欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区工业污染防治向纵深推进

发布日期:2019-04-08       浏览次数:

“近年来环保形势越来越严峻,现在环保工作已经是我们企业重点关注的一项议题了,今后我们还要继续加大环保投入,争创绿色企业。”4月4日,在新华区工业企业深化治理动员会上,参会的某企业负责人表示。

工业污染防治是大气污染治理的重要环节,也是治污攻坚的重头戏。去年以来,新华区持续开展企业提标改造,指导辖区企业共投入资金2300余万元进行了提标改造升级。

“环境攻坚实施以来,工业企业污染物排放强度逐年降低,防治工作有了显著成效。但现阶段工业企业排放仍是区域大气污染重要来源之一。”新华区环境攻坚办有关负责人表示,“为有效改善辖区大气环境质量,新华区围绕企业无组织排放、挥发性有机物、铸造行业三大治理内容,实施工业绿色升级战役。”

在管住工业企业“烟囱”的同时,也要关注每个工序的无组织排放,所有产生污染的环节都应控制好。在工业企业无组织排放治理方面,该区开展工业企业无组织排放专项执法检查行动,督促工业企业物料运输、生产工艺、堆场等无组织排放全面实现“五到位、一密闭”。

目前,挥发性有机物治理是一个亟须解决的难题,在挥发性有机物(VOCs)无组织排放治理方面,新华区对涉及VOCs排放的机械加工喷漆、汽修喷漆、印刷、等行业加强监管,全面完成VOCs无组织排放治理,对产生的含VOCs废气进行净化处理,达到河南省工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值要求,2019年6月底前完成。在铸造行业深度治理方面,实施深度治理,2019年10月底前实现“一达标、两密闭、三到位”。

“要坚持用法治化手段,严格执行环保等强制性综合标准,去除低效产能,确保落后产能应去尽去。”新华区有关负责人说,“同时也要调整阶段性的工作重点,在精准性和科学性上下功夫,稳扎稳打、步步为营。”


[打印此页] [关闭本页]