欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区开展专项巡察 推动环境污染防治工作见实见效

发布日期:2018-11-30       浏览次数:

 

“没想到这么隐蔽的环境问题,我们没发现却被巡察组‘揪’出来了,看来这次专项巡察工作是来真的,不是‘假把式’……”近日,新华区委第一巡察组通报某街道棚改区附近沙土裸露的问题后,该街道有关负责人感慨道。

为全面打赢环境污染防治攻坚战,从10月15日开始,新华区委派出两个巡察组对区环保局等4家单位开展专项巡察。第一巡察组深入全区11个镇(办事处、管委会)的社区、企业、工地及河道逐一查验环境攻坚任务落地情况。巡察组还通过向社会各界公布举报电话、短信手机、电子信箱等方式接受群众来信、来电。此次巡察共发现沙土裸露、垃圾露天堆放等问题35个,对于发现的问题区委巡察办第一时间下达《整改建议书》要求立行立改,全部建立整改台账,明确问题清单、任务清单、责任清单,并逐项跟踪督查,对号销账。

新华区树立“一盘棋”思想,结合工作实际,重新修订印发《镇、街道及有关部门环境保护工作职责》,明确了39个部门的环境保护职责,为推动整改工作落实奠定了基础。同时还不断探索尝试高科技治污手段,通过“探头站岗、鼠标巡逻 ”的方式及时发现问题,确保污染源排查无死角;相关部门严格落实各项污染防治措施,对于存在的问题做到不回避、不遮掩、不走过场,确保所有问题无条件整改到位。

此次巡察还强化对中央环保督察“回头看”和省委省政府督察交办件办理情况的监督检查,重点检查反馈问题的整改情况,看线索是否认真核查,是否担起整改主体责任,问题是否整改到位,以及是否存在“新官不理旧账”等问题,督促有关部门抓紧整改落实。截至目前,该区13件中央环保督察“回头看”已经整改到位;省委省政府督察交办件已整改到位5件,剩余1件正按照时间节点持续推进。

自10月份开展巡察整改以来,全区各单位统一思想、强化措施、立行立改,当月综合指数排名荣居全市四区第一名,其中PM10、PM2.5和优良天数三项数据均位居全市四区市定目标完成情况第一。

“要把巡察与全区重点工作紧密结合,着力发现问题、解决问题,通过问题整改凝聚最大合力。”该区主要负责人表示,“下一步要继续坚持问题导向,发挥政治巡察‘探照灯’、‘显微镜’作用,督促各单位各部门扎实履职尽责,不折不扣贯彻落实环境污染防治工作的各项部署要求。”(文字:张祎)

 

[打印此页] [关闭本页]