欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区先行一步精准管理非道路移动机械经检测达标发放环保“绿标”

发布日期:2018-08-31       浏览次数:

“今日起我区对辖区内所有非道路移动机械进行检测,如果排放不达标,需要限期改造或加装尾气后处理装置等治理措施,今后超标排放施工机械将禁止在城市区域内作业。”8月31日,在建设路中段某工地,环保监管人员对工地负责人介绍到。

目前,该区存在不少施工工程机械和大型柴油机组为代表的非道路移动机械。长期以来,这些车辆作业流动性强、管理缺失所装备的大功率柴油机排气污染控制水平低,普遍存在着保养维护差、燃油质量差等问题,尾气排放已成为当前大气污染的重要因素之一。

今年5月份以来,该区持续开展非道路移动机械执法监管工作.各单位按照各自监管范围,重点对城市区域使用非道路移动机械的工业及民用建筑施工、道路交通施工等全面开展梳理排查,并及时对施工单位、厂矿企业主动申报的非道路移动机械情况进行登记备案。

为切实做到精准管控,8月31日起,新华区在全市范围内率先组织第三方环保检测单位对施工工地的施工机械逐一进行环保检测,逐台(辆)登记造册,建立环保检验档案和电子信息台账,安装环保电子信息卡。

对经检测达标排放的,在施工机械显著位置张贴当次尾气排放检验合格的环保标志。对达不到排放标准限值的非道路移动机械(不含农机),责令其主体单位限期治理或升级改造,实施加装尾气后处理装置等治理措施,严禁超标排放施工机械在城市区域“高污染非道路移动机械禁入区”内作业;对无法进行治理改造、限期未进行改造或改造后仍不能达标排放的非道路移动机械予以取缔淘汰。

区住建局、区环保局、区交通局、区农林水利局将联合对所有施工工地非道路移动机械进行执法检查,逐一甄别,对发现的违法问题依法查处到位。

“区环境污染防治攻坚办要对各单位的工作开展情况实施周调度,攻坚办督查组要对整治情况进行随机抽查,并将对非道路移动机械的常规化监督管理作为日常督查内容。对整治工作不得力、执法监管不严格、责任落实不到位、整治效果不明显的单位,区攻坚督查办公室将约谈其部门领导。”区攻坚办有关负责人说。(区环保局:张祎)

[打印此页] [关闭本页]