欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区经普办“三个结合”全力冲刺四经普现场普查登记

发布日期:2019-04-08       浏览次数:

全国第四次经济普查工作已进入普查登记冲刺阶段,为切实做好经济普查工作, 新华区经普办着力“思想”和“责任”相结合 、“进度”和“质量”相结合、“汇报”和“督导”相结合、确保普查登记工作抓紧、抓细、抓实。

“思想”与“责任”相结合。一是定时召开专题会议,进一步统一思想,提高政治站位,切实增强大局意识、责任意识、使命意识;二是落实任务与责任挂钩,严格按照普查登记方案要求,做到任务明确、责任到人;三是落实依法文明登记责任,采取提前预约普查对象,主动上门服务,说清事由、讲清政策,彻底打消顾虑,对拒不履行普查义务的单位和个体,区统计执法大队将按照《全国经济普查条例》和《统计法》有关规定严肃处理。

“进度”与“质量”相结合。一是实行日报制度,坚持每日“一通报,一评比”,及时通报各镇办、(管委会)上报进度,对于工作滞后的加强跟踪问效;二是加强数据审核,坚持每日一审核,聘请专业的财务会计对现有普查登记套表进行认真细致的审核,检查各项重点指标是否错报漏报,及时核实修改,提高数据登记质量;三是严密组织现场登记,各镇、办(管委会)主要领导亲自抓,组织普查员每天携带PAD现场登记“打卡”,区经普办每天对登记数据网上监测,对数据质量和工作进度不到位问题随时进行纠正。

“汇报”与“督导”相结合。一是定期听取各镇、办管委会当前单位普查登记进度、工作难点、遇到困难,及时协调并予以解决;二是加大督导检查力度,区经普办每周采取不定时抽查方式,随机对分包镇、办(管委会)抽取2个普查小区,30户单位和5户个体户进行指标检查,争取全部覆盖不留死角;三是注重业务指导,采取电话网络咨询、面对面交流等形式,帮助普查员解决问题,切实提高普查员的业务能力。同时,邀请市统计局专业人员现场授课讲解,就专业指标中存在的问题进行现场解答。

目前,普查已进入攻坚阶段,区经普办将围绕时间节点、细化责任,倒排工期,明确分工,攻坚克难,确保圆满完成四经普工作。


[打印此页] [关闭本页]