欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区卫健委HEARTS高血压防治项目启动暨师资培训会议召开

发布日期:2020-01-09       浏览次数:

2020年1月7日上午,新华区HEARTS高血压防治项目启动暨师资培训会议在新华区医院召开。会议邀请HEARTS中国高血压防治项目秘书处项目主管杜甫瑶授课。原平顶山市卫生计生委疾控科科长、HEARTS平顶山市高血压防治项目办公室主任李鹏,平顶山市卫健委二级主任科员郑艳杰,平顶山市高血压防治中心常务副主任、市第一人民医院心内科主任张铁须等各位专家领导与会。会议由新华区卫健委副主任李丽娟主持。

会议指出,高血压是导致脑卒中、心肌梗死、肾功能衰竭等多种疾病的最主要危险因素之一,河南作为中国人口大省,15-74岁人群中,每四个人当中就有一人为高血压,疾病防控形势十分严峻。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把“推进健康中国建设”摆到重要地位和工作日程,提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断,提出必须把人民健康放在优先发展的战略地位,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,树立“大健康”理念,将健康融入所有政策,努力全方位、全周期保障人民健康等一系列新思想、新要求。这就需要我们把卫生健康的工作关口向前移、重心往下沉,以社区为第一道防线做好疾病预防控制工作,特别是要做好高血压、糖尿病等常见慢性病人群的健康管理,降低疾病发生率、致残率和死亡率。

会议指出, 举办HEARTS高血压防治项目启动会暨师资培训会,既是落实省、市卫生健康委工作部署要求,也是顺应我区慢病防控能力发展的时代趋势,通过项目带动,将有力促进全区慢病防控工作良好健康发展。

会议要求,基层医疗机构是慢性病患者接触到的第一线医疗卫生服务场所,是公共卫生工作的主战场。全面实施慢性病综合防控策略,加强以高血压为主的慢性病高危人群发现和预防性干预工作,做好高血压患者签约服务,做实慢性病健康管理工作尤为重要。全区各医疗卫生机构要准确定位各自承担的公共卫生职责,严格落实《国家基层高血压防治管理指南》等规范要求,科学开展基层慢性病健康干预服务,强化预防、医疗、康复、护理等基层服务体系有效衔接。

各参会人员要抓住大好时机,认真学习,吃透会议精神,吃透方案内容,吃透标准路径,吃透工作要求。要牢固掌握高血压危险分层、诊疗规范、标准路径、药物机理、合理用药、患者沟通相关知识和技能,提升基层医疗服务能力。

启动仪式后,大家认真收看了世界卫生组织慢病官员、HEARTS中国项目执行主席、世界高血压联盟主席张新华教授关于HEARTS中国高血压防治项目的讲课视频。

新华区卫健委、新华区疾病预防控制中心、区人民医院、焦店镇卫生院,辖区各卫生服务中心、站及相关医疗机构负责人和医护人员共计90余人参加了培训。(图文:新华区卫健委 王俊杰 单位审核:王安定


[打印此页] [关闭本页]