欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区总工会党组关于落实区委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报

发布日期:2020-03-25       浏览次数:

根据区委统一部署,2019年10月10日至2019年11月20日,区委第二巡察组对区总工会党组开展了巡察,并于2019年11月25日向区总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

(一)党组核心作用发挥不够充分方面

1、主责主业不聚焦。

整改情况:一是建立区总工会职工来访制度。对来信来访进行登记造册,确保职工来信来访件件有回音、有落实;二是印制工会组织工作宣传手册,深入基层企业、就企业建立工会组织的目的和意义进行广泛宣传。

2、建会现状掌握不清。

整改情况:一是与各镇办联合,对辖区企业逐个摸排,澄清企业现状及会员数量;二是建立企业动态管理台账,对企业情况做到实时掌握。

3、组织观念淡薄。

整改情况:一是深入学习《中国共产党党组工作条例》,坚决贯彻执行“三重一大”制度,做到凡属重大事项决策、中层干部分工调整、重要项目安排和5000元以上资金的使用必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论做出决定,由纪检组、财务部负责监督,坚决杜绝个人或少数说了算现象,严肃财务支出规范。二是加强“三重一大”事项的会议纪录工作,做到内容记录详细,存档备查;三是建立资料室,资料管理制度,各部室负责本部室资料存放、管理,坚决做到重要资料不丢失。

4、落实意识形态工作有差距。

整改情况:一是调整成立了区总工会意识形态工作领导小组,下发了《新华区总工会关于调整意识形态工作领导小组的通知》;二是严格执行意识形态工作责任制,落实好区委宣传部下发的意识形态工作考核办法,制定区总工会党组中心组理论学习计划;三是分管领导每年向党组汇报1次意识形态工作,党组每年专题研究意识形态工作不少于两次;四是制定年度宣传教育工作计划,每年开展全区工会思想教育工作培训会1次,加强全区职工思想教育工作;五是深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强对职工应知应会内容培训学习。

(二)组织建设存在薄弱环节

5、党组缺乏“党建引领”的思想认识,党内组织生活制度执行不严格。

整改情况:一是深入学习《中国共产党党组工作条例》,切实发挥党组书记“第一责任人”的领导核心作用,严格执行党组例会制度;二是落实党建工作责任制,充分发挥党支部书记“直接责任人”的部门领导作用,强化基层党组织战斗力;三是认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定了2020年区总工会机关支部学习计划,将“三会一课”、“两学一做”学习教育、主题党日活动制度化、规范化。四是严格执行党建工作各项制度,坚持做到党建会议专题召开,改掉与业务工作会议混开的现象。

6、区总工会开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动不严肃。

整改情况:加强对每名党员学习效果、整改落实的检查,特别是党组成员,通过座谈、考试、检查学习笔记等形式确保主题教育活动效果。

(三)管党治党力度不够

7、履行主体责任存在短板。

整改情况:一是进一步加强党的纪律建设,切实履行党风廉政建设主体责任,支持纪检组履行监督责任,定期对党风廉政工作进行专题研究;二是建立党组班子与中层干部下基层调研工作制度,制定下发了《新华区总工会关于调整完善联系镇、街道(管委会)工会工作制度的通知》,定期走访调研、解决问题,努力形成全区工会一盘棋的格局。

8、对建会组织把关不严,门槛较低。

整改情况:一是严格按照《工会法》等相关规定,对建会企业进行审核、批复,2019年建立批复16家工会组织;二是对辖区建会企业深入逐个宣传工会政策,摸清企业存续状态。

9、监督责任履行不到位。

整改情况:一是修改完善机关纪律作风建设制度,下发了《新华区总工会关于修订印发机关内部管理制度的通知》,加强纪律作风建设;二是加强对纪检工作的支持力度,加强本单位工作纪律检查。

10、内控机制不健全,加油卡使用不严肃。

整改情况:一是制定公务车管理制度,实行公车外出(审批)登记制。二是建立加油卡使用登记台账,加油卡专人管理。

11、固定资产管理不规范,未建立固定资产台账。

整改情况:一是结合有关财务管理规定,针对区总工会财务实际,修订完善了《区总工会财务管理制度和固定资产清查制度》;二是及时对区总工会现有固定资产进行了清查,制作了固定资产标示卡,粘贴在显著位置,做到定期进行盘点,保证账实相符。

下一步,我们将继续按照区委巡察工作领导小组的要求,加强作风建设,积极建立健全整改落实长效机制,确保整改落实取得实实在在的效果。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0375-6155890   

联系邮箱:xhqzghbgs@163.com

 


[打印此页] [关闭本页]