欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区畜牧局全力以赴做好非洲猪瘟防控工作

发布日期:2019-01-04       浏览次数:

  

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病。

  自8月7日,全国、全省、全市非洲猪瘟防控紧急会议后,我局高度重视,积极行动,采取一系列群防群控、科学防控措施。1、组织畜牧兽医站人员和村兽医、协检员,落实养殖场定场、定人、定责责任制度,对全区的养殖户建立了“一对一”的常态化监管和指导,指导养殖户强化生物安全防控措施,执行封闭饲养、全进全出,减少场外人员和车辆进入养猪场,人员和车辆入场前彻底消毒,清除猪场内可能存在的软蜱等传播媒介。2、执行好已有疫苗预防的常规病种的程序化免疫及常规动物疫病的诊治工作。配合动物疫病预防控制中心开展疫病监测排查。做到不使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;要求养殖户不放养生猪,避免家猪与野猪接触。3、在西高速口设立非洲猪瘟消毒站点1个,严格落实 “24小时值班”制度,严格查证验物,切实做好对过往运载生猪及生猪产品车辆的监督、检查、消毒和登记等工作,严防疫情传入,充分发挥动物卫生监管的屏障堡垒作用,防止疫情跨区域传播。4、充分做好应急准备。根据《平顶山市突发重大动物疫情应急预案》和《新华区突发重大动物疫情应急预案》等规定,强化应急值守,切实做好储备物资、应急队伍等应急准备工作。严格落实24小时专人值班制度,保证指挥系统有效运转,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。5、积极开展宣传培训。印发非洲猪瘟科普宣传册、挂图3000份,印制防治明白卡1000份,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。

  目前,我区完成了三轮消毒,消毒面积70230平米,发放消毒液182箱。对144家生猪养殖场户进行逐一排查,未发现非洲猪瘟可疑情况。(文字:李丽 单位审核:刘红蕊)

[打印此页] [关闭本页]