资料。五是认真监测汇报。在数据上报期间及时与企业加强沟通,掌握实情,紧盯一季度各项经济指标任务,数据上报后对比目标找差距,做到心中有数,对预报过程中发现趋势性、逻辑性问题,认真分析原因,及时向主要领导汇报。(区统计局庞俊苗)

    区行政审批服务中心四项举措落实“放管服”工作   一是加强领导。成立深化“放管服”改革工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室为成员单位,全面负责放管服各项工作。二是制定工作目标。召开专题会议,结合自身职责和工作实际,认真开展分析研判,理清思路,谋划好2018年“放管服”工作目标和工作要点。三是做好审批事项承接。贯彻落实上级简政放权文件精神,做好取消和下放行政审批事项的落实和衔接,按照相关要求做好项目后续监管。四是坚持制度办事管人。严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等各项制度,实施精准办公,规范业务工作流程,确保前来办事群众得到满意服务。(区行政审批服务中心)

区环保局严格管控措施强化拆迁工地扬尘治理   一是严格审批程序。辖区内各拆迁工地在实施拆除作业前,必须按照“先喷淋、后拆除、拆除过程持续喷淋全覆盖“的原则编制扬尘污染防治方案,并按照程序审批后方可实施拆除。二是科学精准治理。在城郊区的拆迁工地采取四面喷淋降尘的措施;在主城区采取提前72小时洇透,并实施四面喷淋降尘措施;在人口密集区及主干道街区域,设置全封闭围挡,围挡高度不低于2.5米,设置防护排架并外挂密目安全网,采取提前72小时洇透、四面雾炮喷淋降尘措施。三是在建筑垃圾处置方面,采取边拆边清的方式,尽量在3天内清运完毕,短期内无法清运的实行密闭覆盖,并保持24小时洒水保湿。四是把环境污染防治工作与近期的创卫复检工作结合起来,加强协调、统筹推进,各职能部门加强指导,合力做好各项污染防治工作。(区环保局)

青石山街道强化园区建设促进高新技术产业集聚发展   一是做好技术转移工作,选择性招商,着力吸引培育“高、精、尖”项目,通过政策创新、延揽高端技术人才等措施,集聚各类创新资源。二是做好拟入驻企业的政策宣传,把区技术产业园的特点及优越的地理位置推出去,把科技型企业放在园区发展的重点中,使优秀企业放心入驻。三是做好产城融合工作,推动高质量、具有较强现代竞争力的产业新体系和现代化城市建设双向发展,大力推进园区周边市场、交通、住宅建设,做好园区与城市融合。四是制定合理的产业集群发展规划,在做大做强三基碳素、中平瀚博等龙头企业的同时,做好做活北京中选耐磨等科技型中小企业,健全完善上下互通、左右互联的产业链模式。五是搞好园区景观打造和设施配套,进一步完善政府服务、金融服务、生活服务等功能,为园区建设提供有力保障。六是加快拟入驻园区项目推进速度,进一步修改完善规划设计,全力加快园区招商进度,各有关部门加强协调配合、主动对接服务。(青石山街道侯博)

湛北路街道开展社区换届选举民主评议及候选人推荐工作   328日至29日,湛北路街道开展了3个社区“两委”换届候选人推荐大会,对各社区的党委委员人选进行初步推荐。截至29日,各社区党委换届选举民主评议及候选人初步人员推荐工作顺利完成。一是精心组织、监督到位。由街道组宣办、民政所牵头,街道分管领导到社区全程参与,积极指导、严格监督候选人初步人选推荐工作,通过评议、民主推荐把思想好、作风正、有文化、真心实意为民办事的候选人作为社区“两委”人选。二是精心部署、答疑解难。街道换届办于224日下午在街道5楼会议室召开专题会议,对社区换届选举工作进行部署,并对参与选举的工作人员进行辅导培训,发放《社区换届选举工作流程》、《社区‘两委’换届选举纪律要求》、《湛北路街道社区党组织和居民委员会换届选举工作实施方案》等指导性文件,加强社区换届选举工作业务指导。三是坚持标准、严格操作。此次换届街道严格对照工作标准,严明工作纪律,积极引导社区党员群众客观、公正推选出社区新一届党委委员、居民委员初步人选,后期将认真复查和审核各社区候选人初步人选资格,同时,征求党工委、纪工委的意见,严格把好候选人“入口关”。(湛北路街道周文娟)

 

[打印此页] [关闭本页]