欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区科协关于巡察整改情况的通报(1)

发布日期:2018-06-13       浏览次数:

  区科协关于巡察整改情况的通报

   

  根据区委部署,2017年8月21日至9月30日,区委第一巡察组对区科协进行了巡察,2018年1月26日区委第一巡察组向区科协反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、坚持党的领导方面问题的整改情况

  1、关于“四个意识”认识不深,学习习近平总书记系列重要讲话精神不到位”问题的整改情况。

  一是制定“两学一做”学习计划,按照时间节点组织党员干部学习,进一步增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决一些党员看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫等问题。二是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,班子成员带头学、深入学。三是组织大家专题学习,做到及时学、跟进学,不断深化理论武装,增强“四个意识”,切实把思想统一到讲话精神上来。

  2、关于“开拓进取意识不够强,传达贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署有差距”问题的整改情况。

  一是及时学习、传达党的路线方针政策和上级重大决策部署。重点传达学习十八届五中、六中全会和省十次党代会、市九次党代会、区八次党代会等会议精神。二是利用每周五学习时间,组织党员干部对习近平总书记重要讲话和八届区委提出的“1251”发展思路等相关知识进行系统学习,使其学深悟透能掌握。

  3、关于“开展科普宣传教育活动城乡不平衡”问题的整改情况。

  一是开展贴近百姓、贴近生活,符合公众需求的科普主体宣传活动。如全国“科普日"、“科技周”、“530科技工作者日”等主题活动,举办科普知识讲座、发放各类宣传手册等内容丰富多彩的活动。二是以科普惠农为目标,推进科普活动进农村,组织农业专家积极参加“三下乡”活动,大力开展基层科普惠农兴村计划,积极创建农村科普宣传栏,因地制宜举办各类实用技术培训班,实现科普宣传教育均衡发展。截至目前,已在焦店镇、青石山开展科普宣传活动3次,累计发放宣传折页3000多份,发放宣传品1000多个。

  4、关于“贯彻落实上级关于科普宣传工作部署不到位”问题的整改情况。

  一是按照(平新社(2017)3号)文件要求,建设农村科普宣传栏,定期更新科普版面,通过科普宣传栏的宣传,进一步拓宽群众的视野、丰富广大群众的知识储备。我们先后在前进社区、中兴社区安装科普宣传栏14块。二是结合实际,定期举办农村常见病急救常识、环境卫生常识、农村生活安全常识等科普知识讲座,做到科普宣传教育进村入户,提高广大群众科学素质。截至目前,已举办防溺水安全知识、食品安全知识讲座2次。

  二、在加强党的建设方面问题的整改情况

  5、关于“政治理论学习重视不够”问题的整改情况。

  一是领导班子每月坚持一次理论学习,制定年度学习计划,学习制度,每次学习都要求有学习笔记、有心得。二是每月定期开展一次“支部主题党日”活动,传达学习十九大精神和上级有关文件、会议精神等内容,规定动作严格落实,自选动作创新开展。截至目前,班子成员集中学习4次,开展主题党日活动3次。

  6、关于“抓党建工作主动性和自觉性不高”问题的整改展情况。

  一是党支部书记是管党治党第一责任人。班子成员要认真落实分管领域管党治党的政治责任,切实做到党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核认真履行好“一岗双责”。二是严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度,每月一次“支部主题党日”活动等制度,按要求开好组织生活会、民主生活会和民主评议党员等工作,及时收集整理有关文字、图片、影像记录,安排专人负责记录,及时整理归档留存。截至目前,召开党员大会3次,开展主题党日活动3次。

  7、关于“开展学习教育活动不够扎实”问题的整改情况。

  一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“两学一做”学习教育成果,制订“两学一做”学习计划,把“两学一做”学习教育融入到党员日常教育管理的全过程。二是严格执行“三会一课”等组织生活各项制度,推动党内政治生活严肃、规范。三是坚持每月开展支部主题党日活动,做到规定环节不减、规定动作不走样,确保“支部主题党日”活动的多样化、实践化。

  8、关于“党组织制度建设不规范”问题的整改情况。

  一是制定年度学习计划,完善“三会一课”、党员学习、党内情况通报等制度。二是落实《关于加强区直机关党支部规范化建设的实施意见》文件要求,扎实开展民主生活会、组织生活会、民主评议党员等,按照要求记录活动台账。截至目前,已按上级要求,分别召开了民主生活会、组织生活会及民主评议党员等活动。

  9、关于“执行“三重一大”制度不严格”问题的整改情况。

  一是完善新华区科协班子成员议事制度,严格“三重一大”事项决策程序,如实记录会议内容,确保“三重一大”事项决策人人发言、一把手末位表态,严禁个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策现象。二是重大支出严格履行会签程序,按照财务规定附图片资料等内容。完善了财务、重大决策征求意见、重大情况通报和报告等3个制度。

  10、关于“执行财务制度不严格”问题的整改情况。

  一是出台了专项资金使用管理办法,规范资金使用管理,严格专项资金审批程序,规范专项资金专款专用,严禁截留、滞留、挤占和挪用专项资金行为发生。二是严格按照“五不直管”规定,规范财务报销程序和报销审核,不符合规定的一律不予报销。

  三、在全面从严治党方面问题的整改情况

  11、关于“主体责任意识不够强”问题的整改情况。

  一是领导班子坚持每月研究部署党风廉政建设工作。主席分别与领导班子成员签订党风廉政建设责任书,分管领导与股室负责人签订责任书,形成一级抓一级的工作机制。二是落实“一岗双责”,细化责任清单,明确科协主席、纪检员和班子成员履责要求。纪检监察聚焦监督执纪问责,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,真正做到管党从严。截至目前,2018年度党风廉政建设责任书已签订,班子集中学习党风廉政建设内容3次,集中研究部署党风廉政建设会议3次。

  12、关于“监督作用发挥不够有力”问题的整改情况。

  一是修订完善了《机关考勤制度》等制度,坚持每周按要求对工作作风进行检查一次,对违反上班纪律等行为及时通报。二是坚持每月定期通报考评情况。加强“四种形态”运用,通过民主生活会等形式,开展批评与自我批评,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,持续抓好各项整改工作,确保整改彻底、整改到位。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

  联系电话:0375-7080377

  通信地址:建设路西段新华区政府院内新华区科协办公室,邮编:467000

  - 1 -

   

[打印此页] [关闭本页]