欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区召开统战工作学习交流座谈会

发布日期:2018-05-14       浏览次数:

 

5月8日下午,新华区召开统战工作学习交流座谈会。新华区委常委、统战部长韩春晓出席会议。新华区统一战线工作领导小组成员单位、6个与民主党派对口联系的政府部门、区委统战部有关负责人参加了会议。区委统战部副部长程凯主持会议。

会上,程凯组织学习了《中国统一战线工作条例(试行)》,并就各单位在重点工作分工中所承担的工作任务进行了再次明确。

大家围绕重点工作分工进行了表态发言。

陈志伟就如何做好新时期统战工作提出了三点感受:一是怎么做。党的十八大以来,习近平总书记亲自带头搞统战,党的统战事业呈现出蓬勃向上发展新态势,特别是在统一战线制度建设方面,翻开了新的一页。我们统战工作者要按照习近平总书记的统一战线新理念新思想新战略的要求开展统战工作。二是做什么。区委书记乔彦强在全区统战工作会上,对我们统战工作做什么提出了具体要求,我们要围绕乔书记的讲话精神,围绕全区统战重点,有针对性开展统战工作。三是如何把统战工作做好。要提高思想认识,发挥各自优势,研究好、安排好统战工作,把统战工作任务分解到每季度、每月,力争统战工作亮点纷呈,优势突出,争先进位。

韩春晓就做好新时期统战工作提出四点体会。一是以《条例》为引领,学习习近平总书记新时代统战工作新论断,解决好认识问题。统战工作是革命时期、建设时期、改革时期的重要法宝,《中国统一战线工作条例(试行)》是中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,彰显了统战工作的重要性,开创了统战工作新局面。区委成立统一战线领导小组形成了全区统战大格局局面,为统战工作凝聚合力,激发活力。各责任单位要提高对统战工作的认识,主动认领任务,力争完成工作任务。二是吃透区委有关文件精神,解决好工作任务不清问题。各责任单位要根据统战重点工作分工所承担的工作任务及其他各项工作任务,理清工作思路,明确责任人,及时有效开展工作。三是紧密结合工作实际,解决好落实不力的问题。要解决工作中落实标准不高、措施不力、对口联系不紧密的状况,切合实际,找准工作切入点,打造品牌,助推部门工作。四是加强沟通联系,解决好指导不力的问题。统战部门要发挥好职能作用,主动与镇、办,统一战线领导小组成员单位,相关局委加强沟通和联系,牵好线、搭好桥,建立好良性的互动关系,凝聚各方力量,汇聚到全区建设上来,为全区经济社会发展做出统战系统应有的贡献。(文字:杨玉莲 单位审核:陈志伟 责任编辑:杨帆)

[打印此页] [关闭本页]