欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区司法局召开全区社区矫正参与扫黑除恶专项斗争工作部署会

发布日期:2018-07-04       浏览次数:

近日,根据省、市关于扫黑除恶专项斗争的工作部署的要求,区司法局召开了社区矫正参与扫黑除恶专项斗争工作部署会,要求各司法所深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分发挥社区矫正在扫黑除恶工作专项斗争中的职能作用。

底数清、情况明。各司法所要对在册社区服刑人员进行集中梳理,重点关注涉及“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,集中开展一次对重点人员的排查,做到底数清、情况明。

建档走访不能少。对重点社区服刑人员要求必需见到人,及时进行个别谈话教育,摸清服刑人员的思想动态。并到家、单位、学校、社区等进行走访,充分发挥矫正小组的监督作用,引起大家的重视,避免孤军作战。

加大监管力度。各司法所要做到每天登录定位平台,查验重点人员的定位情况和运行轨迹,配合手机微信实时定位等技术手段,准确掌握社区服刑人员实时行踪,加强手机定位管理,区矫正中心也要不定时进行抽查,要求社区服刑人员24小时开机,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验,并作出相应处置。

严格执法规范化。各司法所针对涉黑涉恶、涉枪涉爆罪犯,要制定针对性矫正方案,建立建全矫正小组,严格执行请销假制度,动态掌握人员情况。对违规违法的及时报送矫正中心,通过训诫、给予警告、提请治安管理处罚或撤销缓刑、撤销假释、收监执行等措施,坚决防止脱管、漏管和重新违法犯罪的发生。(文字:区司法局 杨俊丽 单位审核:张祎洁)

 

 

[打印此页] [关闭本页]