欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区加快部署北部矿区农村安全饮水工程促人居环境改善 助乡村全面振兴

发布日期:2019-06-11       浏览次数:

水,是生命之源,直接关系人民群众的身体健康和生命安全。为全面解决我区农村群众安全饮水问题,近日,我区以“惠民生、应民心、强保障、重提升”为要求,以“分类实施、分级实施、规范实施、同步推进”为原则,合理规划、积极部署,加快推进北部矿区农村安全饮水工程建设,并将作为全区当前的一项重点民生实事项目。

2019年4月12日,新华区召开区委常委扩大会议,会议决定,组织专班对辖区农村安全饮水现状开展全面调查,发现问题,研究对策,出台方案,以全面推进农村人居环境改善为契机,着力解决北部矿区农村群众饮水难为重点,进一步提高群众生活水平,保障群众用水安全,提升人民幸福指数。

区委、区政府高度重视,抽调专人迅速成立调查组,利用10天时间对辖区32个行政村采取现场调研、走访群众、走村入户的方式,全面摸清了我区农村群众用水现状。4月22日,区委书记乔彦强主持召开“辖区农村安全饮水专题会议”,会上对前期摸底调查情况进行了分析研究,对辖区农村饮水情况进行分类汇总,发现存在问题,研究解决对策。

5月21日,区委、区政府再次召开专题会议,确定了北部矿区农村安全饮水工程实施方案,北部矿区农村安全饮水工程建设全面拉开序幕。

群众利益无小事,民生问题大于天。此次新华区将对辖区8个行政村、9个自然村实施安全饮水工程建设,达到饮水管网入村入户,供水水源保证率不低于95%,工程实施后可解决1.16万人的吃水难问题,保证北部矿区农村群众正常供水和供水质量安全,从而全面改善人民群众的生活条件和健康状况。区农业农村和水利局、区住建局作为工程实施主体,为群众能早一天吃上安全放心的水,马不停蹄、加班加点的开展工程规划设计、预算、现场查勘,结合当前人居环境整治重点工作,积极组织项目实施,于5月底前启动开工程序。工程开工以来,建设单位克服种种困难,实施工程进度日报制,区委、区政府督查局对工程进行全程督导检查,有关镇(办)全力做好工程施工环境的协调。在区领导高度重视、部门积极实施、基层全力配合,上下齐心协力的共同努力下,新华区安全饮水工程犹如夏日的天气一样如火如荼的开展,仅10余天,主管道工程施工已完成近50%,村内管网工程也陆续铺开。截止6月10日,辖区共开挖、铺设主管道2100米,开挖土石方1300立方米,架设村内供水管道4000余米,投入机械120台(次)、人力560人(次)。

保护饮水安全,还群众一泓清泉,是新华区政府当前的一项重要工作目标,全力做好农村群众饮水安全工程也是建设社会主义新农村、改善人居环境的一项重要内容。在完善农村基础设施建设保证人民群众用水安全方面,新华区将永于担当,不负使命,确保工程建设质量,为更好的实现乡村振兴战略,构建和谐社会奠定牢固的基础,为辖区群众早日喝上安全放心的饮用水而不懈奋斗。


[打印此页] [关闭本页]