欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区委统战部收看《枫桥经验》专题纪录片

发布日期:2018-12-11       浏览次数:

12月10日,区委统战部组织全体党员干部收看《枫桥经验》第一集以人民为中心专题纪录片。

纪录片中,介绍了浙江枫桥干部群众“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,毛泽东同志作了重要批示,号召在全国学习推广。15年前,时任浙江省委书记的习近平同志明确要求充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”。5年前,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”再次作出重要指示强调,要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

会议指出,“枫桥经验”的核心要义和价值追求:以人民为中心要求坚持人民主体地位,坚持一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来到群众中去的工作理念。“枫桥经验”是实践群众路线的生动体现,不仅是政法综治战线的一面旗帜,也是紧紧依靠群众促进经济社会又好又快发展的一面旗帜。

会议强调,统战干部要认真学习、深刻领会“枫桥经验”的精神实质和现实意义,新时代赋予“枫桥经验”新的内涵、新的要求,大家要学习好、贯彻好,一要牢固树立群众观念。坚持和发展好“枫桥经验”,一切为了群众,一切依靠群众,思想上尊重群众、感情上贴近群众,工作上依靠群众,切实维护好广大群众的根本利益。二要深入基层化解矛盾。要克服官僚主义做法,不能坐在办公室遥控指挥,要深入基层了解民情民意,倾听统战服务对象的意见和建议,积极主动为统战服务对象排忧解困。三要完善工作制度。建立健全各项工作长效机制,学习贯彻统一战线法律法规,提高业务能力,争做统战工作的行家里手,力争统战各项工作晋位次争上游走前列。(文字:杨玉莲 单位审核:陈志伟)

[打印此页] [关闭本页]