欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区召开迎“三八”基层妇联工作座谈会

发布日期:2019-03-07       浏览次数:

为进一步做好基层妇女工作,总结2018年妇女工作开展情况,谋划2019年妇女工作思路,3月6日上午,新华区妇联组织辖区基层妇联主席在北楼三楼会议室召开了妇女工作座谈会。会议旨在通过搭建妇女干部沟通交流平台,增强妇女团队友谊,提升妇女团队整体素质,为创新妇女工作献言献策、打下基础。

座谈会中气氛热烈,焦店镇、各街道(管委会)妇联主席针对去年工作开展情况及特色亮点一一做了发言,并在现场交流经验。


妇联主席石晓利总结说:妇联的工作在家庭,家庭的工作在女性。充分发挥联系妇女、服务妇女、教育妇女、维护妇女儿童合法权益是妇联工作的中心点。

她强调:2019年我们要将继续做好三件事。一是寻找“最美家庭” 常态化。由一年一推选变成按季度寻找,第一季度重点寻找移风易俗、热心公益最美家庭,第二季度重点寻找绿色环保、教子有方最美家庭,第三季度重点寻找爱岗敬业、清正廉洁最美家庭,第四季度重点寻找具有家国情怀、孝老爱亲最美家庭。将在村和社区“妇女之家”设立“最美家庭工作室”,作为最美家庭的自荐站、推荐站、宣传站,让群众知道在哪里推哪里选,内容和程序是什么。并向在机关、企事业单位和非公经济组织、社会组织延伸,不断扩大覆盖面,发动广大家庭积极参与“最美家庭”创评,以好的家风带动社会正能量。二是“两筛”“两癌”宣传活动细致化。妇联先后印制宣传手册50000份,各基层妇联要通过实地走访、入户介绍等形式,为广大育龄妇女、贫困女性讲解“两筛”、“两癌”筛查的重要意义、筛查内容和惠民政策。去年完成了773名妇女“两癌”筛查任务,今年待筛查的人员名单核审确定后,将在承检单位市妇幼保健院开始组织,有序进行,各级妇联组织要确保把好事办好,实事办实。三是“母亲健康快车”关爱经常化。妇联的“母亲健康快车”下社区义诊在我区已连续开展4年,截止去年底,辖区城市社区已全覆盖,2019年,我们将继续向农村村庄开拔,计划两年内走遍辖区各村,为广大群众提供免费的体检、咨询、送药服务和健康知识宣传,把健康和方便送到每一位需要的妇女儿童及老人身边,实现关爱经常化的目标,真真正正做到为基层妇女群众办实事好事。

会后,妇联办公室将大家的意见建议归纳梳理,形成开展工作的具体方案,尽快推进落实。(文字/摄影:张举洋 单位审核:郑鑫)


[打印此页] [关闭本页]