欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区圆满完成市定收入目标任务

发布日期:2019-01-04       浏览次数:

  

  截止2018年12月31日,新华区完成一般公共预算收入60494万元,占市定收入目标的100.49%,按体制调整后可比口径同比增收3213万元,增长5.61%,其中:税收收入累计完成46177万元,同比增收4518万元,增长10.84%。税收占一般公共预算收入的比重为76.33%,高出全市平均比重3.13个百分点。

  过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势、减税降费政策效应、企业经营困难等不利因素的影响,区财税部门牢牢抓住收入主线,采取三项措施促进收入逆势增长。

  一是澄清税源底子抓收入。在对辖区税源调研摸排的基础上,建立已开工重点建设项目管理台账和征收明细台账,根据年度投资计划,核算应纳税额,并实行动态监控、跟踪服务管理,切实做到“底数清、情况明”。

  二是推进综合治税抓收入。在财政、税务、国土、住建、环保等部门之间建立“大数据”平台,适时进行涉税信息分析比对应用,挖掘增收潜力,规范税收秩序,堵塞征管漏洞。2018年重点从三个方面着手加大治税力度:建筑、房地产业方面,在对辖区重点项目纳税评估的基础上,加大对欠税企业的催缴力度,做到以查促管、以查促收、足额入库,同时,鼓励引导区外建筑业企业在该区设立或登记具有独立法人资格的分支机构,开展独立法人化运作,使税收与服务相统一。餐饮、住宿业方面,将辖区内住宿行业近三年来的客房入住情况拉出清单,由税务部门根据资料对其纳税情况进行核定,大力清缴欠税。专业市场方面,注重加强对问题商户的稽查,科学制定税收定额标准,确保足额征收到位。

  三是加强非税收入征管抓收入。坚持以票控费,进一步加强财政票据电子化管理,确保罚没收入、国有资本收益、资产处置收入等各项非税收入应收尽收。(文字:李志培)

  

[打印此页] [关闭本页]