欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区食药监局开展大中型超市落实食品安全主体责任专项检查

发布日期:2018-12-10       浏览次数:

近日,区食药监局对全区大中型超市开展落实食品安全主体责任专项检查。


按照河南省大中型食品商场超市落实食品安全主体责任专项治理工作现场检查验收标准与评判细则和市局工作安排,区食药监局党组书记、局长刘军伟带领执法人员对各大中型超市的主体资格、经营项目、管理制度、外部环境、农残快检室、食用农产品进货查验、预包装食品台帐、散装食品销售、人员管理等方面对照省局40条标准要求逐条逐项进行对照检查。同时对诸如水果、蔬菜、米面油及肉制品等品种种类进行重点检查,进一步掌握了各超市的食品经营具体情况,强化了其履行食品安全主体责任和第一责任的意识。

通过检查发现,大中型超市食品安全总体情况较好,但仍存在个别散装食品标识不规范,冰箱温度不达标等食品安全问题。针对这些问题,执法人员当场下达了责令改正通知书,提出整改意见,令其立即整改。小毛病小问题不过夜、当天整改。在检查的同时,新华区食药监局还把相关文件、标准发给商户,让商户自行参考学习、自查自纠、落实整改,不明白的问题执法人员当面给予指导。

截止目前,共检查大中型超市22家。下一步,新华区食药监局将把大中型超市落实食品安全主体责任的标准作为食品流通环节的硬性要求强力推进,通过压实责任,明确质量安全意识和社会责任意识,倒逼食品经营户守法诚信经营,规范提升硬件和各项管理水平,确保群众健康安全消费。(文字:胡瑞霞 单位审核:刘国霞)

[打印此页] [关闭本页]