欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区:加强纪检监督、助力1%人口抽样调查

发布日期:2019-11-04       浏览次数:

为确保1%人口抽样调查工作扎实推进,区统计局统一安排部署,坚持依法开展工作,以加强纪检监督,全程助力1%人口抽样调查工作质量。

一是加强党性教育,助力强化队伍建设。先后2次组织调查员业务培训,同时邀请派驻纪检组对调查员进行政治教育,通过培训不断提升调查员党性觉悟和业务能力,做到政治过硬、思想过硬、作风过硬、纪律过硬,签订调查责任书,自觉维护统计数据权威性、杜绝统计造假行为,规范统计工作流程。 

二是明确监督责任,助力提升数据质量。在调查员逐户登门调查摸底过程中,邀请纪委派驻同志采取随机抽查、重点检查、明查暗访等方法,查看群众反映数据和普查员登记数据是否一致,对调查员入户调查完成情况及文明调查进行全程监督,并对调查过程中发现的问题及时督导纠正,确保数据质量。

三是畅通监督渠道,助力全程取得实效。为防止统计造假、弄虚作假,区统计局普查办设置了咨询举报电话、意见箱,在网络、微信等平台上增加了交流意见栏目,利用统计开放日在鹰城广场开展依法开展1%人口抽样调查宣传活动,发放依法普查宣传册1万余份,在人口密集主要街道悬挂横幅、张贴宣传标语各3000余副,营造人人支持调查、人人知晓调查的浓厚气氛,确保1%人口抽样调查工作在依法监督中取得实效。


[打印此页] [关闭本页]