欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

开学第一课 宪法进校园

发布日期:2019-03-08       浏览次数:

为引导广大师生更好地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推进依宪治校、依法治校进程。不断把普法宣传教育工作推向深入。3月7日下午,平顶山市新华区普法办联合新华区司法局、新华区检察院、新华区教体局到平顶山市五十六中学开展“宪法进校园”法治报告会,全校1000余名师生聆听了这堂法治课。

讲座中,新华区检察院未成年人刑事检察局副局长宗倩卉从什么是宪法、宪法与学生的关系、如何尊崇宪法三方面讲述了宪法修改的时代背景、内容以及重要意义,并就如何学习、宣传宪法提出了切实可行的建议,同时,结合引人深思的青少年犯罪典型案例,以案释法,在一问一答的互动环节中,对青少年犯罪行为进行深刻剖析,对可能造成的后果及法律责任的承担做了详细解读。引导广大学生正确学习宪法和理解宪法,将宪法信仰植根于内心,积极践行宪法精神、维护宪法权威。

报告会后,新华区普法办主任、司法局局长李广州、新华区人民政府教育督导室主任丁玮东、新华区检察院未成年人刑事检察局副局长宗倩卉、五十六中校长叶盈奎向学生们赠送了《宪法》、《青少年法律知识读本》、《致广大青少年的一封信》等普法学习资料共计2000余份,进一步增强了广大学生的法治意识,拉起心中的警戒线。

最后,报告会在“学法用法,做遵纪守法好少年”签字活动中拉下帷幕。

通过此次宪法进校园活动,有效推动宪法精神落地生根,让学生更好地体会到宪法尊严、宪法权威、宪法精神,掀起了校园宪法宣传高潮。同学们纷纷表示:会牢固树立宪法法律至上观念,与违反宪法的现象作斗争,成为新宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

下一步,新华区普法办将以“宪法进万家”活动为契机,以“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制为抓手,以群众法治需求为导向,全面铺开《宪法》学习宣传活动,以国家工作人员、青少年为重点,积极推动宪法宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营、进景区,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,让宪法精神深入人心。(文字:王丽媚)


[打印此页] [关闭本页]