欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区人大常委会《中华人民共和国水法》执法检查工作动员培训会召开

发布日期:2018-06-05       浏览次数:

 

5月25日上午,区人大常委会《中华人民共和国水法》执法检查工作动员培训会,在区人大四楼会议室召开,区人大常委会副主任陈刚、区政府副区长李丽莉、特邀市水利局水政水资源科科长申新文、市节水办法制科科长张方出席会议,执法检查组全体成员,农工委全体人员,焦店镇人大主席团主席、部分街道人大工委主任和农林水利局负责人参加会议。

 

会议宣读了《中华人民共和国水法》执法检查工作实施方案。区政府副区长李丽莉代表区政府进行了表态发言。陈刚指出,开展执法检查,是贯彻实施监督法,推进依法治理的需要。对法律法规在本行政区域内的实施情况开展检查,是宪法法律赋予人大常委会的职能,也是人大监督工作的一种有效形式,其主要目的是确保法律法规得到正确实施,确保政府行政权利得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护。根据执法工作提出了三点要求:一是提高认识、统一思想,明确执法检查的重要意义。二是突出执法检查重点,把握关键环节,务求执法检查取得实效。三是加强领导,明确责任,确保执法检查顺利进行。

随后市水利局水政水资源科科长申新文,从五个方面一是水法的制定;二是全国全省全市水资源利用情况;三是水资源浪费情况;四是水法执法存在的问题;五是根据新情况解决新问题;阐述了平顶山市及我区的水资源管理方面的现状及建议。为我区《中华人民共和国水法》执法检查奠定了坚实基础,为我区落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,增强节水护水意识,推进生态文明建设,实现水资源的可持续利用,提出意见和建议。推动我区水资源管理工作上新台阶。(文字图片:王庐彬 单位审核:聂卫民)

[打印此页] [关闭本页]