栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区精准描绘“政治画像” 提升巡察监督质效

发布日期:2020-11-13       浏览次数:

近日,新华区委巡察办第一巡察组组长薛川正忙着和小组成员们分析研判,他们要为此轮被巡察单位刻画“政治画像”,“班子领导核心作用发挥不充分、干事创业激情不足、缺乏破解难题的决心和勇气,同时还存在一些形式主义方面的‘顽疾’。”这是他们为某党委领导班子描绘的一幅“团队画”。

今年以来,新华区委在巡察中注重画好被巡察单位“政治画像”。巡察组围绕每一个被巡察单位的整体风气、领导班子作风及运行状况、每位班子成员的个性特征等进行系统分析、综合研判,认真为被巡察单位整体情况、领导班子运行情况、班子成员个人情况分别“作画”,多维度、精准化反映被巡察单位政治生态,并将“政治画像”作为巡察报告的重要内容向区委进行了汇报,为区委全面了解被巡察单位政治生态,决策和干部考核评价、选拔任用提供重要依据。

情况清、底数明才能精准画像。新华区委巡察组牢牢把握政治巡察定位,通过调查问卷、班子成员自评互评,听取汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报等多种方式,深入收集一手资料,再结合纪检监察机构、财务审计部门、组织人事部门和直属机关党委日常监管情况,对“政治画像”进行集体讨论,对每个问题反复推敲,确保问题见人见事、事实清楚、数据准确、概括精确,力求客观公正画出“政治画像”。

“巡察组坚持对工作负责、对被巡察单位负责的态度,严肃认真、客观公正描绘每一幅‘政治画像’,不冤屈一个人,也不虚夸一个人,确保‘政治画像’让人心服口服。”新华区委巡察办主任王艳丽介绍。

今年以来,新华区委巡察组已累计完成对17个单位,120余位班子成员的政治生态“画像”,“勾勒”出个别党组领导核心作用发挥不充分、班子干事创业激情不足、民主集中制执行不到位、创新意识不够等一系列问题。针对这些问题,巡察组下发整改建议书172份,移交区纪委监委问题线索33个,党纪政务处分5人,组织处理127人,清理、规范、收缴资金300余万元。(赵文婷 张国辉)

 

[打印此页] [关闭本页]