栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

区人民医院开展2021年度脑卒中高危人群筛查行动

发布日期:2021-11-18       浏览次数:

为进一步落实好平卫【2021】65号《2021年平顶山市脑卒中高危人群筛查和干预项目实施方案》文件精神,推动新华区脑卒中高危人群筛查工作顺利开展,新华区人民医院、光明路社区卫生服务中心自2021年11月1日开始就对辖区40岁以上1000余名居民免费展开脑卒中高危筛查与健康干预指导工作,截止目前,已干预800余人次。

通过开展此项工作,进一步完善脑卒中预防和救治服务体系,提高市民脑卒中防治知识知晓率,增强市民对卒中防治的理解和自我管理能力,努力降低脑卒中发病率、复发率、致残率和死亡率。

筛查项目包括:体格检查、心电图、血化验(血糖、血脂、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸检查)、心脑血管风险评级、颈动脉超声检查等。

区医院内科主任李忠吉介绍说:脑卒中具有高发病率,高复发率,高致残率,高死亡率及经济负担重的特点,此病严重影响患者生活质量,给家庭和社会造成巨大负担。然而大部分脑卒中是可以预防的,只要提高国民对脑卒中的知晓率,改变不良的生活方式,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,及早筛查危险因素并加以针对性控制,就可以显著性降低脑卒中的危害,并可以实现对脑卒中前期患者的早发现、早干预、早治疗。

脑卒中高危人群筛查与干预项目是一项惠民工程,区医院和光明路社区卫生服务中心将严格按照筛查方案,确保筛查质量与进度,对高危人群进行有效干预,真正落实关口前移,精准防控,为人民健康保驾护航,为健康新华做出更大的贡献。


[打印此页] [关闭本页]