欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区食药监局再出重拳 持续治理餐饮油烟污染

发布日期:2018-09-14       浏览次数:

 

今年以来,新华区食药监局以“整治油烟、保卫蓝天”为使命,坚决打好餐饮业油烟污染整治攻坚战,全力助推大气污染的防治工作。最近再出重拳,捍卫蓝天保卫战。

一是抓好责任落实,加强重点区域防控。明确了各食药所、机关相关科室在餐饮业油烟污染专项治理工作中的任务和责任。尤其是重点区域,重点排查其餐饮服务业油烟净化装置安装及使用情况,确保正常高效稳定运行。

二是抓好宣传引导。采取发放《餐饮油烟污染治理通知书》、上门宣传、集中培训等措施,大力开展餐饮业油烟治理宣传,加大对《大气污染防治法》有关餐饮油烟污染治理规定和餐饮业相关准入条件的宣传力度,同时分批次组织全区餐饮单位负责人参观学习油烟治理先进典型的好做法和好经验,通过现身说法,增强了餐饮单位加强油烟净化的自觉性和主动性。

三是抓好整改落实。实行分片包干、责任到人,组织各食药监管所对辖区内所有餐饮单位进行全面监督检查,做到横向到边、纵向到底、无缝衔接、不留死角、不留盲区、不漏一户。

四是加大惩处力度。对油烟排放不达标的餐饮单位,及时督促企业限期整改,对整改不彻底或拒不整改的,责令停业整顿。对实在无法安装油烟净化设备的,将依法督促引导其改行或改变经营业态。

四是抓好共建共治。积极加大与有关职能部门之间的协调联动,强化措施,落实职责,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、扩建产生油烟、异味废气的餐饮服务项目;对已取得许可证的餐饮门店、督促其使用清洁能源,加装油烟净化设备,如果在规定期限内拒不改正的,依法联合进行查处。

通过治理,逐步推进我区餐饮业油烟排放良性运转,形成责任有分工、整改有要求、治理有成效的管理机制。(文字:胡瑞霞)

[打印此页] [关闭本页]