欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区采取有效措施积极推进食品安全“百日攻坚”行动

发布日期:2019-08-21       浏览次数:

为切实做好建国70周年大庆前后全区食品安全工作,新华区采取有效措施,在全区范围内开展食品安全“百日攻坚”行动。  


全面部署动员。制定了新华区食品安全“百日攻坚”实施方案,成立了工作领导小组,并结合实际,对工作任务进行分解,明确完成时限、责任领导;7月23日,新华区召开食品安全隐患大排查大整治大执法“百日攻坚”工作动员部署会议,会议传达了国家、省、市、区在建国70周年大庆之际有关食品安全的重要批示指示,从思想上高度重视食品安全工作。

加强对从业人员的培训。分批次组织他们学习食品安全方面的知识、法律法规,以及食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例有关内容,通过剖析案件实例,让从业人员深刻认识到违规生产经营食品药品所带来的巨大危害和严重后果,增强从业人员的法律法规及红线意识。

强化落实主体责任。食品生产经营者主体责任是指食品生产经营主体从原辅料采购到产品销售的全过程对其生产经营食品的质量安全负第一责任、首要责任,独立承担安全民事责任、安全行政责任、安全刑事责任。食品生产经营主体主动公开企业信息;定期进行食品安全自查;建立实施质量安全管理体系等。强化监管措施,变排查食品安全隐患的“保姆式监管”为监督企业食品安全主体责任落实的“稽查式监管”;加强考试考核;强化抽检监测;开展责任约谈;加强信息公开公示,督促企业自查自纠,落实食品安全主体责任。

推进规范化管理。对全区食品生产、流通、餐饮业全面发放排查整治标准,积极落实食品安全管理措施,推进食品安全规范化管理,防控食品安全事件发生;围绕本次确定的主要内容,分片包干,明确责任人,实施稽查式监管、拉网式排查,对已取得食品生产经营许可、登记、备案的食品生产经营者监督检查做到全覆盖。对排查中发现的问题,依法查处,处罚到人;涉嫌构成犯罪的,依法移交公安机关追究刑事责任。

突出整治重点。对重点区域(农村、城乡结合部、学校及周边等)、重点环节(食品生产、销售、餐饮)、重点品种(米、面、油、肉及肉制品、奶及奶制品、饮料、豆制品、主食制品、鸡蛋、水产品、节令食品等),组织开展重点排查整治;加强对学校食堂(含幼儿园)、养老机构食堂、建筑工地食堂、单位食堂及大型餐饮连锁机构等特定餐饮服务提供者的监管;对照《百姓问政》曝光内容有针对性的加强食品监管,深入开展小作坊、小食品店、小餐饮“三小”专项整治。

发挥监管职能作用。充分发挥食品生产经营许可审批,食品安全日常监管、投诉举报受理、监督抽检、稽查,商标、广告监管,打假,投诉举报受理等内部机构的职能作用,努力形成食品安全风险隐患排查整治的合力,同时强化检查督导和信息报送,如发现重大情况,可随时上报。

建立整改落实“回头看”机制。严格落实食品经营许可管理办法和“三小”条例,对申请餐饮服务许可的每一家单位,从材料申报到现场核查,都严格要求,从严把关;建立整改落实“回头看”机制,对餐饮服务及食品流通单位整改落实情况进行定期复查,全力防控食品安全风险,确保整治一批、巩固一批、提升一批,全力保障食品安全。

截至目前,新华区已排查餐饮服务单位2000余家,食品流通单位1100余家,发现问题150处,已整改到位 136 家;此项工作仍在深入进行中。


[打印此页] [关闭本页]