栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区扎实做好保障基本民生工作

发布日期:2020-12-11       浏览次数:

12月8日上午,在新华区焦店镇刘沟村,88岁的王凤兰老人高兴地对笔者说:“太感谢政府了,现在每月可以多领50元的高龄补贴,民政工作人员还亲自上门发放。”


据介绍,新华区牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,采取得力措施,扎实推进保基本民生工作,全力以赴做好困难群众基本生活保障。

今年来,保障城乡低保对象2739人,累计发放低保金922.5万元;保障临时救助2120户,发放救助金86.16万元;保障80岁以上老人6598人,累计发放高龄津贴493万元;保障残疾人两项补贴2700人,累计发放残疾人两项补贴205.55万元。今年共累计发放各项救助资金1707.21 万元。

新华区有敬老院1家,民办养老机构6家,29个社区日间照料中心,1个街道综合养老中心,打造了园林路社区共享空间、幸福街社区记忆空间、中央花园社区明德馆、朝阳社区老手工坊、联盟路社区耆乐课堂等五个特色社区养老试点,形成一批高、中、低不同层次的养老服务机构。今年来,开展“冬至送温暖”“和谐社区迎新春 关爱老人送温暖”等60余场关爱老人主题活动,为5000多位老人送去了节日的关爱和祝福。

以辖区55家儿童之家为依托,不断完善儿童之家管理,各镇、街道配备1名儿童督导员,各村、社区配备1名儿童主任,建立困境儿童工作信息台账,切实掌握其生活、教育、医疗、户籍、监护等基本情况,并根据困境儿童自身、家庭情况分类施策,对符合救助条件的“应保尽保”,促进困境儿童健康成长。

同时,持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动。加大对重点区域、夜间时段特别是极寒恶劣天气街面巡查救助的密度和频度,只要发现流浪乞讨人员,积极引导入站接受救助,对不愿接受入站救助的,发放必要御寒衣物和食品,定期跟踪观察,发现异常情况及时果断处置。

 

 

[打印此页] [关闭本页]