栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区委编办党支部关于区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期:2021-02-05       浏览次数:

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2020年9月21日至2020年11月13日,区委第一巡察组对区委编办开展了巡察。并于2020年12月4日,向区委编办党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署方面

1、事业单位登记管理工作力度不足。

整改落实情况:(1)针对事业单位登记工作中存在的问题,为进一步提高登记管理办事效率,我们在今年的年度报告工作中根据网上登记的要求和特点,重点加强了业务培训,并且利用网上登记管理的平台,进一步对事业单位法人年度报告工作流程再次进行认真分析和梳理,并提前将年度报告工作流程以文字形式印发,共印发120余份。确保提高经办人员的知晓率,并且缩减不必要的工作环节,压缩办理业务时限,所有业务办理尽量做到当日办结。(2)对提交资料不全或不符合要求的单位,采取一次性告知,及时电话告知,避免办理者多次往返。为切实保障机构改革顺利开展与事业单位法人的合法权益,我们要积极履行职责。依法依规搞好事业单位日常登记、变更登记、注销登记,努力完善事业单位登记管理。

2、机构编制监督检查工作力度不够。

 整改落实情况:(1)源头预防,加大政策法规宣传力度。利用门户网站推送、编印下发机构编制政策文件汇编,积极开展机构编制法规政策进课堂、党校等举措,加大机构编制政策法规宣传力度,强化各级各部门的机构编制意识,确保编制就是政治、编制就是法律的理念得到提升。同时,结合机构编制违规违纪行为的高发类型,整理违规设立机构、超编进人、超职数配备领导干部、占用编制吃空饷等各类违规违纪典型案例,通过案例教育,切实增强党员干部遵守机构编制法律法规的自觉性。(2)全面自查,建立健全机构编制问题台账。本着实事求是、认真负责的态度,重点围绕机构编制违规和政策性超编两个方面的问题开展自查,认真梳理问题,建立各单位的机构编制问题台账,明确整改措施、整改期限和责任人,整改落实到位后,及时进行动态更新。同时,完整、准确汇总科级领导职数台账,加强和规范领导职数管理,从源头上遏制擅自设立机构、违规核定领导职数等违规违纪问题提供准确依据。(3)加强监督,部门联动狠抓跟踪问效。加强编办内部科室之间的工作对接,强化组织、人社、财政等部门的协调配合,使机构编制监督检查工作真正在阳光下运行。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1、履行管党治党政治责任不到位。

 整改落实情况:(1)进一步加强党的纪律建设,切实履行党风廉政建设主体责任,推动“两个责任”落到实处,定期对党风廉政工作进行专题研究,及时安排部署和传达学习相关文件精神,增强廉政意识,筑牢思想防线。(2)结合编办实际,集中学习党风廉政教育知识,在全办干部职工中深入扎实开展警示教育活动,利用网络宣传平台、组织观看警示教育片等形式,加强廉政学习,落实“以案促改”警示教育常态化开展,引导干部职工坚守初心使命。强化监督制约手段和措施,时刻保持廉政风险意识,筑牢拒腐防变的思想堤坝。(3)进一步完善机关财务、车辆管理制度。健全完善内部监督,加强对财务支出、会签制度等重点环节的制度建设,用制度管事、用制度规范行为。加强车辆管理,建立公务用车、油卡使用管理台账。

2、财务支出管理不规范,存在廉洁风险。

 整改落实情况:(1)加强对财务工作人员的业务知识培训和廉洁教育,加强以会计制度、固定资产管理办法等有关行政单位的财政文件制度为主要内容的培训,使相关管理人员熟练掌握资产管理中的规定和要求,不断更新知识,提高对财务工作规范性的认识。(2)建立完善财务规章制度。加强对财务支出、询价制度、会签制度等重点环节的制度建设,用制度管事、用制度规范行为。(3)建立有效的监督机制。加强内部监督,完善领导班子决策制度,实施三公经费公开等监督办法,强化制约机制。

3、存在违规加油问题。

 整改落实情况:进一步规范公务用车和加油卡使用管理,落实公务用车使用登记、节假日封存等制度,杜绝公车私用等问题,堵塞管理使用上漏洞。

4、存在超标准发放补助问题。

 整改落实情况:进一步严肃纪律要求,认真贯彻落实市、区规范津贴补贴的各项政策,严格执行规范津贴补贴工作,定期对各项津贴补贴及时进行审核和清理,严肃财经纪律,确保津贴补贴发放规范长效有序。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1、党建工作研究谋划不深入。

 整改落实情况:(1)进一步提高认识,全力履行好“第一责任人”职责,把党的政治建设摆在首位。(2)健全党建学习机制,制定了编办支部2021年党建工作计划、谋划措施及全年学习计划,对党建工作做到提前谋划、统筹安排。(3)加强党支部的标准化、规范化建设,设立党务公开栏,及时公开党务,做到党务公开透明,保障党员群众的参与权、监督权和知情权。

2、开展组织生活不严肃。

 整改落实情况:按时召开高标准高质量的组织生活会,规范组织生活会流程,提高组织生活会质量,统一思想,找准问题,精心组织、按步推进,继续深化学习教育,广泛征求意见和建议,找准存在问题,深入开展谈心谈话,相互批评和自我批评见人见事见细节,真开炮点软肋,不遮不掩,辣味十足,真正达到红脸出汗、加油鼓劲、治病排毒的功效。

3、“三会一课”制度落实不到位。

 整改落实情况:(1)充分认识“三会一课”制度的重要意义,党支部书记认真履行抓党建第一责任人职责,亲自安排部署“三会一课”工作,定期检查过问“三会一课”制度落实情况,发现并帮助解决实际问题。(2)制定全年党建工作计划、学习制度,将每月主题党日活动,每季支部大会和班子成员带头上党课制度纳入全年工作计划和学习计划内,确保“三会一课”制度抓在日常,融入经常,突出实效。

4、党内谈心谈话制度落实不到位。

 整改落实情况:(1)严格贯彻落实谈心谈话制度,主要负责同志和班子成员认真履行“第一责任人”和“一岗双责”,带头开展谈心谈话。(2)加强工作认识,不搞形式主义,以民主生活会、组织生活会、民主评议党员等为平台,开展了“一对一”、“一对多”谈心谈话,将谈心谈话制度真正发挥实效。

下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,持续抓好各项整改工作,确保整改彻底,整改到位,欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时反映。

联系电话:0375-4887066(新华区委编办)

电子邮箱: xhqbb888@163.com

 

 

 

                                     2021年2月3日


[打印此页] [关闭本页]