欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区统计局:做好经济运行监测分析 充分发挥参谋助手作用

发布日期:2019-08-15       浏览次数:

今年上半年,面对错综复杂的经济环境,区统计局在区委、区政府坚强领导下,紧紧围绕 “1251”发展思路,共同努力,扎实工作,战胜诸多困难和挑战,以开展“三个服务年”为契机,不断强化三个措施,优化服务,经济运行呈现平稳态势。

一是早预警。充分发挥每月20日的预报制度,提早捕捉经济运行趋势性、苗头性问题,认真做好国民经济核算、工业、财贸、固定资产投资、房地产、建筑业、服务业等月度、季度经济运行监测分析,查找差距分析原因,总结运行主要特点,着力掌握和反映实情,及时提出意见建议。

二是准施策。紧紧围绕区委、区政府重点工作和社会民生领域中的热点难点问题,加强对经济趋势进行预测研判,强化重点企业指导服务,积极加强与发改、商务等相关部门的沟通衔接,积极开展专项调查,并结合《2019年平顶山市调查系统“双随机”统计执法检查方案》要求,采取定时自查和不定时抽查的方式,从4月中旬至7月10日中旬开展为期3个月的“入基层,摸实底”活动,深入了解重点企业的生产情况,积极开展新常态下的经济分析研究,增强前瞻性、把握针对性、提高时效性,有针对性对优势指标总结经验,对劣势指标分析原因,努力把更多更好的统计分析产品及时提供给领导和有关部门,充分发挥参谋助手作用。

三是重实效。在月初数据上报期间,局主要专业每日对企业联网直报数据进行实时监测,对数据波动较大的企业及时开展核实查询,坚持每月的主要经济指标数据联审制度,对规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额指标的绝对量和增长速度进行主要审核,确保统计数据符合经济内在的规律性、逻辑性,专业统计内部相关指标数据、相关部门的统计指标数据的相互匹配衔接性。


[打印此页] [关闭本页]