欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区持续提升安全感满意度攻坚战推进会召开

发布日期:2018-05-14       浏览次数:

牢固树立必胜信心 全力以赴打赢攻坚战

5月11日上午,新华区持续提升公众安全感执法满意度攻坚战推进会召开。市委政法委副书记聂涛,区领导乔彦强、张晓飞、马泽民、王金霞、张伟民等在家的四大班子领导参加会议。

市委政法委副书记聂涛、区委书记乔彦强作重要讲话,区委常委、区纪委书记、区监委主任王金霞通报“扫黑除恶”专项斗争开展情况,区委常委、政法委书记张伟民作“双提升”工作报告。区委副书记张晓飞主持会议。


 




会上,市委政法委副书记聂涛指出,2017年下半年,新华区公众安全感全省排名晋升21个位次,安全感指数提升4.4个百分点,同比增幅居全省第2、全市第1,平安建设参与率居全省第12位,圆满实现了安全感提升的目标。行百里者半九十,持续提升安全感满意度是贯彻落实习近平平安中国建设的必然要求,是实现市委“晋位次争上游走前列、综合实力重返全省第一方阵”的必然需要,是坚持问题导向、补齐工作短板,提升新华区政法综治工作水平的必然要求。做好“双提升”工作,一要明确目标。我们要按照市委确定的“全市安全感和满意度进入全省第二方阵”奋斗目标,凝心聚力,全力以赴,持续提升公众安全感和执法满意度。二要突出重点。要强力推进十项重点工作,坚决打好提升安全感满意度攻坚战。要深入开展扫黑除恶专项斗争和打击盗抢骗专项行动,实实在在增强群众的安全感;要加快民情调查中心建设,充分发挥其“倾听民声、广纳民意”的“晴雨表”作用、“化解民忧、服务群众”的“助推器”作用、“督查问效、推动工作”的“指挥棒”作用,奠定安全感和满意度提升的民意基础;要进一步整合资源,加快“雪亮工程”建设,强化实际应用,持续提升视频监控建设水平,实现“探头站岗、鼠标巡逻”,降低可防性案件发案率;要加强社会面巡逻防控,以警情引导巡防工作,提升巡防的针对性和实际效能;要大力推动电动车物联网建设,有效解决盗窃电动车发案多、破案难问题,实现以信息化提升治安防范工作的现代化水平;要全面开展治安乱点排查整治,促进社会治安形势不断好转;要全面推进平安保险,让惠民政策落到实处;要扎实有效预防和化解各类矛盾纠纷,夯实社会和谐稳定根基;要紧扣人群特点,强化针对性创安宣传,提升群众的参与率;要切实加强政法队伍建设,提升服务群众的能力和水平,全面提升安全感和满意度。三要确保工作实效。要关注细节,把握好方式方法;要深入群众,打一场人民战争;要落实责任,强化督查,坚决打赢持续提升安全感满意度攻坚战。

会上,区委书记乔彦强指出,近年来,全区平安建设工作坚持问题导向、目标导向和“破难题、补短板,强基础、促提升”工作思路,以时不我待、只争朝夕的决心,高标准谋划,严要求推进,打击效能、治安防控、社会治理、基层基础、保险惠民得到全面加强,公众安全感执法满意度持续向好发展,取得了很大进步。面对持续安全感满意度的艰巨任务和马上开始的上半年安全感满意度调查的严峻形势,我们要以“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”,坚决打赢“双提升”攻坚战,用我们的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。他强调,做好持续提升安全感满意度攻坚工作,一要牢固树立攻坚必胜信念。平安建设是重大民生民心工程,要统一思想、提升站位,勇于担当,善于作为,以实际成效回应全区人民的期待。要按照市委确定的“全市安全感和满意度进入全省第二方阵”奋斗目标,继续保持平安建设持续向好的态势,发扬顽强拼搏、连续作战的过硬作风,下狠劲、下真功夫抓提高,确保上半年全省安全感满意度调查再上新台阶。二要全力以赴打赢双提升攻坚战。要强化大打击。要以打开路,深入开展扫黑除恶专项斗争和打击盗抢骗犯罪专项行动,打出声威,打出人民群众的安全感和满意度。要完善案件回访机制,政法机关对群众不满意的案件要及时沟通,以此赢民心、得理解、获支持。要深化大防范。要加大投入,持续推进“雪亮工程”建设,打造立体化智能化技防体系;要强力推进“万人大联防”,持续提升社会面巡逻防控水平;要强化保险兜底,让每个群众都能感受到保险惠民政策的温暖,让群众感知平安,认同平安。要深入大走访。集中精力开展“平安新华万人大走访”,真正将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。要推进大服务。要以党员干部“作风大整顿”为契机,全力开展政法为民服务大提升活动,有效提升执法满意度。要持续大宣传。要坚持全方位、多层次、立体化宣传,善借众力,广泛参与,营造浓厚创安氛围。三要强化组织确保攻坚实效。要压实责任,凝聚合力,严格督导,确保取得实实在在的效果。

会上,区法院、区检察院、光明路派出所、区信访局、湛北路街道结合各自工作实际,就如何提升安全感满意度作了发言。

区公检法负责同志;区委各部委常务副职,区直各单位负责人;焦店镇、各街道(管委会)书记、主任、副书记、综治办主任;公检法司全体人员;区“五项建设”驻村工作组全体人员;各村(社区)党支部书记;辖区内企事业单位负责人;区属各学校校长;个体协会会长;区特巡大队队员、综治信息员、网格员等1500人参加会议。(文字:区委政法委 宋国恩 刘彦辉 单位审核:宋国恩)


[打印此页] [关闭本页]