欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区社保局圆满完成机关事业单位退休“中人”待遇核算工作

发布日期:2019-07-05       浏览次数:

为认真贯彻《河南省人力资源和社会保障厅关于加快推进机关事业单位“中人”养老保险待遇核算工作的通知》(豫人社办〔2019〕8号)文件精神,切实做好我区2014年10月1日至2018年12月31日期间退休“中人”养老保险待遇核算工作,按时保质保量完成年度工作任务,今年5月份以来,区社保局主管领导和业务经办人员发扬连续作战精神,对2014年10月1日以后退休人员的养老待遇进行重新核算,确保6底全面完成任务。

退休“中人”待遇重新核算工作关系退休人员切身利益,政策性强,影响面广,社会关注度高,区社保局迅速组织经办人员开展此项工作。一是精心部署,扎实培训。我区在市社保局4月23日召开全市机关事业单位“中人”退休待遇核算工作推进会”后,随即制定业务推进流程,组织工作人员学习相关政策,提前梳理解决待遇核算过程中可能遇到的各种问题,同时对全区2014年10月1日至2018年12月31日期间退休人员进行排查摸底,排查符合待遇核算条件的退休“中人”,并在4月26日组织召开涉及“中人”待遇的121家参保单位业务培训会,对机关事业单位养老保险改革“中人”养老金核算的相关政策、核算的对象、数据采集平台操作流程等业务进行了全面培训,为推进全区机关事业单位“中人”退休待遇核算奠定了坚实基础。二是加强指导,注重实效。在待遇核算过程中,区社保局对多家参保单位进行“一对一、手把手”地耐心指导,进行认真梳理和填报退休“中人”信息,按规定时间审核申报,并在参保单位提供过渡“中人”资料完整的情況下,现场办结计发待遇工作。三是认真审核,保证质量。按照市人社局要求,6月底前要基本完成退休“中人”待遇核算工作,时间紧、任务重,对工作准确性是极大的考验。为保证每位退休人员养老待遇的准确性、可靠性,区社保局抽调骨干人员,设立审核和复核两个岗位,加班加点审核材料,保障“中人”养老待遇核算准确无误。四是统筹协调、合力推进。为确保机关事业单位养老保险退休“中人”核算工作如期完成。区社保局一方面积极与财政部门联系,保证退休“中人”正式待遇资金补发到位;另一方面通过建立“工作联系微信群”,与参保单位及时交流工作动态,定期研究、汇总工作进展,分析存在问题,并提出下一步工作要求,同时,明确一名联络员,确保沟通顺畅。五是加强联系,解决问题。区社保局主动与东软公司沟通联系,及时解决系统问题,为待遇核算工作提供了强有力的技术支持。六是解决问题,耐心答疑。根据国家相关政策,切实从退休人员实际角度出发,对提出疑问的老同志做到了耐心解答,保证了养老待遇核算工作稳步推进,为今后机关事业单位养老保险制度改革工作推进奠定了坚实基础。

截至7月5日,我区退休“中人”待遇核算工作完成率达94.79%,除个别人员因不符合政策条件暂不能核算外,其余人员退休待遇核定已全部完成。目前我区已为200名退休人员补发正式待遇资金216万余元。


[打印此页] [关闭本页]