欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区委统战部三项举措着力加强党外干部队伍建设

发布日期:2018-10-12       浏览次数:

 

近年来,区委统战部深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,做好党外干部的培养、选拔、管理工作,着力加强党外干部队伍建设。

全面谋划到位,扎实工作基础。新华区委统战部高度重视党外干部的培养使用工作,健全工作机制,制定印发了《关于进一步加强新形势下统一战线工作的实施意见》等,明确了党外干部教育培养、选拔任用、监督管理的目标任务和工作措施。分类分层建立了党外干部人才库。对辖区的党外知识分子进行摸底排查,建立了100余人的党外知识分子人才库。选取党外知识分子较多的单位、系统作为联系点,先后在区教育局、区卫计委设立了党外知识分子联络点,不定期组织召开座谈会、情况通报会,随时掌握党外知识分子队伍变化情况,适时调整党外知识分子人才库。在全区开展了新的社会阶层人士统战工作调查摸排工作,突出对新经济组织、新社会组织中律师、会计师、评估师、税务师等专业人士的调查了解,初步掌握了一批新的社会阶层人士情况,积极探索新的社会阶层人士统战工作。

注重教育培训,提升综合素质。把党外干部教育培训作为提升党外干部的能力素质的基础性工作来抓。将党外干部教育培训纳入全区干部教育培训整体规划,近年来,新华区委统战部紧紧依托区党校、社会主义学院、井冈山红色革命教育基地、延安干部教育学校等,培训党外干部500余人次。通过学习培训,培养锻炼党外代表人士的组织领导和社会活动能力,进一步提高了党外干部的政治站位,提升了党外干部的综合素质。

加大选拔任用,激发队伍活力。协助区委建立健全了培养选拔党外干部工作制度,不断加大党外干部的使用力度,对党外干部“高看一眼、厚爱一分”。会同有关部门定期研究党外干部的培养选拔、教育管理、轮岗交流等方面的工作,初步形成了共同做好培养选拔党外干部的工作机制。通过培训、座谈、调研等活动,加强了对党外干部培养教育和政治引导的力度,提高了他们的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力(文字:杨玉莲 单位审核:陈志伟)

[打印此页] [关闭本页]