欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00032 关键词
主题分类 政府工作信息 体裁分类 服务对象

2018年第18期 区行政审批服务中心窗口实现“五个零”服务

发布日期:2018-04-11       浏览次数:

行政审批服务中心窗口实现“五个零”服务  零收费。以加强服务型政府为契机,建立以标准化建设为主导的服务式,对窗口涉及的所有审批事项一律实行零收费,严格执行零工本费、零手续费、零管理费,实实在在为群众提供高效优质无负担服务。零迟延。实行限时办结制、承诺限时制,积极推行绿色通道,探索朝九晚五作息时间的窗口服务模式,积极打造全天候、全方位、全覆盖的服务新格局。实现按时办结率达100%。零距离。按照“为民、便民、利民”窗口服务理念,简化办事程序,提升办事效率,全面推行微笑服务、文明服务。构建全新的信息化平台,不断深化和规范政务公开工作,切实拉近与群众的距离。零推诿。窗口立足于本职工作,切实完善首问负责制、一次性告知制。按照“两集中、两到位”原则,窗口受到充分授权,只要符合要求,资料齐全,实施当场办理,不再层层上报、批准,实行一窗式办理,实现一窗受理、一窗负责、一窗完结。零投诉。推行阳光办证,拓宽监督渠道,通过安装电子监控和公布党风政风监督投诉电话,窗口工作人员谨言慎行、严于律己,进一步规范审批程序,践行服务承诺,努力打造100%满意度。(区行政审批服务中心)

区统计局严抓实干促提升  一是严抓纪律树形象。严格按照全区干部作风大整顿要求,狠抓工作纪律,树立“为民务实清廉”的统计队伍形象。并制定出《新华区统计局绩效考核办法》(试行),其中考核基础分为100分,公共项目计40分;业务工作计60分,年终评定结果由局绩效考核工作领导小组汇总研究后报局党组会议研究。绩效考核结果作为中层干部使用及后备干部推荐的重要依据,年度考核优秀等次应从绩效考核表现突出人员中产生;考核必须坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则,采取自评和考核相结合、组织考评与群众考评相结合、平时考核与年度考核相结合的方式进行。三是实行一月一考核,年终评定出三个奖项并给予奖励。二是强化责任重落实。全体党员和各专业股长签订责任承诺书,保证报表的及时性、准确性,做好基层报表的发放、台账登记等基础工作和对联网直报企业的审核工作,并不断提高统计人员的写作能力、分析能力、调研能力。对重要经济指标数据进行横向和纵向的对比分析,为经济运行发展做好预测预警。三是加强学习提素质。认真学习领会十九大报告和十九届三中全会精神,结合统计法律法规,采取专题会、培训会、研讨会、报告会、读书会、个人自学等形式,把学习贯穿于统计工作全过程。四是深入基层抓质量。组织业务骨干进村入户,对城乡住户面对面讲解、提醒易错易漏事项;对联网直报企业定期开展业务培训,每季度召开镇、办、企业统计人员培训会;对专项调查、小微企业调查等每季度入户率保证达到100%,截止目前,召开各镇、办和各专业业务工作会议三次;积极做好专业人员不定期下基层调研活动,第一时间了解实地情况,对基层统计工作中遇到的问题及时有效地解决。(区统计局 张亚琴)

区食药监局稽查工作第一季度实现开门红  一是抓舆论宣传,营造稽查执法大环境。以宣传普及食药监管法律法规、优化执法社会环境为前提,大力开展食药法规宣传,提升食品、药械从业人员守法经营意识,强化食品药品企业规范管理意识。二是抓制度建设,优化稽查执法软环境。着重规范稽查执法工作,完善制度、健全机制,理顺各食药(中心)所和局属业务科室的权责清单,同时制定了执法办案回避制度,依法依规办案,局纪检组和执法人员签订办案廉政责任状,杜绝稽查工作不作为、乱作为和人情干扰。三是抓队伍建设,全面提高稽查干部素质。重点加强执法队伍建设,注重执法能力培养,建立了行政执法人员学法、用法、执法制度,规范执法行为,提高执法质量,做到公平、公开、科学、廉洁。四是抓市场整治,打造食药安全新环境。全方位服从稽查工作,在稽查人员选配、设备配备、车辆使用等方面我局始终坚持一切服从和服务于稽查工作,保障稽查工作力量;严格按照行政处罚程序进行执法,加强沟通交流,避免简单粗暴;实行规范检查,检查中发现的问题,该处罚的决不手软;注重教育引导,向当事人发出守法倡议书,从维护人民群众利益的重要性、建设法制社会的必要性、行政处罚的目的性出发,教育、说服相对人在接受了行政处罚以后要遵纪守法,将食药监管行政执法引向以德执法,诚信执法的新高度,取得了良好的社会效果。五是抓案源拓展,提高办案效率。深入推进专项稽查,强化稽查办案与投诉举报、日常监管、抽验等工作衔接;对案件承办部门实行周通报、月排名、季度“交卷”;健全奖惩机制,奖优罚劣,奖勤罚懒,全面激发办案动力,同时加强执法人员业务技能培训,让人人都成为行家能手。今年第一季度立案17宗,结案13宗。(区食药监局)

区志办出版发行《2017年年鉴》  《新华区年鉴(2017)》由区直各单位、各镇(街道、管委会)、企事业和驻辖区各单位供稿,区地方史志办公室编纂。全书按类目体编纂,设特载、综述、大事记、自然环境、城乡建设等19个类目,共38万字,并精选编排了大量彩页、插图、表格等,门类齐全,资料系统,数据准确,行文简明,着力彰显年度时代特征、地方特色、年度特点,翔实纪录年度政治、经济、社会等方方面面的发展情况,展示新成就、新事物、新趋势、新经验,既可起到存史资政、垂鉴后人的作用,又为社会各界了解和研究新华区提供现实服务和历史借鉴。是一部系统性、权威性兼具的工具书。自2008年开始汇编《新华区年鉴》,现已陆续出版发行9本,达500多万文字。(区史志办)

区环保局多角度细微处做好环保工作  一是实处着力抓精细。凌云路以东区域所有道路每周冲洗两次,社区庭院清洗及楼道拖扫每周2次;周边工地严格落实“六个百分之百”“两禁止”等措施,楼层冲洗每周2次;加大餐饮业油烟治理设施运行及清洗情况监督检查力度;周边体育路市场、胜利街市场路面每晚冲洗1次,取缔燃煤烹饪设施。二是小处着手抓问题,区相关领导持续对辖区环境管控情况进行现场督导检查,现场明确责任人和整改时限。针对存在问题,各部门迅速行动,住建局及时对各违规作业工地实施停工整治;各镇(街道、管委会)安排专人盯守市政工程及拆迁工地,督促其严格落实防扬尘措施,落实提前洇透等防扬尘措施;环保局聘请第三方机构对辖区餐饮业油烟净化设施运行效果进行监测;食药监局建立大气污染防治微信群,要求按时上传清洗视频,督促其定期清洗;执法局加大背街小巷占道经营的处理力度;环卫部门加大重点地段及背街小巷的冲洗频次。三是高处着手抓监督。按照重点区域周边道路交通疏导方案要求,截至目前,学校周边隔离护栏已安装完毕,光明路派出所先后在光明路小学、中信通、联盟路小学、十四中、育才中学门前等重点部位安装高清摄像装置10套,目前已调试成功,正在向省公安厅报备,待报备完成并登报公示后再抓拍处罚。(区环保局)

特色商业区管理服务中心四举措强化企业服务  近日,特色商业区管理服务中心领导亲自带领有关同志,对辖区企业进行走访,了解企业经营中存在的困难和问题,关心、帮助企业发展,进一步提升特色商业区经济运营环境,为特色商业区繁荣发展提供有力保障。一是提升企业服务质量。在走访过程中,了解到入驻企业在办理营业执照、证件年审花费时间长,存在跑多趟问题,中心领导积极协调工商、税务部门,并安排专人对接,帮助企业尽快办理手续,让企业切切实实感受到我们的服务意识,安心在商业区创业、乐业。二是创新企业服务载体。通过走访得知一些企业存在用人、用工难问题,中心立即与区劳动局对接,并组织有急需用人用工的金石房地产、平顶山市鸿泰兴汽车销售服务有限公司等企业参加了我区劳动局和妇联举办的“春分行动”招聘会,为企业招聘人才提供一个快速、便捷的通道和平台。三是完善企业服务机制。我们边走访,边对企业登记归档,按企业规模分类管理,利用现代信息技术,组建开通特色商业区微信群,通过甄选,把辖区内优质企业加群,更方便、高效服务企业,让群内企业常常发布一些动态与广告,促进企业间彼此了解,让资源共享,带动经济活力。四是创新招商引资工作机制。围绕开发特色产业打造精品亮点、集聚业态品牌、壮大产业集群,积极与区招商局沟通联系,制定出台相关文件,组织协调我区有条件的企业总部入驻特色商业区,积极引进新业态、新项目,认真做好入驻企业的对接、跟踪、服务工作。目前,优果汇、名门房地产2家限上企业已入特色商业区库,河南渝山城投置业有限公司、河南龙泰吉安信息科技有限公司的企业总部已注册入驻特色商业区。(特色商业区 薛璐)

矿工路街道积极开展食品加工小作坊、校外托餐场所、无证幼儿园调查摸底工作  3月底开始,街道组织社区(村)人员对辖区内食品加工小作坊、校外托餐场所、无证幼儿园进行调查摸底,严格按照属地管理原则,依托社区(村)网格员,主要针对食品生产加工小作坊基础设施条件、卫生状况及是否取得营业执照、生产(经营)许可证(备案登记证)等情况,校外托餐场所经营状况、经营品种、经营者身份及是否办理相关证件等情况,幼儿园基础设施条件、食品加工操作规范、环境卫生、餐饮具消毒以及是否办理相关证照等情况进行检查,同时对食品安全相关法律法规进行宣传。通过此次调查摸底,进一步强化了街道食品安全监管,提高了街道食品安全保障水平,经营者对《食品安全法》等相关法律法规的知晓率也得到了提高,营造了全社会关心重视食品安全的良好氛围。(矿工路街道 李红云)

 

[打印此页] [关闭本页]