欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区开展区直单位党(工)委基层党建观摩活动

发布日期:2018-07-03       浏览次数:

“邻里小串门,比武真切磋,”哪家单位党建工作做的好?走走看看就知道!

6月27日上午9点,区委常委、组织部长李俊岭带领8名区直单位党(工)委书记,依次到区委统战部、区人社局等8家区直单位,新鹰小学、新程街小学2所学校和神驼标准件、九方圆商贸有限公司2家非公企业,进行实地观摩,在交叉学习中找良方,座谈交流中取真经。

区直单位:营造党建大氛围

走进观摩活动的第一站——区人社局党员活动室,处处洋溢“红”的气息,其中,红色鲜艳的“党建文化墙”环绕四周,涵盖了严守党纪党规、“两学一做”学习教育、单位党建动态、“廉洁文明家风”等内容,让人身临“党建红”的浓厚氛围。

党建制度上墙,职责意识入心。区委统战部、区环卫局、区环保局严把关、高要求,将机关党委职责、党支部和支部成员职责、党员的权利和义务及机关党委、党支部相关工作制度上墙,既让单位党员时刻铭记党的宗旨、履行党员义务,又能鼓励党员团结一致、齐心协力,为基层党建工作增添了浓墨重彩的一笔。

推动党建与工作业务合为一体,让党建+业务“鲜活”起来。作为党性修养的弘扬教育基地区委党校,实行每位党员周一下午轮流讲党课、谈心制度,通过党建推进工作实现了新突破。

推动党建与业务工作相容互促,积极选树先进典型。区医院组建了 “劳模创新工作室”, 充分发挥共产党员的模范带头作用,多次开展下乡义诊,到社区、乡镇卫生院宣教等服务活动,极大激发了医院党员的活力。

 

学校:一校一特色一品牌

近年来,新鹰小学在积极开展党建学习教育、举办各类知识竞赛活动的基础上,成立 “红色电影教育基地”,通过定期播放红色电影,培养红色气质,传承红色精神。还建立“名师党员先锋岗”,启动名师带动工程,形成“工作即学习,教学即研究,成长即成果”的校本研究特色,让党建真正助力教育。

为发挥学校党支部战斗堡垒和政治核心作用,新程街小学开展了“强师能、立师德、当楷模”、“三比两争”(比学习、比教学、比贡献,争当好党员、好教师)等特色鲜明的党建活动,引导教师党员用实际行动带动身边的师生。

 

非公企业:党建嵌入企业发展经络中

牵住基层组织建设“牛鼻子”,非公企业积极发挥党建引领作用, 坚决避免生产经营和党建“两张皮”。

围绕“党建工作不断加强,企业效益不断增长,公司形象不断提升”目标。九方圆商贸有限公司将经济建设与党建结合起来,坚持每周二下午的政治理论、业务技能学习制度,还邀请专家教授“请进来”授课,实现党建工作活力增强与企业效益持续增长双赢。企业每年还组织开展爱国、爱企、爱家“三热爱” 等丰富多彩的文体活动和义务劳动,活跃文化氛围。

把党组织的战斗堡垒作用融入到企业发展中,作为一家由原标准件厂改制而成的股份制“老”企业,神驼标准件有限责任公司坚持党建带工建,关注诉求,坚持矛盾纠纷排查调解,教育干部员工正视企业面临的困难和挑战,提升全员士气。

 

“通过此次观摩,可见部分区直单位已将党建融入日常工作,学校以党建与教学相结合扎实开展各项活动,非公企业以党建为引领推动企业发展,明显感觉到全区区直单位党建工作正在向前推进。但仍存在个别基层党组织负责人意识不强、抓党建自觉性不高、党建标准不高等问题。”在观摩后随即召开党建观摩点评会上,区委常委、组织部长李俊岭如是说。

区直单位党(工)委如何做好基层党建?李俊岭强调,一要落实主体责任,明确各级责任,把基层党建责任扛在肩上、抓在手上。二要增强抓党建的自觉性,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署,以党建工作引领和助推本单位整体工作不断提升。三要提升党建标准,党建工作在完善阵地建设的同时,还要扎实开展各类学习教育活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引领党员发挥先锋模范作用,不断提升党建标准化品质。四是创新党建载体,开展丰富多彩的党建主题活动,充分调动党员干部的积极性。

 

会后,观摩人员对照考评细则进行实名打分,本次党建观摩情况列为6月份重点工作绩效考核内容,对各区直单位党(工)委按照得分进行排名,并实行奖罚。(新华区微报 2018-06-29李颖)

 

[打印此页] [关闭本页]