欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区借助环保督查 推动攻坚战深入开展

发布日期:2018-12-14       浏览次数:

 

“我街道按照任务清单对航拍的环境问题开始进行逐个整改。”12月13日一大早,新华区西市场办事处有关负责人在全区环境攻坚微信区上传整改信息和图片。

今年以来,中央环保督查“回头看”、省委省政府环保督察、省环境攻坚专项审计、市委区委环境攻坚巡视巡察等工作组相继进驻,有力推动了环境污染防治攻坚战持续深入开展。为做到举一反三,确保全面排查彻底整改,该区认真组织开展迅速改善环境空气质量专项行动,制定工作方案,在全区范围内开展环境污染隐患大排查、大整治行动,利用天网工程和“蓝天卫士”分别对东、西片区进行巡查,租用无人机开展飞行督查,针对发现的问题实行台账式管理、销号作业,严格执法检查和督查问责,实现监管执法全覆盖、日常督查全覆盖。

同时,该区结合实际修订印发了《镇、街道及有关部门环境保护工作职责》,将环境保护责任明确到11镇办(管委会)、32个区直部门和检察、审判机关,不断完善“区委领导、政府落实、环保牵头、部门联动”的工作机制,依托高效的指挥决策体系、立体的督导督查体系、严格的考核奖惩体系,为完成全年的目标任务奠定了良好的基础。

截至目前,已超额完成600户的“双替代”(煤改电、煤改气)市定目标任务(实际完成671户);燃煤散烧工作没有出现死灰复燃;抽检加油站18家、抽检样品40批次,全部合格;取缔黑加油站(点)、加油车16个(台);出动监察人员1300余人次,检查工业企业800家次,立案查处19起,罚款89.6万元,刑事拘留4人;淘汰黄标(老旧)环卫车4辆;排查整治“散乱污”企业29家。对辖区32个施工工地进行不间断巡查,严格落实各项防扬尘措施;认真开展城市道路及城乡道路清扫保洁工作,严格“以克论净”;持续开展非道路移动机械治理工作,6个小区已建成并投入使用充电桩;全面排查餐饮单位油烟净化器安装、使用及清洗情况,对示范区内餐饮企业取缔搬迁8家,建成区内取缔搬迁42家。指导辖区企业投入资金2300余万元用于提标改造,全面提升污染治理措施。

“区委区政府持续每周召开推进会,以微站空气质量情况、重点工作进展和督查反馈问题为依据,对各镇办和有关单位进行奖优罚劣。”区攻坚办有关负责人说。(文字:张祎)

[打印此页] [关闭本页]