栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区多措并举推进人口普查编码工作

发布日期:2020-12-22       浏览次数:

第七次全国人口普查是新时代开展的一次重大国情国力调查,也是党和国家工作中的一件大事。行业编码是整个普查工作的关键环节,是反映一个地区经济产业结构、劳动力市场用工情况的重要指标参数之一。

为提高编码工作质量,新华区高度重视,多措并举推进人口普查编码工作。一是扎实编码工作培训。从各镇办挑选30余名专业技术扎实,责任心强普查指导员,进行集中业务培训,现场测试、答疑,确保每名编码员都能熟练掌握编码方法和要领。二是加强编码工作指导。此次编码采取“每日梳理,全程指导”的形式,区人普办每天收集处理各镇办编码推进工作中遇到的问题,结合各镇办工作实际进展情况,对编码工作中剩余疑难杂项指定专人对其普查项目进行分组,分别编码。同时,下派专业人员到各镇办面对面指导。三是严格编码工作质量。要求各镇办成立质量把控组,按照编码质量验收方法对普查表进行自查,发现疑问,据实更正,对有差错的返工重编,确认质量达标后进行验收,共同推进编码工作质量的提高。区人普办每天不定期对各镇办进行质量抽查,及时发现和解决问题。四是确保编码工作效率。区人普办根据普查方案对行职业编码要求,倒排时间表,把工作内容细化到天,每天上午8点和下午17点两次分镇办对编码进度进行通报。各镇办普查员充分体现奉献精神,为避免编码人员多,编码服务器卡顿的情况,主动放弃休息时间利用中午、晚上下班后的时间进行编码工作,全力推进编码工作。

   截止12月21日上午8时,共完成编制行业码、职业码10436条,完成率94%。

 

[打印此页] [关闭本页]