欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00033 关键词
主题分类 政府工作信息 体裁分类 服务对象

2018年第19期 区司法局“五项举措”推进公共法律服务体系建设

发布日期:2018-04-17       浏览次数:

区司法局“五项举措”推进公共法律服务体系建设  一是整合法律服务资源。依托全区10个司法所、9个律师事务所、17个法律援助工作站(受理点)、67个人民调解委员会等载体平台,提供综合性、“一站式”服务。加强司法所规范化建设,打造成化解矛盾、法治宣传、服务群众的综合平台。二是拓展法律服务领域。扩大法治宣传教育覆盖面,建成包括法治文化公园和电子显示屏、微信、微博、法治宣传栏等在内的法治宣传教育信息媒体集群,使公共法律服务工作覆盖面更广、受益群众更多、信息更丰富。三是完善法律服务体系。利用司法行政机关责任清单、服务清单、办事指南,将法律服务机构、人民调解组织、法治宣传部门,以及律师、法律服务工作者、人民调解员、社会志愿者等作为法律服务主体,不断充实公共法律服务项目。四是提高法律服务质量。为全区25个村、30个社区制作了工作版面,推进公共法律服务规范化建设,探索建立法律服务业务标准,从窗口建设、设施建设、制度建设、队伍建设、党的建设、服务质量效果等6个方面入手,规范法律服务的各个环节。五是加强法律队伍建设。认真落实司法行政部门牵头、相关职能部门联动的工作机制,组织动员法律服务工作者积极投身公共法律服务工作,努力让更多的城乡居民共享法治建设成果。(区司法局 和琦)

区畜牧局四大举措扎实做好动物疫病防控工作  近日,区畜牧局召开重大动物疫病防控工作会议,总结2017年动物疫病防控工作,安排部署2018年重大动物疫病防控工作。一是提高认识,当前正值春季动物疫病易发、高发期,全区动物疫病防控工作要联防联控、抓好落实,克服松懈麻痹思想,严格实施动物防疫程序,全力以赴做好动物防疫工作,重点做好生猪养殖、蛋鸡养殖的防疫工作。二是舆论宣传,通过张贴标语、发放宣传单、出动宣传车、手机微信等多种渠道,宣传动物防疫目的意义和H7N9的预防知识,提高群众的动物防疫意识。三是在我区畜牧防疫专职人员的指导下,包片6名防疫员对各自辖区内畜禽圈舍定期进行消毒清洁,防止动物疫病的发生。对重大动物疫病依法实行强制免疫,确保动物免疫率达到100%。 四是各镇(街道、管委会)根据集中免疫进度,每周报告1次,区畜牧局根据春防完成情况组织安排督导检查。坚决夺取全年动物防疫工作全面胜利。(区畜牧局 李丽)

机关事务管理局全力推动环境污染防治工作  一是提高环保意识。大力宣传环境保护常识,学习环保方面的政策,不断提高在工作中贯彻环保政策的行动力与自觉性。二是开展创卫工作。领导班子统筹规划,全体人员分三个组,轮班到分包社区和路段按照上下班时间点清扫卫生,在区委督查中,我局创卫分包点没有出现无人在岗、无人清扫卫生现象。三是积极践行环境污染防治要求。在法院办公楼重装修工作中,明确责任人,施工企业封闭施工,对建筑垃圾及物料全覆盖,及时清理建筑垃圾;施工期间实行湿法作业,不定时洒水,降低扬尘污染;同时,督促施工企业增强环境污染防治意识,强化监管,紧盯污染防治措施的落实实施。(区机关事务管理局  陈冰冰)

区民政局城乡低保提标工作顺利完成  一是召开专题会议,召集各镇、街道主管副职、民政所所长参加的低保调标工作会议,对此项工作进行专门部署指导,要求各街道不定期对低保家庭进行走访,根据保障家庭人口及收入状况变化情况,实行动态管理,做到“应保尽保”、“应退则退”。二是抓紧完善低保档案的动态变更和信息系统平台的及时更新,不断提升最低生活保障工作科学化、规范化管理水平,切实使这项“保民生、托底线”的救助制度充分发挥作用。三是认真对照名册,核实发放标准,保障4月份兑现城乡低保提标新标准,并补发1至3月增发金。(区民政局 邵媛媛)

区统计局多措并举抓统计全力以赴稳增长  一是加强工业经济运行监测。重点加强与天安煤业集团的沟通,及时掌握天安煤业集团的生产经营情况,作出分析预测,提前预警。加强对区属企业的监测工作,提高工业统计数据质量,努力保障区属工业良好的增长势头。二是积极做好“四上”企业入库工作。到在建工地进行实地调研,针对固定资产投资项目入库申报材料不完整、申报时间不及时、申报数据不准确等问题,广泛开展培训活动,系统、全面培训固定资产投资入库申报条件、申报程序和申报要求,帮助掌握固定资产投资数据入库各环节工作要点;做好乐途酒店、居然之家等一批社会消费品新增单位的入库工作,补充社会消费品零售新生增长点;加大工业企业摸排力度,对有望达到规模以上标准的企业给予帮扶,帮助其尽快纳入规模以上工业企业名录库,为全区工业经济增长培养新的增长点。三是加强经济运行分析。认真研究全区经济发展趋势,密切关注重点指标,及时发现潜在性、苗头性问题,准确研判经济发展走势,及时写出有参考价值的分析报告,为区委、区政府决策提供可靠的参考依据。(区统计局 庞俊苗 贾瀚恺)

区环卫局周密部署,扎实推进国家卫生城市复审省级技术评估迎检工作  一是召开会议传达部署到位。4月16日上午,区环卫局召开由各物业公司、各环卫所负责人参加的省级评估迎检工作部署会,迅速理清工作思路,明确工作目标,对照复审的标准和点位,强化工作责任制,层层分解落实迎检工作任务。二是对照薄弱环节整改到位。清晰把握《国家卫生城市的标准》中对市容环境工作的标准要求、环卫工作薄弱环节、各级暗访巡查指出的问题这三大重点,对重点难点问题进行包干整治:重点对凌云路中转站、街心花园公厕等门前的破损路面铺设新的沥青路,增补规范公厕指示牌49块、灭蚊灯52处,更换绿色大垃圾桶200余个,更新公厕破损玻璃12处、纱窗26处,维修中转站20处,公厕 87处,使垃圾站、公厕设备总体状况良好。同时结合爱国卫生月加强春季消杀,对40多座公厕、24座中转站配发各类消杀、除臭药品,规范安装编码毒饵洞86个,各安全点投放灭鼠药品,并对垃圾清运车辆在清运垃圾后及时冲洗,将垃圾残渣冲刷干净。三是网格化管理处置到位。以清扫洒水扬尘、生活垃圾清运等为重点,实行分工责任制,对重点难点问题包干整治;强化网格化管理,全员上岗,机关人员充实一线上路巡查,加强对道路保洁状况、各公厕中转站卫生死角的督查,从细从快着手,实行问题当日限时销号,能当场处置必须在规定时间内整改到位,实在难以处置的,利用微信平台,立即上传反馈至各物业及站所,以最快的速度解决。(区环卫局)

青石山街道多举措扎实开展“四城联创”工作  一是抓组织,强化争创力度。成立工作领导小组,建立岗位责任制,明确工作职责、目标任务、活动步骤,建立宣讲队、保洁队、督导队,组织动员各级干部以积极的态度参与到“四城联创”活动中来,为活动顺利开展提供组织保障。二是抓宣传,营造争创氛围。组织召开多层次的动员会、党员会、群众代表会,深入宣传“四城联创”的现实意义。拓宽宣传渠道,利用宣传栏、墙报、黑板报、橱窗、电子屏等设置“四城联创”的宣传内容,采用贴近群众、喜闻乐见的形式,提高群众对创建工作的知晓率、支持率和参与率,引导群众自觉参与到“四城联创”工作中来,为各项工作的顺利开展奠定良好的舆论基础。三是抓重点,落实争创措施。全面实行“门前三包”工程,加强对主次干道、社区庭院清洁责任区的环卫保洁工作,生活垃圾做到日产日清;加强河道打捞管理,及时清理香山沟1200余米河道内的杂物,确保水面洁净;扩大机械化清扫作业面,对4个村、10多个居民区30多个出入口、城乡结合部等薄弱区域加大清扫、清运力度,清理垃圾10余车,新购置摆放垃圾桶13处,解决环境卫生“脏乱差”问题,营造一个干净、优美、整洁的工作生活环境,不断提升辖区整体形象。四是抓配合,推进争创活动全面开展。密切配合工商、城管、公安、交通等部门开展工作,加强河道、重点路段的整治和养护,对市场秩序、交通秩序进行联合整治,形成协调配合、齐抓共管,合力争创的良好氛围。(青石山街道 侯博)

[打印此页] [关闭本页]