欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区人大常委会召开物业企业工作调研座谈会

发布日期:2018-07-03       浏览次数:

探讨破解物业管理难题 区人大常委会召开调研座谈会 乔彦强提出十问

6月28日,区人大常委会召开物业企业工作调研座谈会,主要目的是弄清我区物业管理工作现状、存在问题,推动全区贯彻落实国务院《物业管理条例》和《河南省物业管理条例》等法规,促进我区物业管理工作不断完善、物业市场健康有序发展。

区委书记乔彦强、区人大常委会主任马泽民、区人大常委会副主任陈刚参加会议。 

会上,区住建局、区环卫局汇报了分管领域物业管理条例贯彻落实情况,兴盾物业、九天城物业代表物业企业发言,8位人大代表分别就我区的物业管理工作进行发言并提出建议意见。 

据悉,我区现有528个建成楼院,2713栋楼,其中243个楼院由物业公司提供服务,辖区98条主次干道及背街小巷共计264万平方米由物业企业提供服务,我区共有备案登记83家物业企业,开展业务的物业企业61家。

近年来,在全区各级各部门的共同努力下,物业管理中的部分矛盾得到了有效化解,部分老旧住宅区的道路、管网、环境得到及时治理,物业管理初见成效,为我区物业管理上档升位打下了一定基础。但我区住宅小区物业管理还处于起步阶段,存在组织乏力、责任不具体,老旧住宅区年久失修、功能落后不全、管理散乱,企业管理模式落后,服务质量不高等问题。 

乔彦强指出:一、本次物业调研座谈会意义重大。二、坚持问题导向并提出十项问题:如何解决业主委员会组建难问题;如何解决老、小、散、差小区物业管理难问题;如何解决物业服务质量监督难问题;研究破解物业企业收费难;

老物业不达标和新引进物业交接问题;如何促进物业管理行业健康发展;物业主管部门和属地管理单位如何履职到位;平煤物业如何顺利移交;如何解决城市主次干道保洁不到位问题;研究如何推动全区物业管理全覆盖问题。三、确保调研实效。1.深调查;2.广借鉴;3.出实招;4.真整改。

乔彦强强调:物业管理是社会治理的重要组成部分,是各级政府创新社会治理的重要载体,是人民群众实现高品质生活的迫切需求,涉及千家万户的幸福,要坚持问题导向,加强部门联动,强化建设管理,彻底解决物业管理中的历史遗留问题。实现物业管理全覆盖,要加强物业企业管理,规范服务行为,推进物业管理制度化、规范化。要加强物管法规宣传,强化业主教育引导,提升业主整体素质。要强化监督回访,形成监督活力,促进物业行业健康发展。(新华区微报  2018-06-29 王庐彬)

 

[打印此页] [关闭本页]