栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

中共新华区委办公室党总支关于区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期:2021-02-18       浏览次数:

根据区委统一部署,2020年9月21日-11月13日,区委第一巡察组对区委办公室进行了巡察。2020年12月4日,巡察组向区委办公室党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署方面

1.参谋助手作用发挥不充分

(1)关于统筹协调不够周密的问题。

整改情况:主动适应新形势新任务新要求,聚焦主要任务,严格工作程序,创新工作方式方法,提高统筹协调水平,充分发挥参谋助手、运转枢纽、管理保障、示范窗口作用,推进区委各项决策部署贯彻落实。建立高效沟通座谈交流机制,严格工作程序,发挥各方面的积极性,形成工作合力,做到统筹协调严密准确。已召开四大办公室沟通协调会议8次。加强分类指导,提升沟通协调能力。对容易推诿扯皮的环节、出现疏漏的地方、权责不清的工作及时沟通协调,确保各个环节无缝对接,有条不紊。

(2)关于文稿起草质量不够高问题。

整改情况:①完善学习制度。建立学习例会制度,认真传达学习中央和省委、市委、区委决策部署,定期开展公文写作业务指导和培训,注重对新知识、新事物的学习和思考,增加知识储备,认真思考谋划,切实增强文字参谋的思想性、政策性、针对性和实效性。组织文电、综合、信息等部门开展学习4次。②强化工作制度。从规范公文政策关、质量关入手,规范岗位责任制,建立标准化流程,规范办文程序,提升工作质效。建立完善《区委办公室公文起草审核与呈签制度》《区委办公室公文核校工作制度》《区委办公室党内规范性文件备案审查制度》等3个制度。③加强调查研究。紧密结合中央、省委、市委发展战略,深化研究我区经济社会发展重点、热点、难点问题,深入细致调查,在实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战、高质量党建经济发展和社会稳定等重大决策、关键问题上积极建言献策,为推动全区工作谋实策、出真招。围绕文旅发展、乡村振兴、西环路物流园建设组织调研活动2次,并形成调研报告。

2.机要保密工作不够细致

(1)关于对全区党政机关、人民团体的保密工作指导、协调力度不够,保密检查工作做得还不够细,非涉密计算机检查覆盖面还不够大的问题。

整改情况:①进一步加强对全区党政机关、人民团体的保密工作的指导、协调,对各单位做好保密工作进行积极的指导、协调。坚持做好、做细每年的保密检查工作,检查达到全覆盖,包括非重点涉密单位,如党校、工会等。已指导、检查保密重点单位15个。

(2)应对移动互联网时代信息安全的意识还不够强,手段还有欠缺,部分单位配备专用的涉密电脑数量不足,对涉密文件的存储没有严格按要求进行的问题。

整改情况:进一步加强应对移动互联网时代信息安全的保密意识,定期组织保密督导检查,强化整改并做好日常监督管理。重点对涉密计算机及其非涉密网络的管理和使用情况、防范措施的落实情况进行检查。通过检查,查找管理漏洞,并限期整改到位。已对区政府五楼信息中心机房安装互联网接入口检测器。增强保密意识,持续深化保密宣传。把保密教育列入了普法教育内容,采取会议动员、学习文件、举办培训班、开辟宣传栏、组织理论中心组观看专题片等多种多样的形式,利用政务内网、多媒体工具和有关保密工作报刊等各种载体,深入开展保密宣传教育,不断提高广大领导干部的保密意识和保密法制观念。坚持每年九月份开展保密宣传月活动,不断加强对机关领导干部和群众的保密宣传教育力度。组织全区重点单位涉密人员及机要保密局全体人员观看了保密教育片《网络密战》,提高了涉密人员的保密意识。区委办正在配备专用的涉密电脑,区委统战部等单位也在逐步配备专用的涉密电脑。对涉密文件的存储要严格按照保密要求进行存储。

3.督促检查工作存在薄弱环节

(1)针对建议、提案办理工作督促措施不够有力,个别建议、提案不够满意问题。

整改情况:为进一步做好区委巡察反馈关于建议、提案办理工作存在问题的整改工作,提升办理质量和代表委员的满意度,2020年12月底,督查局开展了建议、提案办理工作“回头看”活动。同时进一步加强了与区人大、区政协相关部门的联系配合,形成日常督查督办合力,及时通报各承办单位的办理情况,对办理速度快、质量好的提出表扬,严格奖惩措施,提高建议提案办理质量。进一步完善了办理措施,坚持把办理质量放在首位,对复文进行再审核,做到实事求是、审慎处理、逐项落实、逐条解决,提高办理质量,提升代表委员的满意度。

(2)针对与代表委员沟通不到位、个别建议提案办理情况不够满意问题。

整改情况:对因受政策规定或其他原因目前难以解决,已列入计划逐步解决并向代表作出解释的B类件(2020年共计6件),进一步加强与代表和委员的沟通联系,实事求是作出说明,争取代表委员们的理解。对涉及到的热点难点问题,加大工作力度,强化落实措施,进行跟踪督办,直至问题解决,努力使代表委员从“基本满意”到“完全满意”转变。

(3)针对人民网留言督促力度不够,对个别群众反映问题回复质量不高,不够及时,解释工作不到位,群众不够满意问题。

整改情况:①严把查阅关, 明确各办理单位分管领导要亲自批阅受理件,对复杂事项全程指导办理,确保群众合理诉求得到有效解决。②严把限时办结关, 对于办理的事项,要求责任单位自收到事项之日起7个工作日内办结。若遇到突发类事项或者疑难问题,承办单位在办理期限内无法办结的,应当在办理期限届满前提出延期申请。③严把办理反馈关。切实改进工作作风,依法依规对群众诉求作出具体详实的答复,坚决杜绝答非所问、空话套话、含糊不清、泛泛而答等现象。答复内容必须由主要领导审签后反馈答复,切实提高答复反馈质量。④严把督办回访关。进一步加大了回访力度,及时了解群众对答复不满意的原因,找准问题症结,重新进行办理和反馈,谨防重复投诉现象发生。对责任单位回复不及时,弄虚作假,避重就轻等问题定期通报批评,对失职渎职、造成严重后果的依规进行约谈和移交区纪委监委进行处置。

4.档案管理工作督促指导力度不够

整改情况:结合我区四馆建设推进工作,积极谋划新档案馆,争取达到国家建设标准。②将档案立卷归档工作列入年度计划,通过宣传、培训等多种形式,进一步加强档案业务指导、服务。截止1月20日,共到镇办、辖区单位指导档案整理8次,培训基层档案员20余人。

5.党史资料征集工作措施不够

(1)针对征集党史作品主动性和创造性不足,与相关单位沟通协调不力,一些重要资料图片收集不全面不及时,存在征稿质量不高问题。

整改情况:①完善业务学习和培训制度,不断提升干部业务能力和水平,进一步坚定党史工作服务中心,服务科学发展的大局意识。利用每周一下午半天时间,组织干部职工开展业务学习培训,已集中学习7次。②突出重点,及时与相关部门沟通协调做好史料征集,同时把我区政府网作为收集图片、大事记史料的重要途径。③把党史资料征集工作分解量化,使人人肩上有指标,人人肩上有任务。

(2)针对落实《关于在全市党史系统征集党史作品的通知》不到位问题。

整改情况:①结合单位经费实际情况,向财政局递交年度专项申请,争取财政部门对党史工作的支持。②加强与全区各部门各单位沟通交流,增进其对党史工作的了解重视,以加大其对党史工作的支持。③积极开展对外地先进经验的学习与交流。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.管党治党责任落实不够到位

(1)针对抓党风廉政建设工作不够细致,廉政教育不够深入,开展活动不多,常态化工作有待提高问题。

整改情况:①将廉政党课、民主生活会、组织生活会、专题研讨、专题讲座警示教育等形式相结合,深入推进“以案促改”、“纠治四风”等警示教育工作。对全体党员进行党风廉政建设理论知识测试,筑牢拒腐防变思想防线。②提升党总支责任意识,抓好主体责任清单贯彻执行,细化领导干部“一岗双责”有关规定,真正把党风廉政建设和反腐败工作纳入总支总体工作,做到常研究、常部署。③进一步强化纪检监督责任。推进廉政谈话制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

(2)针对考勤管理工作不到位,请假、外出报备制度执行不严格问题。

整改情况:①开展工作纪律专项治理,不定期进行明察暗访,重点检查迟到、早退、无故旷工、脱岗、缺岗等违反有关工作纪律和有关规定的行为,坚持秉公执纪,追究责任。②进一步完善《区委办公室签到制度》、《区委办公室请销假管理制度》等制度,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。已对相关违纪人员进行约谈。

2.区委办财务支出管理不够规范,存在廉洁风险

整改情况:①严格费用报销审核。对24小时轮流值班产生的大额加班餐费,今后严格附情况说明。其他加班严格实行公务卡报销制度。对于加班餐费人均消费额度严格按照有关规定执行,并附明细。②规范财经制度执行。进一步完善各项规章制度,进一步规范办公室财务工作,严格公务用车管理、会议费、培训费、差旅费及其他专项经费管理办法,明确审批流程。通过自查自改,对差旅费的报销统一手续(文件、审批表)。加强固定资产常态化管理,规范年底资产盘点,在固定资产增减当月及时入账。落实政府采购规定,成立询价小组,完善询价制度。目前已对办公耗材类开展询价3次。③规范财务核算。严控会计人员上岗专业要求,加强会计人员继续教育培训,提高会计人员工作责任性。

3.区委、区政府督查局财务管理不够规范,财务制度不健全,履行询价手续不严格,存在违规发放下乡补助问题

整改情况:通报巡察反馈问题,举一反三,迅速完善相关制度。对巡察反馈支出办公费、加班就餐费存在的问题,逐条进行了整改。支出加班伙食补助费必须附详细菜单明细和加班人员花名册,否则不予报销。

4.区委党史研究室财务管理不规范,存在廉洁风险

整改情况:①严格财务报销程序,建立会签会审制度,完善询价制度。②对报销凭证附件不全的一律不予报销,完善支出情况说明及报销手续。③规范财经制度执行,提高风险意识。通过自查自改,对存在违规报销租车费的问题立行立改,违纪款已经上交财政局。

5.区档案局财务管理不规范,存在廉洁风险

整改情况:①财务审核把关不严格问题。严格执行财务制度,强化财务管理,确保资金使用合法合规,保证资金审批程序规范。健全完善财务制度,强化制度管人管事。增强财务人员业务水平,提升专业能力,夯实财务工作基础。办公用品、职工康检费未附人员名单、清单问题已经整改完毕。②关于履行询价手续不严格等问题。落实政策规定,优化操作程序,规范询价环节,完善询价制度,实行阳光采购。加强廉政教育,不断增强干部职工的风险意识和忧患意识。加强工会会费的管理使用,工会福利相关询价问题已经整改。③关于发放下村补助不规范问题。深入学习有关津贴补贴相关文件精神和政策规范,加强财务人员培训,对无政策依据的津贴补贴逐项清理,进一步规范津贴补贴发放。违规发放的补助已经退还。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.党建工作还存在短板

(1)针对党建深层次研究不够,传达上级会议精神不全面、不系统问题。

整改情况:①建立健全党建工作责任制,明确区委办党总支、党支部等各层级的责任和具体要求,层层落实,步步推进。②落实党建工作主体责任,每个月专门研究部署一次党建工作,年底听取各党支部党建工作情况汇报。各党支部书记积极研究谋划本支部年度党建工作,做到年初有计划,年底有总结。③严格履行“一岗双责”,进一步明确区委办班子成员履行“一岗双责”的责任和要求,做好中心工作与党建工作“两手抓”,做到有机融合,相互促进。④制定完善学习制度,创新学习方法,丰富学习内容,拓宽学习教育培训渠道。建强“三会一课”、“主题党日”活动、学习强国和河南干部网络学院等党建载体组织集中学习及开展活动10余次,组织党员干部认真撰写学习心得体会,展示好学习成果。已传达学习十九届五中全会、中央经济工作会议、中央全面深化改革会议、河南省委十届十二次会议暨经济工作会议、市委九届十二次会议暨经济工作会等10余次。

(2)针对未按照要求建立健全党建主题活动台账、开展“主题党日”活动等问题。

整改情况:①班子成员干部带头落实“三会一课”、“主题党日”活动、组织生活会、民主评议党员、党员政治生日、谈心谈话等组织生活制度,使全体党员进一步提高政治站位,增强党员意识,加强党性修养,形成按时参加党的组织生活的思想自觉和行动自觉。②组织区委办党总支、各支部认真学习《关于加强区直机关党支部规范化建设的实施意见》等有关文件精神。牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,把党建工作同业务工作同布置,同检查,同落实,同考核。③建立区委办党建主题活动台账,由区委办党总支牵头,制定区委办党建主题活动台账模板,下发各支部,要求活动开展后认真填写归档。④谋划2021年度“主题党日”活动。区委办党总支将2021年主题党日活动作为党建工作的一项重要内容,在区委办班子会议上专题进行谋划,并明确会前、会中、会后各项具体工作内容,确保组织生活正常规范、严肃认真、有实质性内容,不断推进支部党建工作趋于标准化、规范化、程序化。

2.开展“两学一做”学习教育不够扎实

整改情况:①建立完善学习制度。针对反馈问题,举一反三,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及开展的其它学习教育活动,进行一次全面梳理自查,盘清总账,查漏补缺。建立理论学习制度,每月开展一次学习,每季度开展一次研讨,班子成员轮流讲课,组织引导党员干部认真读原著、学原文、悟原理,确保形成的长效机制立得住、落得实、行得远。②将历次学习教育对照检查材料和问题清单反馈给个人,认真对照检查,对还未整改完成的问题,明确切实可行的整改举措和具体整改时限,确保按时整改完成。③压实责任强化学习。制定出台《区委办公室党总支2021年学习安排》,实行学习通报机制,对未参加学习活动又没有任何说明的、未按要求撰写学习体会的人员进行通报,真正做好应学尽学。

3.党内政治生活不够严肃

(1)针对开展民主生活会不到位问题。

整改情况:①规范开好民主生活会,按照规定议题召开专题民主生活会,详细记录民主生活会班子及个人发言材料、批评意见,严格落实“四必谈”,做好谈心谈话资料收集归档。②党总支书记严格履行对班子成员发言材料把关的第一责任,履行监督提醒责任,避免雷同。③抓住关键环节,切实开展批评与自我批评,着力推动解决工作中存在的实际问题,切实建强领导班子。

(2)针对开展组织生活会不规范问题。

整改情况:进一步落实党建工作责任制,明确支部书记为党建工作第一责任人。②严格落实组织生活制度,按照要求召开各党支部组织生活会,做好资料收集整理工作。对无故不参加组织活动的党员进行谈话,并取消年底评先评优资格。提升组织生活的质量效果。进一步细化党建工作存在问题,抓好民主评议党员、“三会一课”、谈心谈话、领导干部双重组织生活、“主题党日”活动、党务公开等制度落实,坚持每季度召开1次党员大会和上1次党课,规范做好会议记录、活动主题、党课报告、研讨发言等各项内容记录,确保党建工作水平得到提高。运用好民主评议成果,对评出的10名优秀党员进行表彰。

下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,持续抓好各项整改工作,确保整改彻底,整改到位,欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时反映。

联系电话:0375-4866606(新华区区委办公室)

电子邮箱: xhq4936879@126.com

 

中共新华区委办公室党总支

2021年2月4日

 


[打印此页] [关闭本页]