欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00030 关键词
主题分类 政府工作信息 体裁分类 服务对象

2018年第16期 区统计局多措并举做好小微企业统计工作

发布日期:2018-03-30       浏览次数:

区统计局多措并举做好小微企业统计工作  一是加强组织领导。形成以局主要领导、分管领导和专业人员构建的工作小组,每季度到各个样本单位进行现场问卷调查,确保企业入户率达到100%。二是加强与企业负责人和会计人员的沟通。通过微信群、QQ群等工作群及时沟通信息、部署工作。三是定期举办培训。利用现场问卷调查和企业调研等多种形式进行统计业务知识培训,进一步提升企业统计业务水平,及时解决部分私营企业主和个体工业户存在的疑虑、配合程度低的问题。四是做好样本更新。针对小微企业容易受市场、资金等因素造成变动频率较高的共性问题,按照小微企业调查工作制度,通过实地调查及查询工商、税务等相关部门信息,及时做好全区小微企业调查样本框更新工作,确保样本框的完整性和准确性。五是加大统计法律法规宣传。通过加强统计法律法规宣传,使全区小微企业调查所涉及到的全部企业和个体工商户知法、懂法、依法填报抽样调查表,确保源头数据真实准确。(区统计局 张亚琴)

区法制办健全行政复议工作制度  一是建立健全《行政复议工作制度》、《行政执法投诉举报制度》、《行政复议案件调解工作规则》等制度,对复议案件的受理、审查、决定、送达等程序进行明确。二是统一行政复议文书格式,制作《行政复议材料补正通知书》等文书,做到程序完整、责任明晰。三是完善行政复议调解机制,在查明事实、自愿合法的基础上,促进复议双方沟通交流,力争运用调解、和解的方式化解行政争议,并制作《行政复议询问笔录》、《撤回行政复议申请请求书》、《行政复议终止决定书》等文书。四是建立行政复议决定履行情况监督制度,对作出撤销、责令履行等决定的复议案件,要求被复议机关按时报送履行结果情况,强化纠错成果的落实。(区法制办)

    区财政局扎实推进行政事业单位内部控制报告编报工作  一是及早安排布置。于3月1日召开全区行政事业单位内控管理制度工作会议,印发《关于转发<河南省财政厅关于开展2017年行政事业单位内部控制报告编制工作的通知>的通知》,聘请专业人员对内部控制报告的编制、审核、报送、分析和考核评价等内容进行详细的培训讲解,并就填报的格式、标准和时间节点提出明确要求。二是强化服务支撑。建立QQ群和微信群,加强与各行政事业单位的沟通、协调,提供师资支援,统一发布填报问题解答并提供咨询服务,选取内部控制工作开展较好的单位交流内控经验,做到编报过程无障碍。三是提高编报质量。要求各行政事业单位指定专人严格按照操作手册规程开展编报工作,认真核对填写内容和勾稽关系,实现编报工作和报告内容真实、完整、规范。同时,区财政部门加强对此项工作的监督检查,对编报工作中弄虚作假、报告不实的单位,及时督促纠正,确保不留死角,按时完成编报工作。(区财政局 刘庆国)

区志办认真开展作风大整顿活动  近日,区志办召开全体工作人员作风整顿工作会议,认真开展干部作风自查,针对查摆出来的问题提出“三个转变”要求。一是工作作风转变突出“变”,倡导良好风气。即勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康。二是思想作风转变突出“合”,树立党员干部好形象。将学习十九大精神与我区发展战略思路相结合,坚定实干兴邦的信念,提振精气神,将自觉转变为主与督查落实为辅相结合,严格上下班签到制度,请假、外出履行书面报告手续,不定时开展纪律作风检查,将检查结果在工作群内通报,对相关人员开展廉政谈心谈话活动。三是史志征集编纂工作突出“要”,力推史志精品创作。即立点要高、立题要新、开掘要深、结构要严、语言要精,进一步加强作风建设,加大资料征集整理工作力度,力争推出一批有影响的史志精品力作。(区志办 孙苗)

青石山街道全程护航村(社区)“两委”换届工作  一是掌握情况,确保监督到位。成立换届风气督查组,深入各村、社区了解换届纪律的宣传、风险点的排查、会议贯彻执行情况等,要求各村、社区认真贯彻落实市委、区委关于村(社区)“两委”换届纪律和总体部署要求。二是加大宣传,提升工作实效。通过制作宣传栏、滚动播放电子显示屏、发放宣传单、悬挂标语、组织学习等多形式宣传换届选举工作纪律,使符合参选条件的人员依法依规参与选举。街道党工委和纪工委书记与村(社区)两委负责人、班子成员与联村(社区)干部、街道纪工委与候选人预备人选选前谈心谈话,讲明换届纪律及违纪后果,引导正确对待选举,依法有序参与竞争。三是畅通渠道,强化监督职能。街道纪工委在街道及各村、社区设立举报专线,受理群众来信来访,并由街道纪工委工作人员专职负责,切实做好举报受理工作,做到有访必接、有报必查。同时,建立舆情突发事件应急处置机制,每个村(社区)均设有1名民情直报员,负责舆情24小时监测处置工作。(青石山街道 余艳苹)

焦店镇扎实推进拆违控违工作  一是领导到位,镇党委、政府高度重视拆违工作,成立拆违控违领导小组,书记担任组长、镇长担任副组长,形成主要同志负总责,分工领导具体抓的工作态势。每一个拆违现场书记镇长都要亲自带队,现场指挥。二是宣传到位,切实加大拆违控违的宣传教育力度,印制10000份群众的一封信发放到每个农户家中,制作标语横100条,悬挂到乡村路口,做到家喻户晓、人人皆知,形成强大的舆论攻势,有效遏制违法建设行为。三是健全组织机构、严密防控违法建设,镇党委、政府把拆违工作纳入干部工作考核范围,健全工作机制,实行奖惩制度。吸收退伍军人10人充实到拆违、控违队伍,做到常态化管理。四是预案到位,每次联合执法行动之前都要召开专题会议,做好工作预案,联系公安、特勤、城管、环保等有关单位,成立警戒组、劝导组、现场指挥组、后勤保障组、医疗组,对拆违过程中可能出现的情况做好充分准备、形成合力。五是加强巡逻机制,高效执法,针对群众违章建筑发生的特点,加大节假日期间的违建巡查力度,同时加大强拆力度,以强拆促自拆,以自拆促控违,教育群众、维护群众长远利益。今年以来,全镇进行了10余次大规模的拆违联合执法行动,自拆强拆违章建筑400余户,面积约21680平方米。六是及时清理现场,确保环保达标,拆除工作结束后,镇领导亲临现场组织人力对建筑垃圾全部进行绿网覆盖,确保拆除工作安全进行。对拆除工作产生的建筑垃圾做到边拆除、边清运、边绿化,及时清理现场,运出建筑垃圾,确保良好的环境卫生。(焦店镇)

中兴路街道全力推进朝阳路段住改商整治工作  朝阳路沿线商铺众多,且经营时间较长,是我市有名的火锅一条街。在提档升级工作推进中,由于群众对住改商工作不理解、不支持,群众阻力大,难度系数高,经过办事处工作人员多次入户做思想疏导和政策解读,拆迁工作终于有了新的进展,截至3月22日,中兴路街道已先后对朝阳路段14家住改商店铺拆除到位。一是分解任务,责任到人。全体班子成员带领分管部门、社区人员全身投入拆迁工作,成立拆迁小组,每一组分包具体商户,班子成员担任小组组长,为该组第一责任人。建立日例会制度,每天召开碰头会,挂图作战,及时汇报拆迁进度,解决拆迁急难问题,总结推广成功经验,明确下一步工作责任,切实加快朝阳路沿线拆迁进度。二是入户宣传,真情劝导。街道全体工作人员人盯人、户盯户,挨家挨户做工作,对群众的不理解、不支持,耐心讲政策、讲形式,“两条腿走路”,一方面入户做好商户工作,一方面做好房东工作。在以理服人、以情感人的同时,表明政府拆迁的决心、坚定立场,让群众深切感受到百城提质给群众带来的美好生活,成功化解拆迁矛盾,使拆迁难题迎刃而解。三是全员出动,分组推进。在拆迁过程中,由街道班子成员带队,兵分三路,分组推进。劝导组负责平稳群众的情绪,应对现场可能出现的紧急情况,维护现场秩序,确保拆出和谐;拆迁组负责制定拆迁方案,现场指导拆迁工人施工,确保拆出效率;疏导组负责疏通拆迁现场交通,保障行人安全,及时清理拆迁垃圾,确保拆迁工作顺利完成。(中兴路街道 王项珠)

[打印此页] [关闭本页]