欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区开发办关于区委第一巡察组专项巡察反馈意见整改情况的通报

发布日期:2019-08-23       浏览次数:

根据区委统一部署,2018年6月13日至7月23日区委第一巡察组对我部门进行了巡察,并于2018年10月24日向区开发办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求有关规定,现将巡查整改情况予以公布。

(一)党的政治建设方面

 1、传达学习中央、省、市、区重要会议精神不到位。

整改情况:一是制定完善各项学习制度,坚持每周集中组织政治学习与业务学习,深入学习十九大精神,深刻领会习总书记及省、市、区领导重要讲话精神,保证党的决策和上级工作安排部署落实到实处;二是加强对班子成员贯彻执行中央、省市区委重大决策部署监督管理,狠抓贯彻执行力的有效提升;三是建立收发文工作机制,做到上级会议精神和领导指示、批示及时传达落实。

2、统筹协调作用发挥不充分。

整改情况:认真贯彻落实上级重大决策部署,对上级部署的工作任务积极进行落实。深入查摆思想、作风和工作中存在的突出问题和矛盾,克服畏难情绪和求稳怕乱思想,创新方法,强化园区项目建设和协调服务工作。

3、承担的问题楼盘化解工作投入力量不足。

整改情况:部门增派1名人员配合协助分管副职做好相关工作;积极协调住建、环保等部门帮助解决工程建设方面问题,加大力度推进问题楼盘化解。

4、完成“四城联创”任务有差距。

整改情况:加强对“四城联创”有关内容的学习;结合工作实际,加强与分包社区联系,督促协调配合社区做好“四城联创”相关工作,每周五下午积极参与社区大清洁活动。

5、落实“三重一大”制度不到位。

整改情况:严格执行“三重一大”制度,加强“三重一大”事项等相关会议的记录存档,纳入党务公开的内容,接受干部职工监督。

(二)党的思想建设方面

6、学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。

整改情况:加强和改进学习制度,重点加强对习近平总书记重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习,做到学习有笔记,有体会。

7、政治理论学习重视不够。

整改情况:一是建立完善班子学习制度,制定年度学习计划,学习做到有记录、有心得;二是坚持每周至少组织1次集中学习,传达学习十九大精神和上级有关文件、会议精神等内容,做到思想政治学习与业务工作推进相结合,规定动作严格落实,自选动作创新开展。

8、开展学习教育不深入。

整改情况:健全组织生活制度,严格执行“三会一课”等各项制度,推动党内政治生活严肃、规范;组织党员集中学习、开展党员主题日活动,让党员养成自觉参加组织生活的习惯,使党组织更有凝聚力、影响力。

(三)组织建设方面

9、党建基础工作薄弱

(1)制度建设不健全。

整改情况:部门健全完善了党员学习制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党务公开制度、党内情况通报制度等多项制度,并汇编成册。

(2)党组织班子不健全。

整改情况:一是严格按照党章要求和基层党建标准化要求,坚持“三会一课”等制度,规范支部党建工作;二是克服党员少、老龄化严重的现状,积极发挥党员示范作用,认真履行岗位职责。

(3)党员管理不规范。

整改情况:部门明确专人负责支部党员关系转入转出,按时收缴上交党费。完善“三会一课”、党员学习、党内情况通报等制度,制定学习计划,每月组织党员开展一次集中学习包含党员主题日活动,使党组织更有凝聚力、影响力。

10、党内政治生活不严肃。

整改情况:一是建立健全党员组织生活会、民主生活会、评议党员等制度并严格执行;二是贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”制度;三是做好支部会议记录、发言材料、图片资料存档。

11、“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度,按要求开好组织生活会、民主生活会和民主评议党员等工作,及时收集整理会议学习相关资料,归档留存。

(四)作风建设方面

12、电子电气工业园管理混乱,存在国有资产流失风险。

(1)企业欠缴租金问题。

整改情况:园区企业收缴2018年租金工作已全部完成。

(2)租赁期限长,租赁价格混乱。

整改情况:规范租赁期限和租赁价格的事宜纳入部门“三重一大”事项商议内容,对企业租赁园区土地价格问题进行评估,重新规范签订有关租赁协议。

(3)叶刘村侵占我区园区土地问题。

整改情况:部门多次进行走访调查,并组织召开专题会议进行商议研判,就此事拟提请区政府研究,依法依规加大协调力度,妥善推进问题解决。

13、干部作风建设不够有力。

(1)档案资料管理不规范。

整改情况:建立了收发文管理制度和台账,明确了专人负责领收发文件;明确专人负责档案管理,按存档要求进行装订,推进部门档案管理规范化。

(2)公车管理不严格。

整改情况:通过与区机关事务管理局沟通协调,已将公车车钥匙、证照、车辆与区机关事务局办理移交。

(3)工作纪律松懈。

整改情况:坚持用制度管人,用制度管权,用制度管事,把纪律和规矩挺在前面, 持续开展形式主义官僚主义问题等活动,开展批评教育谈心谈话,对执行单位考勤工作纪律严格要求,推进作风建设的常态化。

14、财务制度执行不严格,存在廉洁风险。

整改情况:规范财务报销程序和报销审核,明确专项资金专款专用,严禁截留、滞留、挤占和挪用专项资金行为发生;建立办公用品发放管理制度和登记台账,健全完善资产管理制度,由专人负责。

(五)党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方

15、全面从严治党主体责任意识不强。

整改情况:认真贯彻落实上级对党风廉政建设的部署和要求,把党风廉政建设贯穿到日常工作中;确保“两个责任”落实到位;坚持每月召开会议研究部署党风廉政建设工作,认真落实“一岗双责”。

16、主要负责人履行全面从严治党第一责任人不到位。

整改情况:一是结合部门实际,强化班子成员“一岗双责”责任;二是深入推进党务公开、政务公开、财务公开,保障部门人员的知情权、参与权和监督权;三是规范干部职工行为,开展经常性廉政谈话活动,增强工作凝聚力和向心力。

17、纪检组履行监督责任力度不够。

整改情况:加强“四种形态”运用,利用工作、学习例会经常开展批评与自我批评;修订完善了《机关考勤》等制度,坚持每周按要求对工作作风进行检查一次,对违反上班纪律等行为及时通报。

下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,持续抓好各项整改工作,确保整改彻底,整改到位,欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时反映。

联系电话:0375-4983563

电子邮箱:xhqkaifaban@163.com


[打印此页] [关闭本页]