欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区把环境监督“探头”加到攻坚一线

发布日期:2019-11-06       浏览次数:

“必须严格执行各项抑尘要求,施工方要高标准冲洗完每个楼层,并加固密目网,监督员、网格员全程监督记录整改过程,下周一我们将再次进行检查。”11月5日上午,新华区攻坚办有关负责人对辖区重点难点问题进行突击检查,立查立改。

近段时间以来,该区党员干部大力弘扬“三种精神”,上下一心,较真碰硬,解决了一大批热点、难点问题,推动了环境污染防治工作深入持续开展,环境质量各项数据较去年同期均有降低,环境质量得到了持续改善。“伴随着环境攻坚深入推进,我区在污染防治工作中探索出的楼顶清洁绿化、工地扬尘131管理等创新性举措应运而生,但是大气治理非一日之功,需要常态化管理、严格监督执行。”该区主要负责人乔彦强说,“对于近期出现的各类施工工地防扬尘管控措施落实不到位、新修道路没有及时纳入清扫保洁范围、部分道路车辆乱停乱放、楼顶绿化工程只注重前期绿化,不注重后期保养等八大类问题更要始终坚持问题导向,压实责任,立行立改、扎实推进攻坚工作。”

该区创新督查方式,充分利用天网工程、“蓝天卫士”及无人机巡查来发现问题,综合运用督查、交办、巡查、约谈等措施,对重点区域、重点领域、重点行业、重点时段开展专项督查。对督查发现的问题要实行台账式管理,限时整改、挂账督办、跟踪问效,以钉钉子精神盯着不放、一抓到底。以空气质量改善程度、重点工作进展、督查反馈问题为依据,对各镇办及有关部门进行考核。“对污染防治工作推动不力的,要抓住责任落实的“牛鼻子”,通过真追责、敢追责、严追责,坚决克服环保领域问责中的形式主义、官僚主义等问题。区纪委监委要更好更大的发挥监督执纪问责的利剑作用鼓足士气,倒逼责任落实,推动问题解决。”乔彦强强调。


[打印此页] [关闭本页]