欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00029 关键词
主题分类 政府工作信息 体裁分类 服务对象

2018年第15期 科学决策 精准管控 铁腕治污 新华区环境污染防治工作持续攻坚突破

发布日期:2018-03-30       浏览次数:

 

科学决策精准管控铁腕治污

 

新华区环境污染防治工作持续攻坚突破

2017年,新华区在持续做好大气污染防治工作的基础上,启动碧水工程,制定方案、细化任务、明确责任、狠抓落实、强力推进,确保全面完成各项工作任务,为打赢我市环境污染防治攻坚战贡献力量。自8月份市政府实行环境污染整治考核奖惩制度以来,新华区在5次考评活动中有4次获得全市城区第一名、一次第二名,其中101112月三个月为三连冠。在全省2017年环境污染防治攻坚战表彰暨2018年动员会上,新华区环保局被授予先进集体荣誉称号。在近日召开的全市环境污染防治动员大会上,新华区政府荣获大气污染防治攻坚战和水污染防治攻坚战考核优秀奖励50万元。

一、高效指挥、精准治污

一是强化领导组织架构。完善以区委书记为第一组长、区长为组长的环境污染防治攻坚战工作领导小组,下设1个办公室和5个专项工作组,并成立以区委常委为组长的环境污染防治攻坚战督查领导小组,下设5个专业督查组,统筹推进全区环境攻坚工作。二是完善工作落实制度。建立横到边、纵到底、上下左右协调联动的工作机制:横向,按照“一岗双责”的要求,明确部门主要负责人为第一责任人,负责落实本部门本系统所有环保工作。纵向,按照“党政同责”的要求,实施区委常委分包各单位、镇(街道、管委会),区政府各部门包村(社区)、包任务制度,细化任务、明确职责、定员定岗、明确时限,形成一层抓一层、层层抓落实的攻坚责任体系。三是建立科学治污体系。委托专业运维公司在辖区安装了19个微型基站,构建了覆盖11个镇办的监测网络系统,为预警预报、应急应对装上了“千里眼、顺风耳”,对全区所有工业源、交通源、生活源等实施全面精准监控,在专家团队调查研究、科学研判的基础上,实时提出针对性对策建议,为指挥体系作出科学决策提供技术支撑。同时积极邀请中科宇图专家团队深入子站周边社区庭院、餐饮场所,“现场把脉”“全科会诊”,实施对症下药,精准施策,精准治理,提高了科学治污水平。

二、狠抓重点、强力落实

一是统筹各重点行业领域整治。建筑工地严格落实“六个百分之百”、开复工验收和“三员”管理制度,20家建筑面积超过1万平方米的工地全部安装在线大气环境监测设备和视频监控设备,在秋冬季大气污染防治强化管控期间,涉及土石方作业的16家工地严格落实“封土行动”。提升道路扬尘防治,道路机扫率100%;筹资350余万元,对需要整修的路段进行大中小修,全年累计完成路面病害治理4.25万平方米,路肩整修20公里,绿化补植500余株。完成“煤改气”“煤改电”1468户,取缔燃煤大灶210个,拆改高污染燃料锅炉20台。全区共排查出“散乱污”企业287家,全部按照时间节点整治取缔到位。共投资约200万元,初步建立了“村收集、乡运输、区处置”的农村垃圾收集清运体系,实现垃圾收集设施和清扫保洁“两个全覆盖”,目前农村生活垃圾清运处理率达96%以上。二是加强工业企业监管及北部矿区综合整治。强化工业企业厂区提标升级,达到环保型、“园林化”厂区要求,7家矸石砖厂全部停产或取缔;加强污染天气应急管控期间巡查督查,对于管控期间不落实管控指令顶风生产的依法实施严厉处罚;对取缔后的“散乱污”空地、“三堆”、裸露地面等进行全面绿化美化,共计绿化裸露空地、场地8万多平方米,累计种植树9万余棵。三是积极开展水污染防治攻坚。所辖河库全面建立了河长制管理体系,共明确区级河长9名、乡级河长31名、村级河长36名,定期对责任河库进行全面巡查,全年累计总河长巡河15次,区级、乡级、村级河长巡河30余次。印制出台了《新华区河长制工作制度》、《新华区2017年“清河行动”实施方案》、《新华区河长巡河指导意见》等文件,健全完善了河长制河长会议制度、督察制度、考核问责和激励制度等相关制度。高效推进湛河治理,全面完成主河道沿岸约7.7公里环境综合整治绿化任务,基本完成12条支沟治理截污,搬迁沿河道畜禽养殖场14家,10个加油站地下防渗池全部建设完成。

三、强化督查、保障环境

一是强化督查体系。建立了区领导带头督查,区两办督查室重点督查,区攻坚战督查办督察组日常督查,各镇办区域督查的立体督查体系,围绕存在突出问题、专家指令开展全方位、高频次督查,促进工作落实,全年共下发督查通报39期。二是严把环保准入。对重点建设项目实施跟踪服务,共受理各类环保审批事项11件,其中建设项目环境影响报告表类7件,参与完成建设项目竣工环保设施“三同时”验收4个。三是强化执法监督。按照网格化管理模式,落实监察任务到人,对辖区的环境问题做出迅速反应,严厉打击环境违法行为。2017年共出动环境监察人员1200人次,检查企业620家次,其中立案查处6起,罚款35万元,处理各种环境信访263件,处理回复263件。(区环保局)

 

[打印此页] [关闭本页]