栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

我区环评审批:服务有温度 监督有力度

发布日期:2020-12-15       浏览次数:

“在我们加油站办理排污许可证时,环保人员主动研究模板提供给我们,并随时提供技术指导,这样不仅帮我们节省了聘请第三方的费用,还大大缩短了办理时间,真是太感谢他们了。”平顶山中石油有关负责人马端阳拿到排污许可证时高兴地说。

据悉,2020年是排污许全覆盖年,为了方便企业申报,新华区环境影响评价与排放管理科主动把难点留给自己,集中力量加班加点对辖区企业进行梳理甄别,并针对不同企业的工艺流程,分别研究模板提供给企业。由于很多企业是第一次进行网上申报,不知道怎么操作。工作人员专门做出‘企业网上申请排污许可系列’APP,一页一页的把操作步骤显示出来,简单明了。企业按照提示一步步操作,既节省了资金又节约了时间。

近年来,新华区环保局围绕环评审批、排污许可等方面,积极推进“放管服”改革,探索实施生态环保审批改革,采取“承诺制”的审批方式,项目受理时一次性告知企业需要准备的材料,并按时进入审批程序,缩短项目的办理时间。对符合豁免条件的项目,可不需办理环评审批手续;对符合承诺制条件的项目,在材料齐全的情况下,8个工作日内予以办理,提高建设项目审批效率。

为更好地服务企业,该局改变被动等企业和项目单位提报环评材料的模式,超前介入、靠前服务,对重点项目,派人参加项目专班或登门服务,在环评报告编制前就为企业做好指导服务,对重点问题超前深入现场进行调研,提高了环评质量,加快了审批速度。

为强化源头管控,该局还加强事中事后监管,将告知承诺项目纳入“双随机、一公开”检查范围,对发现的未按承诺落实生态环保措施等违法违规行为依法查处,督促企业整改。

今年截至目前,共审批建设项目11个,企业自主验收项目13个,企业自主备案147个,总投资约10.21亿元,其中环保投入约3.26亿元。同时协助省市抽查涉及本辖区环境影响项目5个、编制单位4家,复核结果全部正常。核发排污许可证36家,企业自主排污登记120家

[打印此页] [关闭本页]