欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文号 索引号 11410402005462140C/2018-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象

2009年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-20       浏览次数:

2009年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步的打算五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在“新华区政府公众信息网”(http://www.xinhuaqu.gov.cn/index.jsp)下载。如对本报告有任何疑问,请与新华区政府信息公开协调会议办公室联系(地址:河南省平顶山建设西路277号;邮编:467000;电话:4971058;传真电话:0375-4938641;电子邮箱:zfxxgk@xinhuaqu.gov.cn)。

一、概述

2009年,我区以科学发展观为指导,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称〔条例〕),落实工作机制,逐步完善各项制度,编制政府信息公开指南和公开目录,整理发布政府公开信息,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。一是提高思想认识。先后多次召开专题会议对政府信息公开工作进行研究部署,要求各相关单位提高对政府信息公开的必要性、重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》的有关内容,领会其立法精神、重要意义和主要内容,按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导。按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,及时建立了由区政府办公室主任为召集人,各相关单位分管领导任成员的政府信息公开协调会议制度,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办、其它职能科室配合的组织推进体系。三是落实工作责任。明确了协调小组办公室成员单位具体任务和工作责任,做到了工作机构、人员、职责“三落实”,为确保政府信息公开工作落到实处奠定了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,信息公开的内容力争做到完整有效、真实准确、客观公正,使社会公众应知尽知。

(一)丰富公开内容,提高公开质量。及时公开区政府和政府机关印发的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了与公众密切相关的重大事项,如社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准、普通中小学学生入学条件、教育收费标准、劳动就业服务企业认定标准、基本养老金申领标准和条件、工伤认定方法、专业人员招聘岗位、开业指导、青年见习信息等,不断丰富信息公开的数量和类别。区政府2009年度共计产生主动公开的信息有730条,政府工作部门产生主动公开的政府信息有638条。工作动态类信息1080条。区本级政府信息公开总共分为17个类别。在主动公开的信息中主要类别情况分别为:政府文件151条,占总体比例的20%;城建管理类公开信息4条,占总体比例的0.6%;财政审计、工业交通类信息9条,占总体比例的1.2%;经贸招商、农林水利、畜牧蔬菜、煤炭地矿类的信息23条,占总体比例的3.1%;人事劳动、社保安全、文教体育、科技环保等类的信息36条,占总体比例的4.9%;法规规章类信息495条,占总体比例的67%;应急管理类的信息12条,占总体比例的1.6%

(二)拓展公开形式,增强公开效果。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我区采用政府网站、公共查阅场所、政府工作信息、政务公开栏等多种形式进行信息公开。一是充分利用网络资源进行公开。在区政府公众信息网上开通了“新华区政府信息公开网”,设置了“政府信息公开指南”,“政府信息公开目录”,“ 政府信息公开指南规范”,“单位代码”等二级栏目。此外,在网站首页设置了政府领导、政府机构 、政府文件、政府工作报告、发展规划、政府工作会议、办事指南、表格下载、法规规章、公告公示、人事任免、统计信息、应急管理、依申请公开等栏目,累计发布各类信息2448条。二是设立公共查阅场所,区档案局、区行政审批中心分别配备电脑、打印机、复印机、饮水机、电脑桌椅等设施,增设政府信息公开资料专柜,配备业务骨干,强化服务职能,方便群众查询借阅。截止2009年底,累计接待公众咨询查阅政府公开信息近3360余次、借阅文件320件。三是通过《新华区政府工作信息》,及时公开了区政府重要决策、重点项目、重大工程、部门动态等方面的信息。2009年共编辑印发《新华区政府工作信息》30期,向基层单位累计发放3000余份。四是在区机关院内建立公示栏,设立了政务公开意见箱,公布了举报电话和咨询电话,方便公众查询、监督。

(三)加强制度建设,规范公开程序

自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,我区认真贯彻执行《条例》的各项要求,抓好政府信息公开指南和目录的编制工作,建立健全工作机制,完善政府信息发布平台,规范政府信息发布渠道,拟定了《新华区政府信息公开目录》、编制了《新华区政府信息公开指南》和《2008年度新华区政府信息公开工作年度报告》,制定了《新华区依申请公开政府信息工作制度》、《新华区关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《新华区政府信息公开新闻发布会管理制度》和《新华区政府信息公开保密审查制度》等方面的制度,并及时在区政府门户网站进行发布。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况。因信息公开的途径和范围各不相同,我区2008年没有收到依申请公开信息办理申请。

(二)“不予公开”的政府信息情况。我区2008年受理的政府信息公开申请中,“不予公开”的0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

虽然我区政府信息公开工作做了一些工作,公开执行情况有了明显进步,但与市政府要求和公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强,公开意识及内容需要进一步深化,公开形式的便民性需要进一步提高,长效工作机制建设需要进一步完善等。

针对以上问题,我们将从以下几个方面改进工作措施,进一步提高政府信息公开工作水平:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范公开方式。以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。三是拓展公开形式。进一步发挥政府门户网站的作用,加强网上政府信息公开工作,集中发布本区政府规章和规范性文件,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证信息页面质量;完善档案馆、行政服务中心的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全区、镇(街道)、村(社区)的政府信息公开网络。四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

[打印此页] [关闭本页]