欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区财政局多举措加强“三公”经费管理

发布日期:2019-01-07       浏览次数:

  

  近年来,新华区财政局认真落实中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的各项要求,从严格预算编制、完善制度办法等六个方面入手,督促全区各预算单位严格执行国家财经纪律,加强“三公”经费管理,降低行政运行成本,确保“三公经费”只减不增。

  一是严格预算编制。在编制年度部门预算中,实行“三公”经费预算单列,要求各预算单位安排“三公”经费时按照只减不增的原则,在上年决算数据的基础上进行再压缩,支出细化到“类、款、项”上,不得无预算和超预算支出,杜绝在预算之外摊派、转嫁相关费用,切实降低行政运行成本,做到“三公”经费支出的源头控制。

  二是完善制度办法。研究制定了《新华区“三公”经费管理规定》《新华区公务用车使用管理办法》《新华区区级会议费管理办法》《平顶山市新华区区直机关培训费管理办法》《新华区党政机关国内公务接待实施细则》等一系列制度办法,增强执行力,真正发挥制度的规范和约束作用。

  三是强化预算执行。要求各预算单位“三公”经费严格按照经济分类科目如实核算相应经费支出,真实全面反映具体的用途,严禁将“三公”经费列支“其他支出”。 对“三公”经费在资金申报、票据审核、资金支付方面严格把关,并且要求严格按照公务卡强制结算目录的规定,实行公务卡刷卡消费,提高公务消费的透明度,规范公务消费行为。认真落实《河南省财政厅关于建立会议费和“三公”经费统计月报制度的的通知》要求,全区各预算单位每月报送 “三公”经费支出统计月报,财政部门做好与上年同期支出情况的比较、分析,对监测到异常动态的预算单位及时提醒警示。

  四是加强结余结转资金管理。对“三公”经费结余结转资金,一律不予办理结转,全部收回财政总预算,统筹用于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面。

  五是开展监督检查。切实履行财政部门的会计监督职责,结合年度会计信息质量检查,坚持联合纪委监察、审计等部门每年对各预算单位“三公经费”的支出情况进行监督检查,对“三公”经费支出增长的单位,深挖细查,发现问题,严肃处理。

  六是加大信息公开力度。要求全区所有预算单位在区政府门户网站“统一口径、统一时间、统一内容、统一方式”定期公开本部门 “三公”经费预决算信息,财政部门加强信息公开情况督查、抽查,畅通举报投诉渠道,主动接受社会监督。(文字:李志培)

[打印此页] [关闭本页]