欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

区地矿局全力做好地质灾害防治工作

发布日期:2019-08-07       浏览次数:

今年汛期以来,区地矿局坚持以人为本、预防为主的工作原则,强化责任落实,完善灾害应急管理,全力做好突发地质灾害防治工作。

加强领导、统筹推进。一是加强组织领导,成立了新华区地矿局地质灾害防治领导小组,主要领导负总责、分管领导具体抓,巡查防治责任到人,确保防治责任和措施层层落到实处;二是严格值班值守,制定了新华区地矿局汛期值班制度和值班计划认真落实汛期领导带班和24小时值班制,确保灾情和预警信息能在第一时间迅速、准确上报发布;三是狠抓监督检查,实行主要领导、带班领导和防汛负责人三级查岗机制,每天现场查岗、电话查岗相结合,确保值班到位和通讯畅通;四是加强沟通协作,按照职责分工、各司其职、密切配合的工作原则,充分发挥地矿局组织、协调、指导作用,与区农林水利、矿山企业、街道管委会等部门保持紧密联系, 努力提高全区地质灾害工作应急处置整体能力。

预防为主,预案先行。一是加强宣传培训,新华区山地丘陵多、地下资源开采时间长,易发生滑坡、地面塌陷等地质灾害,为切实提升企业和群众防灾意识和自救互救能力,利用“4·22”世界地球日、“5·12”防震减灾日、动态巡查等开展地质灾害防治法律法规、防灾知识,逃生避险基本技能宣传,今年以来累计设立咨询台、宣传横幅、宣传版面4场次30余块(条),出动宣传车20余台次,开展防灾避险培训40余人次,向矿山企业、村发放地质灾害防治小常识、防灾避灾明白卡500余份;二是编制应急预案,根据我区地质环境条件和汛前地质灾害隐患摸排情况,结合气象部门的降水预测信息,在征求区相关职能部门意见基础上编制了《新华区2019年度突发性地质灾害应急预案》发布实施;三是开展应急演练,协同区相关部门在焦店镇刘沟村组织群众100余人开展应急演练,对突发性地质灾害的监测预警、人员撤离、救灾安置等各应急管理的各环节进行演练。

强化巡查 动态管理。一是人员物资双保障,成立汛期巡查和应急处理工作组,购置编织袋、雨衣、胶鞋、铁锹、手电等防汛物资,确保地质灾害发生时人员物资能第一时间就位。二是巡查全覆盖,不留死角,尤其是北部低山丘陵区、煤矿开采区、铁路及重要公路线沿线等重点监控区域进行高密度的巡查,对排查出的隐患进行风险评估和排序,对高风险隐患由专人负责监控,采取措施及时化解,最大程度上降低地质灾害风险,汛期以来已开展巡查30余次;三是严格落实雨前检查、雨中巡查、雨后复查制度,一旦出现事故险情,立即启动应急预案处理,避免发生次生灾害,最大程度保障企业安全生产和群众财产生命安全。


[打印此页] [关闭本页]