栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

区人社局全力保障农民工工资支付

发布日期:2021-09-27       浏览次数:

“看到这个画面,一切的努力都值得!”924日晚上十一点多,95后劳动监察员孙万培在人社局工作群发了这样一句话,配图是一名大姐正拿着一沓百元大钞,脸上挂着掩不住的笑意。

此情此景源于一件棘手的讨薪案件。据悉,该案件起因是建设单位资金未及时拨付,导致项目铝模班组工资拖欠,引发了农民工上访讨薪。案件共涉及拖欠l个劳务班组,合计25人劳动工资13万元。由于涉及人数众多,为避免处理不及时导致群体事件发生,区人社局第一时间成立了以单位一把手为组长的欠薪问题工作专班,由劳动监察大队牵头,会同区公安分局、住建局、焦店镇政府、建设单位、施工单位、劳务单位共同进行协商解决。

调查过程中,该项目施工单位负责人起初以农民工工资必须要等到建设单位工程款拨付到位后再行发放为由,拒不配合工作。经过劳动保障监察员反复讲解法律法规,明晰责任,说明拖欠农民工工资的严重性,在强大的法律震慑和政策教育下,施工单位负责人态度终于有了转变,表示同意自筹资金于2416点前先行支付农民工工资。但天不遂人愿,当天河南多地再降暴雨,造成交通不便,施工单位派往郑州筹集资金的工作人员到了约定时间却迟迟没有归来,从中午就翘首以待的工人们在屋内慢慢开始有些焦躁。

“大家稍安勿躁,说了今天能发放到位,就一定能到位,不中了,我们在这儿陪着大家通宵!”劳动监察大队监察一室队长曾金辉坚定有力地说。有了劳动监察大队的保证,工人们才算安静了下来。2130分我市发布了暴雨黄色预警信号。晚上23点,施工单位工作人员带着现金总算回到了项目部。11点半,窗外正是大雨滂沱、电闪雷鸣,屋内却稍显寂静,在该局另外两名劳动保障监察员刘宇、郑洋的监督下,项目施工单位负责人一一为农民工发放了拖欠的工资。1,2,3……”农民工兄弟姊妹们细数着手里崭新的人民币,一颗颗悬着的心总算落了地。

风雨无阻,夜以继日。正是有着这样的干劲儿和拼劲儿,发生在该区的欠薪案件才得到及时、有效地解决。近年来,新华区多次代表平顶山市迎接国家以及省农民工工资清欠工作督导检查,受到上级部门的一致肯定。今年以来,区人社局累计收到建筑领域投诉112起,涉及1145人次,已追回拖欠工资、押金602万元,保住了农民工的“钱袋子”。


[打印此页] [关闭本页]